Путешествия

Берлинер — что это? Или кто это? Или чей это?

Berliner — который это? Или что? Или чей? И вообще — кой он, этот «кто» или «точно», или «чей»? Сегодня ваша обозреватель, ни разу не «берлинер», отвечает для вопросы о загадочном берлинере.

Итак, берлинер. Почто это? Отвечу сразу — это едят. И до этого часа как едят. Это очень вкусно. И это многим знакомо.

И сие не «Берлинское печенье». Гляди как раз привычное «Берлинское печенье» — абсолютно-таки не берлинское. А московское. Ресторана «Националь» сие печенье. И единственное место в Европах, где довелось повстречать его в классическом «московском» варианте, была Жилочка.

В Берлине нет понятия такого, а когда в первый единовременно пытаешься в кондитерской запросить эту «местную экзотику», (в случается большой мисферштенднис, или, по-русски, недотепа.

Помня прекрасно, как выглядит и каково на пристрастие «Берлинское печенье», ты терпеливо объясняешь непонятливому кондитеру, ась? надо тебе вот такое вот, маленькое, нежное, с слоеного теста, сердечком, с лимонно-ванильной начинкой и мягкой сахарной глазурью, ферштеен зи? «Я, я, натюрлих», — и вам получаете здоровенное пресное сухое сердце без всякой начинки в белой жесткой сахарной обливке, называемое где-то непоэтично — «Швайнеорен» — «свиные лопухи».

Швайнеорен отвергаются, как несоответствующие, но разве что домогательства по поводу истинно «Берлинского печенья» продлить, то можно получить результат самый неожиданный. И чисто тут-то тебе и предлагают тот самый берлинер. Округлый пышный сладкий, пахнущий ванилью, жаренный в масле… непомерный пончик с вареньем внутри и посыпанный сверху сахарной пудрой. Экой себе обычный, даже банальный «донатс».

Для начала разочарование велико, но грех этот берлинер неважный (=маловажный) попробовать. А здесь и выясняется, что пончик этот сдобен, нежен, свеж и горяч, и что-нибудь варенья внутрь не пожалели, стоит он сущую ерунду и к мокко подходит идеально.

Есть пара дней в году, при случае берлинер купить трудно. Раскупают, вернее даже, «разметают» их в какой угодно кондитерской в безумных количествах. Это два дня под наступлением Сильвестра — Нового года. В Сильвестр в Берлине принято есть берлинеры, маленькие и взрослые, и угощать ими всех гостей обязательно. Традиция такая. Тутовник уж — любишь, не любишь — а быть по сему соответствовать, а иначе какой ты берлинец.

Заработать изжогу сверху Сильвестр проще простого, для этого нужно угощаться берлинерами во всех направлениях, где угощают и где никак нельзя отказаться — и следом штук пяти-шести вдруг хорошо и навсегда домыслить, что Новый год и изжога — сиамские четверо~, и в Берлине одно без другого не бывает.

Берлинер — который это? Это — мужчина-житель Берлина. Неужто, или дама — «берлинерин».

Звать себя берлинером имеет право тот, кто тут. Ant. там родился или прожил большую часть жизни. И трендец-таки самые-самые настоящие берлинеры — сие именно уроженцы Берлина, желательно не в первом поколении, сии говорят о себе «Эхт Берлинер», т. е. истинный берлинец, причем восточные гордятся этим гораздо в большинстве случаев, чем западные.

Берлинер — это особое образ мыслей, прусское. И тут вовсе не обязателен снобизм «столичных штучек», может водиться и грубоватый нарочитый демократизм. Это особый берлинский выговор — «Ике» вместо «Их», «Нейн» за «Найн», «Коофен» в (обмен «Кауфен», «Ват» в обмен. Ant. наряду с «Вас». Быстро беседующих коренных берлинцев, особенно молодых, осмыслить поначалу довольно трудно. Люди среднего возраста и пожилые дают себя труд использовать в повседневной речи «хохдойч», изумительный немецкий, особенно в учреждениях, чем очень облегчают живот многочисленных «неберлинеров».

Молодежь себя сим часто не утруждает, и распознать молодого берлинца после его речи можно практически везде — нынешний «чисто столичный» диалект вызывает улыбки, особенно ироничные у уроженцев владенья Северный Рейн-Вестфалия, чье произношение считается в наибольшей степени правильным и красивым.

Настоящий берлинер средних лет — чисто патриот и любитель «своих», берлинских, марок пива, «Берлинер Киндл» и «Шультхайс», и футбольной команды «Херта». Красавцем его маловыгодный назовешь, но он аккуратен, весьма прост в обращении, склонен полно(те) быстро переходить на «ты» с мужчинами-ровесниками, беда сколько работать и жаловаться на жуткую, просто страшную, перенаселение своего города (в Берлине, при сопоставимой с Москвой площади, что-то около трех с половиной миллионов жителей).

Он в курсе всех событий своей любимой столицы, вдобавок по значимости их не ранжирует. Рождение белого медвежонка в столичном зоопарке и всеобщее, предварительно слез, умиление берлинцев этим событием может церемония и надолго затмить любые политические катаклизмы Бундестага.

Берлинским дамам ваша заказчик обязательно посвятит отдельную статью. А здесь скажем в какие-нибудь полгода, что дамы-уроженки Берлина в большинстве своем (и) еще как милы в повседневном общении, выдержаны и спокойны.

Берлинер — чей-нибудь это? Ясное дело, берлинский. Тут и говорить безвыгодный о чем. Для коренного берлинера, любящего есть берлинеры и лошадь) «Берлинер Киндл», а также использующего «берлинер наречие» и читающего «Берлинер Цайтунг», прилагательное сие давно стало любимым существительным. И чего тут, с его точки зрения, разбирать, непонятно. Ведь всем ясно, берлинское — так, отличное. Самое лучшее на свете, и пусть неберлинеры обзавидуются.

Видишь так вкратце обстоит дело с «берлинером». А нам, некоренным берлинцам, остается одно — нехитро жить в этом замечательном городе. И любить его, симпатичный, зеленый, удобный, со всеми его самыми разнообразными берлинерами.

Берлинер — как это? Или кто это? Или чей сие? — Мир вокруг нас на KeyNews.ru

Города старшие и малые, их достопримечательности: от популярных до малоизвестных, другой раз и по сей день остающихся в тени. Природа и ее разнообразие, а также всевозможные виды отдыха, с ней связанные: пирушка, рыбалка, дайвинг, охота и другие. Увлекательная информация о странах таблица, о том, что нужно знать, отправляясь в путешествие, якобы бывалому туристу, так и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, начиная исторические, обрядовые и политические. Праздники, история их возникновения, сложившиеся веками устои, а также варианты празднования: от корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на все на свете вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close