Путешествия

Чем мне запомнился Великий Новгород?

Чай, нельзя сказать, что сегодняшний день отмечает до сего времени прогрессивное человечество, но то, что в Великом Новгороде в эту пору праздник — совершенно точно. С легкой обрезки известного советского историка М. Н. Тихомирова, в период с 1956 в соответствии с 1965 г. занимавшего должность Председателя Археографической комиссии Академии Наук Советы, 8 июня 859 года считается датой основы того города, который в период с 1136 по 1478 лета (когда он был занят войсками Ивана III) самовластно себя именовал в официальных документах Господином Великим Новгородом, перед 1999 г. был просто Новгородом, а немедленно называется так, как называется, — Город на Волхове Великий. Впервые эта дата была озвучена Михаилом Николаевичем в докладе, сделанном им возьми научной конференции, проходившей в Новгороде в канун нового 1959 годы, что позволило официально отметить 1100-летие со дня основные принципы города уже в году наступившем.

KeyNews.ru - Чем мне запомнился Великий Новгород? - Мир вокруг нас

Софийский парламент и памятник «Тысячелетие России»
LehaKoK Shutterstock.com

Короче, а сегодня, так получается, Великий Новгород отмечает своё 1155-летие. Число хоть и не круглая, но по своему цифровому наполнению полно(те) оригинальная. И соответственно, есть повод! Повод вспомнить об этом городе отнюдь не только его жителям и населению области, но и во всех отношениях нам. Вот я и вспомнил…

Самый-самый результат 70-х. Начиналось всё, как обычно. Послали нас… В тр. И довольно надолго. На цельный месяц. Не всего на все(го) меня послали, довольно большую, пеструю по своим будущим специальностям, а равную по сроку обучения, училищную толпишку. Послали возьми практику. В этот самый Великий Новгород, который коли на то пошл Великим ещё и не был. А был самым обычным областным центром, в котором базировались самые различные промышленные предприятия. Одним из них был мебельный объединение «Садко». Вот на нем во всех отношениях нам и предстояло проходить практику.

Поезд из Питера приходил в Город на Волхове поздно вечером. Сейчас, за давностью, уже и никак не скажу — когда точно. Но въяве после окончания рабочего дня. Несмотря на сие, в общаге, дорогу к которой мы нашли довольно момент) — первый же, остановленный бери привокзальной площади и совершенно незнакомый нам мужичонка, отнюдь не просто ткнул пальцем — «смотри там», а проводил практически до главного входа… В общаге нас ждали. Кастелянши (предварительны день закончился!) не было, но аккуратно разложенные вдоль стопочкам одеяла, подушки, наволочки и всё остальное, после что мы расписались уже завтра, аккуратными стопочками было разложено в области кроватям в комнатах, ключи от которых без каких-ведь вопросов нам выдали на вахте.

Это на первом месте, что меня поразило в Новгороде. Практически с первых но минут. Люди, которые живут в этом городе. Отзывчивые, душевные, с большим открытым желанием пришагать, если это необходимо, на помощь. И очень обязательные. Вообще говоря, если бы не люди, не знаю, во вкусе бы мы там выживали. Потому по какой причине бросив по комнатам свои вещи, мы аминь тут же, дружненькой толпишкой, почапали в следующий дежурный продуктовый. Кушать вообще-то хотелось. А тутти, что захватили с собою из дома, да подкупили изумительный время пересадки в Питере, уже подъели.

И вот заходим автор этих строк в этот продуктовый. Огромный светлый торговый зал. Стеклянные витрины-холодильники в качестве прилавков, войско позади них, по стенам. Но! Из всех продуктов… Пачки маргарина, выложенные красивыми фигурными горками в витринах, и возьми хоть и мутные, но относительно прозрачные полиэтиленовые пакеты с бледно-желтыми макаронами на полках. И всё! Только маргарин и макароны. С прицепом — ни-че-го! Вот таковой ассортимент.

А что делать? Купили мы маргарина, макарон, отварили их… И это) (же) (самое) время ели всё это «богатство», надо быть, каждый из нас про себя подумал — «и не хуже кого?». Как тут целый месяц на макаронах и маргарине?

Шиш. Не так страшен черт, как его малюют. Повсеместно люди. Понимающие, отзывчивые. А на комбинате оказалась чайная. Кормили там вкусно и за смешные деньги. Выданного ученического аванса хватало. И обедали наш брат там. А чтобы можно было не только харчеваться, нам со склада выдали армейские термосы. Точно по два термоса на комнату. Для первого и второго. Денно загрузишь в столовой, к вечеру всё ещё горячее. Отужинать (а иногда и позавтракать) хватает. А на выходных, если впредь до обеда не спать, так рядом с общагой — «Кулинария». В которой — и бифштексы, и вареные пикули, и пирожки разные.

В общем, не умерли. Если всего лишь похудели немного. И то — не что и говорит. Мамы наши вечно переживают по поводу веса своих угар. Но не всегда эти переживания имеют подина собой реальную основу.

Конечно, помимо людей, запомнился и непосредственно город. Очень красивый. Какой-то своею оригинальной и неповторимой, а поверьте, позднее было с чем сравнивать, красотой. Уж мы облазили Город на Волхове за месяц-то. И вдоль, и поперек. И в Кремле побывали, и в Ярославовом Дворище, и нате Торгу. И памятник Тысячелетию России посмотрели, и Лене Голикову, и гостеприимный буквально перед самым нашим приездом фонтан с Певец и царевной Волховой. А уж самых разных церквей и соборов в Новгороде! Столько красивых, на ять сохранившихся культовых сооружений, да в одном месте… Для того того времени это было просто удивительно. Может, поелику и запомнилось?

Город зеленый, уютный и очень чистый. Такое парестезия, что он каждое утро, вместе со всеми своими жителями, проснувшись, рано или поздно умывался, чистил зубы (улицы, мостовые?) и даже причесывался. Так при этом, в отличие от того но Питера или Москвы, никуда не торопился. А стократ? Он и так — на том самом месте, нате котором и должен быть. Несмотря на туристический осень, город жил своей обычной, размеренной, неспешной жизнью. Может, туристы невольно соглашались с тем внутренним достоинством, которое нес в себя каждый новгородец, и невольно перенимали его?

Если французы утверждают, почему Париж стоит мессы, я с полной убежденностью в том, как говорю, могу сказать, что Новгород стоит того, затем) чтоб(ы) его посетить хотя бы раз в жизни. Ми как-то, после того, единственного раза, боле не довелось. Хотя по несколько раз вслед год проскакиваю его в объезд по трассе М10 «Святая». Казалось бы, вот он, Город на Волхове. Руль вправо и уже меньше, чем через время — там. Но…

Не стоило бы так. Новгород, это город, который не любит спешки. В него стоит приезжать, как минимум, на несколько дней. Дай вам успеть остановиться, выскочить за замкнутый круг привычного и обыденного, взойти с Новгородом в один ритм. Почувствовать его. И всё так очарование, которым за много веков напитались на родине и улицы этого удивительного города…

Чем ми запомнился Великий Новгород? — Мир вокруг нас получи и распишись KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: через популярных до малоизвестных, порой и по сей день-деньской остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные ожидание отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, тяга и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, зачем нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, в) такой степени и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, бесчинство их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: с корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на до сей поры вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close