Путешествия

Бывают ли пресноводные акулы?

В морях ученые насчитали свыше 450 видов акул. Цифра просто удивительная сама по себе, поскольку устоялось в обществе мнение на тот счет, что видов акул совсем, дескать, немного. Ну, от силы — с десяток. Любопытное массовое заблуждение.

KeyNews.ru - Бывают ли пресноводные акулы? - Мир вокруг нас

Фото: pixabay.com

Ошибочно и мнение о том, что все акулы живут только в соленой воде. Точнее было бы говорить иначе: подавляющее большинство видов акул распространено в морях. Кто-то сейчас задаст вопрос: а разве есть пресноводные акулы? Да, есть! Просто о них очень мало знают даже специалисты.

Вообще же было широко распространено мнение о том, что пресноводные акулы — это миф. Примерно такого уровня, как обитание белого медведя в Африке. И все рассказы о нападениях акул в реках и озерах относили к выдумкам. Но действительность оказалась весьма интересной.

KeyNews.ru - Бывают ли пресноводные акулы? - Мир вокруг нас
Гангская акула, или азиатская серая акула, или индийская речная акулаФото: ru.wikipedia.org

Скажем, в Ганге (крупная река в Индии) долгое время не могли поймать очень крупных рыб, которые изредка нападали на людей. В народе говорили, что это акулы. А ученые не соглашались с таким выводом. Потом все же удалось поймать экземпляр хищной рыбы и определить, что она относится к акулам. Но неизвестного науке вида. Предположили, что это все же морские акулы, случайно заплывающие из Индийского океана в Ганг. Изучение гангских акул привело к тому, что они были признаны сугубо пресноводными с выделением в отдельный вид.

В настоящее время к пресноводным акулам ученые отнесли шесть видов так называемых серых акул, постоянно живущих в реках и озерах. Эти акулы считаются редкими и относятся к семейству Carcharhinidae. Сами биологи говорят, что вполне могут быть еще открытия и других видов пресноводных акул.

KeyNews.ru - Бывают ли пресноводные акулы? - Мир вокруг нас
Тупорылая акула, или серая бычья акула, или акула-быкФото: ru.wikipedia.org

Особенно интересна история с акулами озера Никарагуа в одноименной стране. Это озеро — самый большой водоем с пресной водой в Латинской Америке. В очень далеком прошлом оно являлось морским заливом. Потом суша поднялась на 30 метров и залив стал озером с глубиной до 70 метров. Первое сообщение о том, что в озере живут акулы, датировано 1877 годом. Несколько десятков лет ученые затруднялись точно определить, к какому виду отнести этих акул. В конце концов, сошлись на том, что это — серые бычьи акулы. Их на планете всего лишь восемь видов.

Никарагуанские акулы в длину достигают четырех метров. Они очень агрессивные и порой нападают на человека. Правительство Никарагуа выплачивает премию за уничтожение этих акул. Кроме того, в озере ведется промышленный их отлов специальными рыболовецкими бригадами. В общей сложности ежегодно добывается до семи тысяч акул! Таким образом, никарагуанскую акулу нельзя считать редкой. Редкая она лишь в том плане, что обитает только в этом озере.

KeyNews.ru - Бывают ли пресноводные акулы? - Мир вокруг нас
Пресноводная серая акулаФото: ru.wikipedia.org

О коварстве никарагуанской акулы много рассказов. В них подчеркивается, что эта крупная хищница способна скрытно подобраться к пловцам на мелководье и затаиться там, поджидая жертву. В большинстве случаев нападение делает человека инвалидом — акула откусывает конечности, но целиком человека не съедает. Обычно откусывает левую или правую руку и, довольствуясь такой добычей, уплывает с ней в глубину.

Кстати, в озере есть и другие, сугубо морские представители: рыба-пила и рыба-меч. Рассказы о встречах с ними на этом озере тоже привлекают туристов и путешественников.

Бывают ли пресноводные акулы? — Мир вокруг нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: от популярных до малоизвестных, порой и по сей день остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные виды отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, охота и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, что нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, так и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, история их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: от корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close