Путешествия

А вы видели Гагарина? Часть 1

Утро 14 апреля 1961 годы выдалось так себе. Небо было затянуто низкой облачностью, и ежели и ни дождь, ни даже морось с небес далеко не сыпались, все равно было как-то неприютно и совсем не по-весеннему. После долгих споров и препирательств ми пришлось уступить настойчивым маминым уговорам и надеть макинтош, правда, от шапки с кепкой мне удалось отколоться, но пальто…

KeyNews.ru - А вы видели Гагарина? Часть 1 - Мир вокруг нас

VLADJ55 , Shutterstock.com

Оно неведомо зачем надоело мне за долгую зиму, а тут возьми тебе — апрель, а на тебя наново эту тяжесть нахлобучивают. Это пальто было всесторонне некстати, ведь в тот день я собирался отсидеть обучение по военной подготовке, а затем слинять, чтобы вдосыть пошляться по букинистическим магазинам. Лекции были ни (чуточки неинтересные и пропустить их было вовсе не мороз по спине пробирает, по учебникам все прочитаю, а вот с «войной» напряженка, ее без- пропустишь, тем более что в тот день у нас учеба должен был проводить полковник Дымов.

Из упрямства я снял пальтишко сразу же, как только мой жильё скрылся за следующим зданием, и перебросил его сверх плечо. Минут пятнадцать быстрым шагом, и вот вдалеке появилась проходная института. Две студенческие реки вливались в ее проход: большая начиналась у выхода из метро, принимала в себя мириады мелких притоков, сочившихся из других видов общественного транспорта и основание пополнение с Миусских улиц, а маленькая, составной частью которой был я ее самое, тянулась со стороны Лесной.

Я быстро взбежал объединение лестнице на второй этаж к БАЗу, как называли в институте Огромный актовый зал. Именно там крутились постоянно одни и тетушка же люди, именно те, с кем я хотел и любил водить знакомство, но в этот день времени не хватало, и, поздоровавшись с некоторыми изо своих знакомых, я помчался на шестой надстроенный жилье в ту аудиторию, где у нас и должны быть учеба. По дороге я чуть не сбил с ног Дымова, получай которого налетел на полном ходу, он ни дать ни взять-то не очень вовремя вынырнул из-вслед за поворота.

 — Извините, Владимир Николаевич, — осекаясь и очень смущаясь, пробормотал я.
 — Ничего, удовлетворительно, бывает, — с улыбкой произнес полковник.

В аудитории лишь только я занял привычное место в одном из последних рядов, малограмотный любил я светиться перед преподавателями, как прозвучало:

 — Вот так штука, товарищи!
 — Здравия желаем, товарищ полковник, — отрепетировано прозвучал согласный смешанный хор мужских и женских голосов.

На первом курсе военную подготовку проходили наш брат совместно всей группой, что только все боле и больше объединяло нас вокруг какого-то незримого стержня.

 — Товарищи, — продолжал Дымов, — ми очень хочется поздравить вас с тем знаменательным событием, которое стряслось два дня назад. Первый человек в космосе, невообразимо, но факт. И этот человек — отечественный советский офицер, майор Гагарин. Хочу вам довести до сведения, что на сегодня все занятия в институте отменены, намечается съезд на Красной площади и колонна института уходит от час, но не радуйтесь так, рано а ещё радоваться. По приказу начальника кафедры, генерала Черткова, ми необходимо провести с вами это занятие от азы до конца.

Увидев наши сразу но сникшие огорченные лица, Владимир Николаевич добавил:

 — Ну-ка и огорчаться не надо. Я зашел к руководству, чтобы выведать маршрут движения институтской колонны, и вот что выяснил. Наши студенты и сотрудники идут в сторону Сокола, идеже неподалеку от нашего общежития будет формироваться районная поезд. Ну, а далее она привычным маршрутом пойдет соответственно Ленинградке на Горького и Красную площадь. Так подобно как, возможно, вы будете в более привилегированном положении. Учеба закончатся через час, после того как лифт уйдет, вы окажетесь свободными и сможете или повстречать их на улице Горького, или, что разумней, чисто мне кажется, рвануть дальше и попытаться дойти перед Красной площади самостоятельно. Ну, а теперь внимание.

Учение были увлекательными. Дымова не зря очень любил всецело институт. Высокий, стройный, сохранивший хорошую фигуру, невзирая на небольшую полноту, этот остроумный и веселый индивидуальность, прошедший через горнило недавно закончившейся войны, обладал редким качеством настоящего педагога — справедливым отношением ко по всем статьям и каждому. То памятное занятие было посвящено проблеме преодоления радиоактивного следа облака впоследств взрыва различных видов ядерного оружия. Два часа занятий пролетели окончательно незаметно, все его нюансы я помню до этих пор, запомнилась и последняя фраза Владимира Николаевича:

 — Ваш брат должны понять одно, что остаться в живых дозволяется, только одев свое тело в танковую броню, а выгодно отличается вообще туда не соваться. Будем надеяться, фигли это страшное оружие больше никогда и нигде без- будет применено.

Занятия окончились, мы прошли ровно по непривычно пустым институтским коридорам и вывалились все гуртом на улицу. Мне это было совершенно малопонятно, но на Красную площадь пошли далеко малограмотный все. Только двенадцать человек решились на эту прогулку. Сие мы так в самом начале назвали этот посещение, и именно под этим названием он и остался в моей памяти.

А ваша милость видели Гагарина? Часть 1 — Мир вокруг нас для KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: с популярных до малоизвестных, порой и по сей денек остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные перспективы отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, охотишка и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, что-что нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, приблизительно и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, дело их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: через корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на до настоящего времени вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close