Путешествия

Чем известен Семилукский огнеупорный завод?

Совсем недалеко от Воронежа, на правом берегу Дона расположен город Семилуки. Иногда его путают с одноимённым селом, которое начинается сразу за мостом через Дон. Но село значительно старше города, который ещё не отметил своего столетия.

KeyNews.ru - Чем известен Семилукский огнеупорный завод? - Мир вокруг нас

Въезд в город Семилуки со стороны села Семилуки
Фото: Шалин, ru.wikipedia.org

Знакомясь с Семилуками, узнаёшь один любопытный факт: история города (ныне это районный центр), началась недавно, всего лишь в первой четверти ХХ столетия, уже при Советской власти. И случилось это потому, что в 1925 году тут решили построить первый в СССР завод огнеупоров. То есть сначала возник завод, а уж после этого он «оброс» городом. И этот самый завод долгие годы был уникальным предприятием.

KeyNews.ru - Чем известен Семилукский огнеупорный завод? - Мир вокруг нас
Окрестности Семилук. Отсюда до завода — не более полутора километров по прямойФото: М. Мищенко, личный архив

Казалось бы, почему строить завод на пустом месте, а не в близлежащем Воронеже? Там и предприятия уже различные находились, которые приобретали бы огнеупорную продукцию.

Дело в том, что недалеко от Семилук довольно давно разрабатывались прекрасные месторождения качественного песка и огнеупорных глин. И возить их в Воронеж было бы нерентабельно, тем более что тогда и транспорта такого не было. Кроме того, река Дон ещё не потеряла в те годы своего важного значения как транспортной артерии. По ней продолжали ходить баржи и различные суда. Ну, а ещё на выбор места для завода повлияло то, что ветка Воронеж-Касторная уже существовала, и проходила она близко от будущего завода. Надо было только проложить в сторону завода короткую ветку.

В общем, решение о строительстве приняли, и процесс пошёл. Интересно, что в строительстве завода принимали участие немецкие специалисты, а вообще проект завода подготовил опять-таки немецкий инженер Юдинсон.

Стройка официально стартовала 1 сентября 1926 года. Технологии тогда были не те, что нынче, часть материалов доставляли на лошадях, много использовалось ручного труда, поэтому процесс возведения завода растянулся на пять лет.

KeyNews.ru - Чем известен Семилукский огнеупорный завод? - Мир вокруг нас
Флаг города СемилукиФото: ru.wikipedia.org

Любопытно, что заграничные специалисты отказались проживать в довольно аскетичных рабочих бараках, и эту проблему решили оригинальным способом. Руководство стройки приобрело несколько пустых домов поблизости, велело их разобрать, перевезти к стройке и там вновь собрать. Иностранные гости остались довольны. А эти дома для высокооплачиваемых гостей положили начало нынешней улице Ленина в районном центре Семилуки.

В середине 30-х годов Семилукский завод стал производить высококачественные огнеупоры для советской промышленности. Поначалу основная часть продукции шла на Новолипецкий металлургический завод (ныне — Новолипецкий металлургический комбинат, одно из крупнейших предприятий в стране).

Во время войны огнеупорный завод подвергся разрушениям, местами — очень значительным. Но сознание людей тогда было весьма высоким, потому что Семилуки были освобождены в январе 1943 года, а уже летом градообразующее предприятие стало выдавать продукцию. На довоенный уровень предприятию удалось выйти к 1948 году.

KeyNews.ru - Чем известен Семилукский огнеупорный завод? - Мир вокруг нас
Герб горда СемилукиФото: ru.wikipedia.org

Огнеупорный завод долгое время являлся для города самым важным объектом. Здесь работали люди; от завода они получали комнаты в заводских общежитиях, или даже квартиры; в свободное время посещали заводской Дворец культуры (ныне отлично отреставрированный) или тренировались на заводском стадионе.

Формально Семилукский огнеупорный завод возник в 1954 году. Именно тогда три самостоятельных предприятия (Семилукский шамотный завод, Латненский шамотный завод и Воронежское рудоуправление) объединились, и это объединение стало именоваться «Семилукским огнеупорным заводом».

Предприятие после этого расширило географию своих поставок, отправляя продукцию в том числе и за границу. И если скептик тут усмехнётся и скажет: социалистические Польша и Болгария не в счёт, то можно напомнить, что Финляндия (вполне себе капиталистическая страна) также приобретала продукцию из Семилук. Которая, между прочим, имела Знак качества. Известно, что самую большую в мире (!) доменную печь в Череповце строили с использованием семилукских огнеупоров.

KeyNews.ru - Чем известен Семилукский огнеупорный завод? - Мир вокруг нас
Доменная печь № 5 «Северянка» — крупнейшая доменная печь в миреФото: Михаил АРХИПОВ, cruiseinform.ru

После развала СССР завод продолжал работать, объёмы выпускаемой продукции пошли на спад, началась оптимизация, избавление от балласта в виде детских оздоровительных лагерей, сложная (из-за безденежья) модернизация производства и так далее…

Однако, по последним данным, завод скорее мёртв, чем жив, и занимается тем, что распродаёт своё имущество и пытается сдавать пустующие площади в аренду, а большинство сотрудников уже подыскали себе новые места работы.

Чем известен Семилукский огнеупорный завод? — Мир вокруг нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: от популярных до малоизвестных, порой и по сей день остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные виды отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, охота и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, что нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, так и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, история их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: от корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close