Путешествия

Чем интересен карельский поселок Лумиваара? Старое воинское кладбище

В принципе-то, от Петрозаводска до Питера удобнее нестись по автомобильной дороге М18 «Кола» (С.-Северная пальмира — Мурманск). Как-никак — федеральная колея. И хотя бы чисто теоретически твердое покрывание должно быть на всём её протяжении. Возьми А-121 «Сортавала» такого пока отсутствует. Но есть надежда, что когда-нибудь (окончательно возможно, что даже в ближайшие годы!) — хорэ.

Правда, это «будет» — от случая к случаю-то. А пока мы всё ещё предпочитаем, если бы в Питер, то по М18. Но пару-тройку коль скоро приходилось мне добираться до него и по А-121, сворачивая у Пряжи сверху Сортавала и Приозерск. И вот, когда шел этой бешеных денег стоит последний раз, в Ландохах местные мужики на Лукойловской заправке, в чем дело? на самом выезде из города в сторону Ленобласти, ми и посоветовали: сойди, мол, в Ихала с трассы. Отверни к югу, в Лумиваара. Десятка километров туда, столько а — обратно. Сотней верст и не пахнет. Оттого, даже если ты — не бешеная полкан, то двадцатка — тем более, малограмотный крюк. Зато увидишь…

KeyNews.ru - Чем интересен карельский поселок Лумиваара? Старое воинское кладбище - Мир вокруг нас

Благо на Питер идти по А-121, мимо Сердоболь — никак
Игорь Монаков, личный архив

Увидишь так, что ни-ког-да… Никогда маловыгодный видел! И больше, наверное, не увидишь в этой жизни. Вследствие этого что такого, как в Лумиваара… Больше нигде да и только. Ну, как минимум, у нас, в Карелии.

Заинтриговали они меня. И сошел я в Ихала с трассы. Отвернул получи идущую к югу, на Лумиваара, грунтовку, что получай каждой сотне метров нанизывает на себя т. е. минимум (!) пару поворотов. Может, поэтому теточка места в последние годы так полюбили раллисты?

Отвернул я в Лумиваара. Прошел обещанную местными десятку с небольшим. И самую крупица не доходя до поселка, увидел там… Старую, да хорошо сохранившуюся финскую кирху. Но ещё перед неё я увидел то, что меня поразило невыгодный меньше, чем это, действительно, оригинальное и запоминающееся архитектурное воздвиженье.

Не доходя какой-то сотни-полутора сотен метров по кирхи, чуть правее (получается, южнее) центрального входа в неё, установлен приснопамятный знак на месте бывшего воинского кладбища и сценарий захоронений жителей Лумиваара, погибших за свободу своей Отчизны в далёких 1939−40 и 1941−44 гг. Через самих захоронений остался только участок, по периметру нарицательный аккуратно уложенными скальными обломками небольших размеров. Только даже поздно вечером у чисто символического обелиска — самого обычного креста с одной поперечной перекладиной, установленного неподалёку широко распространенного в этих местах гранитного валуна, горели свечи… Само промежуток захоронений прилежно выкошено, каких-либо остатков бытового мусора и пищевых отходов невдалеке кирхи и места захоронений не наблюдалось. Закрепленная держи кресте лента двух национальных цветов Финляндии — белого и голубого — чистая, малограмотный выцветшая и такое впечатление: только вчера отглаженная.

А вплоть до посёлка, между прочим, ещё почти километр за пересечённой местности, и живут в нём, в основном, православные. Русские, украинцы, белорусы. Потомки тех, кто такой в первые послевоенные годы приехал в Карелию по оргнабору. Заготавливать зеленое (богатство, так необходимый для восстановления родных для них городов, сел и деревень, числом которым дважды — сначала на закат, потом, возвращаясь, на запад — прошла партизанщина.

Вечер обычного буднего дня. Каких-то праздников alias торжеств на горизонте не просматривается. А свечи горят. В самой глубине карельских лесов. У старой, же сохранившей свою былую красоту и величие финской кирхи.

Нежели интересен карельский поселок Лумиваара? Старое воинское некрополь — Мир вокруг нас на KeyNews.ru

Города взрослые и малые, их достопримечательности: от популярных до малоизвестных, от случая к случаю и по сей день остающихся в тени. Природа и ее многообразность. Ant. однообразие, а также всевозможные виды отдыха, с ней связанные: пир, рыбалка, дайвинг, охота и другие. Увлекательная информация о странах решетка, о том, что нужно знать, отправляясь в путешествие, ни дать ни взять бывалому туристу, так и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, в том числе исторические, обрядовые и политические. Праздники, история их возникновения, сложившиеся веками устои, а также варианты празднования: от корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на трендец вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close