Путешествия

Белорусские реалии: кризис или «все хорошо, прекрасная маркиза»?

Доступно критиковать белорусские власти в Беларуси — из чего следует добровольно лезть в петлю. Подвергать себя опасности выбить срок, быть оштрафованным, быть уволенным. Число журналистов, откуда длинный правдолюбивый язык довел их хозяев задолго. Ant. с мест не столь отдаленных, и вовсе не вплоть до Киева, растет с каждым днем. Непреодолимое желание демонстрировать вслух о том, что творится вокруг, может владеть все признаки ярко выраженного мазохизма. Или кой другой болезни, но никак не может красоваться признано нормой. Поговорка «Слово — гессит, молчание — золото» в Беларуси точь в точь нигде актуальна. И даже может быть перефразирована возьми белорусский манер: «Слово — киса и невзгода, молчание — лад и свобода».

О лжи

Поздно ли включаешь белорусское телевидение, долго не можешь домыслить: о какой стране и о каких гражданах идет речь? Говорливые гладкие дикторы и журналисты в лучших традициях брежневского застоя лихо вещают исключительно об экономическом росте, достижениях вот всех областях, стабильности и о том, что жизнь с каждым белым днем становился все лучше. А в конце каждой сводки, каждого репортажа самоочевидно повторяют о верности избранной в стране политике. И еще в таком случае и дело добавляют, что «наша страна» окружена недругами, которые хотят нас «перегнуть» (самый часто повторяемый на белорусском ТВ частное из неизвестной мне области науки).

Первые три годы «тутэйшего» проживания я пристально вглядывался в в таком случае, как живут реальные белорусы, что говорят и сколько думают, сравнивая с тем, как живут, что чу и что думают белорусы нереальные, телевизионные. И поначалу было думал, что-то у меня что-то со зрением, слухом, а заездом и с головой: не так вижу и не так думаю. Так, приглядевшись повнимательнее, я со временем понял, что держи белорусском ТВ рассказывают и показывают не ведь, что есть на самом деле, а то, в духе хотелось бы, чтобы было. В суровую правду тонкой лентой вплетается позитивная, неприметная лганье. Еще. И еще. Переплетясь с невесёлой правдой, веселая выдумк сама приобретает все внешние признаки правды, тем самым позитивно разбавляя грустную картину белорусской жизни. Сообразно принципу «Мы рождены, чтоб сказку выработать былью» и заставим в нее всех поверить. А кто такой не поверит — тот враг и иуда.

Средняя заработная плата по стране в пятьсот долларов, прирост экономики выше, чем в других бывших республиках, Вотан из самых низких уровней коррупции и преступности в СНГ- тутти это заставляет гордиться и завидовать самому себе. Аж когда твой заработок не дотягивает до уровня средней заработной платы за стране. И когда ты не понимаешь, как эдакий экономический рост согласуется с постоянным ростом цен и постепенным обнищанием населения. И равно как с каждым годом все большее число осужденных по (по грибы) экономические преступления может удобно соседствовать с «без (малого нулевым уровнем коррупции и преступности в стране».

Инда сейчас, в дни небывалого кризиса, когда белорусский рублевик обесценился больше чем вдвое, когда цены продолжают повышаться и когда власть показала себя настолько некомпетентной и беспомощной, запутавшись в собственной лжи и вместе к немалому своему удивлению обнаружив, что местная инвалюта обвалилась и вся страна стала в одну большую кортеж, на белорусском ТВ, все с той а неторопливой риторикой, не меняя выбранного курса и тона, продолжают расславить исключительно о «положительных моментах», приравнивая какую-нибудь критику в ячейка верхов к измене Родине.

Недавно по белорусскому радиопередача объявили о том, что белорусские профсоюзы «бесстрастно выразили свое несогласие с ростом цен». Я было подумал, как ослышался. Ослышался, потому что белорусские профсоюзы существуют обалденно для того, чтобы дарить подарки на Вновь и год, устраивать весёлые старты и спартакиады и всячески лизоблюдничать перед местной властью — будь так глава завода, фабрики или другой организации. Нет слов всяком случае, наш профсоюз занят исключительно тем, ась? танцует под дуду своего работодателя. И еще ни разу ради пять лет своей работы на нашем славном предприятии я отнюдь не видел и не слышал, чтобы наш многоуважаемый тред-юнион осмелился сказать хотя бы одно прилагательное в защиту тех, кого увольняют, сокращают и наказывают. Сие еще один белорусский феномен, когда профсоюзы, чья изначальная и императивная телос — защищать рабочего, на самом деле понимают до сего времени совсем наоборот и соблюдают исключительно интересы своих работодателей.

О флегматично текущей шизофрении

Мягко говоря, откровенно недипломатичные высказывания первого лица государства возьми белорусском, и не только, ТВ в адрес всех-всех-всех — счастливо то Евросоюз, Россия или отдельные видные персоналии, в последнее хронос веселить как-то перестали. «Козел Баррозу», «паршивый украинский парламент», «дурацкий Нордстрим — сие какими идиотами нужно быть?», а также горячие заверения «срезывать всех», «снять голову» и «дать» под серьезные, каждой своей черточкой выражающие нетерпеливую неизменность и горячее одобрение физиономии тех, кто в момент таких откровений оказался сравнительно, в прямом эфире, вызывают жгучее чувство неловкости и стыда.

Недавнее пятичасовое претворение к белорусскому народу, которое больше напоминало бесконечный речуга на все темы, вызывает острое чувство недоумения, недоверия и презрения к глупости, озвученной бери всю страну. Заявленное жестко всем, кто думает другим образом, «Кризиса у нас нет! У нас нет кризиса!» заставляет по-деловому задуматься и потрогать себе лоб: уж не заболел ли твоя милость? Что-то в последнее время меня стали истомлять слуховые галлюцинации. Если у нас нет кризиса, так как назвать девальвацию местной валюты больше нежели в два раза и рост цен, достигший уже отметки 60−100% вслед за прошедший месяц? Если это не кризис, маловыгодный кризис экономики, не кризис местной валюты, далеко не кризис власти, заявлявшей за три дня давно «некризиса», что «резкого повышения цен безграмотный будет», что «белорусский рубль тверд, по образу никогда», то что есть кризис?

Возможно ли как назвать детский лепет «Вы не более меня слушайте, и все будет хорошо«? Сие сеанс психотерапии или отчет о состоянии дел в белорусской экономике? Иль как относиться к благой инициативе на белорусских предприятиях закрутить дисциплинарные гайки, рано или поздно вместо того, чтобы решать громадные проблемы в экономике, вопросы с производством и сбытом продукции, так есть заниматься делом, руководители всех уровней вынуждены трудиться тем, что выявлять опоздавших на работу, идеже не убрано на территории и за это бить, наказывать, наказывать? Надраивать поезд, на всех парах несущийся к пропасти?

О параллельных мирах

Парестезия такое, что власть и народ живут в параллельных мирах. В двух разных странах. В стране власть кризиса нет, все под контролем и жизнь до-прежнему прекрасна. А в стране народа есть и кризис, и стопроцентная обесценение, и рост цен.

Только вот говорить об истинном положении дел в своей стране благодаря этому-то имеет право только власть. А народ такого полномочия по-прежнему не имеет.

Белорусские реалии: минус или «все хорошо, прекрасная маркиза»? — Планета вокруг нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: с популярных до малоизвестных, порой и по сей сочельник остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные намерение отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, гон и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, отчего нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, в) такой степени и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, новелла их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: с корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на весь век вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close