Путешествия

Чем интересна Албания? История

Живей всего, впервые я узнал об Албании еще в школе, изумительный время заучивания наизусть названий государств, входящих в коммунистический. Ant. капиталистический лагерь, и это было до ХХ съезда КПСС, какой-либо произошел в феврале 1956 года. Затем в течение длительного времени я так-сяк об этой стране не слышал. Действительно, как будто может заинтересовать ребенка, которым я тогда был, в сообщениях изо самой маленькой страны, вставшей на путь строительства социализма.

KeyNews.ru - Чем интересна Албания? История - Мир вокруг нас

Берат, Страна орлов
ievgen sosnytskyi , Shutterstock.com

Но вот когда-нибудь лидер Албании Энвер Ходжа заявил о своих разногласиях с руководством КПСС и был подвергнут жесткой критике нет слов всех средствах массовой информации в СССР, а я стал луч постарше, вот тогда я и начал интересоваться и этой страной, и развитием в ней ситуации.

Помню, держи меня очень большое впечатление произвела публикация 21 октября 1962 годы в газете «Правда» стихотворения Евгения Евтушенко «Наследники Сталина», идеже есть такие строки: «Мне чудится, словно (бы) поставлен в гробу телефон, Энверу Ходжа сообщает близкие указания Сталин». Ходжа был единственным, кого упомянул Евтушенко, и сие было не случайно: к этому времени Албания, изумительный-первых, полностью разорвала всякие отношения с Советским Союзом, мотивируя сие предательством коммунистических идеалов, а во-вторых, Энвер Ходжа остался на самом деле единственным политическим деятелем, на практике продолжавшим сталинскую политику.

В флюид почти двадцати лет страна находилась в полной изоляции, безвыгодный поддерживая отношений абсолютно ни с кем. Такое место сохранялось вплоть до смерти Энвера Ходжа в 1985 году, по времени чего были сделаны вначале робкие попытки разбить тот «железный» занавес, который окутывал страну, там более решительные действия. Но ведь это мало-: неграмотный так просто — выбраться из того глубокого забвения, в которое самоё страна залезла по воле своего руководства. Вследствие чего подлинное возвращение Албании в международное сообщество произошло почти что только в течение последнего десятилетия.

Конечно, в последние годы об Албании у нас пишут и считается много, однако в большинстве своем эта информация связана с событиями в Косово. Только большинство публикаций на эту тему однообразны, а не беря в расчет того, еще и тенденциозны. Именно последнее и создало у россиян негативное заявление об Албании, заключающееся в некоторых устойчивых стереотипах.

Видишь и Подкомитет по защите российских граждан за рубежом близ Комитете по международным делам Госдумы внес свою лепту в сей негатив, включив Албанию в «Перечень приставки не- рекомендованных для посещения стран». Россиянам невыгодный рекомендуется посещать те «государства и регионы, которые в сношения с нестабильной политической обстановкой, военными действиями, высоким уровнем насилия, угрозой терроризма, похищениями людей, вооруженными грабежами и убийствами являются небезопасными».

Во что я услышал, когда рассказал своим родным и знакомым, который собираюсь поехать в Албанию:

 — это самая мафиозная держава в Европе;
 — там процветает бандитизм;
 — затем очень плохо относятся к русским;
 — в Албании и слава богу не говорить по-русски;
 — албанцы — цыганская племя;
 — албанцы — мусульмане, маловыгодный приемлющие христианства;
 — Албания — держава бункеров;
 — дороги в Албании находятся в ужасном состоянии…

И прочее, и прочее, и прочее… Мировоззрение всего моего окружения к решению посетить Албанию было жестоко и весьма негативным, а когда я сказал, что собираюсь брать с собой шестилетнюю дочь, мои близкие пришли в мандраж.

Но мне очень хотелось познакомиться с этой загадочной страной и получай месте разобраться, действительно ли там полно так ужасно, как утверждают настырные СМИ. Знамо, отправляясь в совершенно незнакомую страну, следует загодя заразиться хотя бы минимальную информацию о ее истории, о ее настоящем дне.

Из чего следует, Албания. На карте Европы эта страна появилась в начале прошлого века. Недостает, албанцы как нация были известны уже, похоже, с пару тысячелетий, да и живут они все сие время на одной и той же земле, а вот независимой страны такой никогда не было. Веков)) она входила в какую-нибудь великую на оный момент державу — то в Византийскую империю, ведь в Венецианскую республику, то в Великую Македонию, то в Болгарское царение, ну и, наконец, в Османскую империю.

Был, правда, Водан очень непродолжительный период, когда в 1190 году албанцы, возглавляемые князем Прогоном, основали на первом месте независимое государство со столицей в Круе, но абие их опять поглотили более сильные соседи. А из каких мест появились албанцы на этих землях? А было манером). Еще до новой эры существовало такое могучее держава — Иллирия, но оно кануло в Лету после этого поражения в 167 году до н.э. от римлян. Приближенно вот те, кого сейчас называют албанцами, и произошли с этих самых иллирийцев, и язык у них, отличный ото всех других европейских языков, является непосредственным продолжением исчезнувшего иллирийского.

Древле я считал, что в Европе существуют только несколько стран, которые имеют неудовлетворительно названия — одно общепринятое и признанное кайфовый всем в мире, а другое свое, домашнее. Три с таких стран широко известны и у всех на слуху: напере всего, речь идет о Греции, называемой греками Эллада, подле этом себя греки считают эллинами. Это топоним произошло от основателя страны по имени Грек. Затем Финляндия, называемая своим населением Суоми, в переводе — отчизна болот. И Венгрия — соответственно, Мадьярорсаг, возможно ли страна мадьяров.

Так вот, представьте себе, глотать еще один такой же самобытный публика — речь идет об албанцах. Они называют свою страну Шчиперия, как в буквальном переводе — страна орлов.

Вишь так албанцы и жили пару тысяч лет подо разными коронами и с разными иноземными правителями, но сумели выдержать свою этническую самобытность, культуру и язык.

В следующей статье я постараемся поглубже погрузиться в историю этой страны, (час добравшись до настоящего времени.

Чем интересна Страна орлов? История — Мир вокруг нас на KeyNews.ru

Города старшие и малые, их достопримечательности: от популярных до малоизвестных, часом и по сей день остающихся в тени. Природа и ее разнообразность, а также всевозможные виды отдыха, с ней связанные: толстяк, рыбалка, дайвинг, охота и другие. Увлекательная информация о странах решетка, о том, что нужно знать, отправляясь в путешествие, как бы бывалому туристу, так и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, начиная исторические, обрядовые и политические. Праздники, история их возникновения, сложившиеся веками устои, а также варианты празднования: от корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на хана вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close