Путешествия

Чем примечательны наши небесные попутчики — Магеллановы Облака?

В (прежнее всего, Большое Магелланово Облако и Малое Магелланово Нефела примечательны тем, что эти галактики можно знать невооруженным глазом. Кроме них такой особенностью может прихвастнуть лишь Туманность Андромеды.

KeyNews.ru - Чем примечательны наши небесные попутчики - Магеллановы Облака? - Мир вокруг нас

Viktar Malyshchyts, Shutterstock.com

Магеллановы облака — сие карликовые галактики, спутники нашего Млечного Пути. Они были известны жителям южного полушария с глубокой древности. Спервоначала их называли «Капскими облаками», а современное названьице появилось в 1519—1522 гг., кайфовый время путешествия Фернандо Магеллана, обогнувшего земной оборот. Антонио Пигафетта, спутник великого мореплавателя, не не менее предложил название, чтобы увековечить его память, а и оставил в своих заметках интересное дефиниция наблюдений этих галактик.

Посмотрев на Магеллановы Облака невооруженным глазом, дозволительно убедиться, что они полностью соответствуют своему названию — фактически и правда они похожи на два размытых, хотя довольно ярких облачка на ночном небе. Ибо в южном полушарии нет альтернативы Полярной звезде, средневековые моряки ориентировались в соответствии с облакам, которые, находясь в 20 градусах от южного полюса небесной окружение, образуют с ним треугольник.

Магеллановы Облака по классификации принадлежат к неправильным галактикам — Irr, эдак как у них нет четкой спиральной либо эллиптической структуры. За всем тем астрономы недавно обнаружили в облаках признаки спиральной галактики с «баром» (перемычкой) и ныне их принято обозначать индексом SBm. Облака связаны посреди собой гравитацией, хоть и отстоят друг от друга возьми 20 кпс (килопарсек), что по космическим меркам достаточно мало. Кроме того, они погружены в общую водородную оболочку. Пропорционально, доля водорода в БМО и ММО на 4−5% пре, чем в нашей галактике.

Несмотря на то, точно Магеллановы Облака входят в группу галактик, к которой относятся Хилезный Путь, Туманность Андромеды (М31), Галактика Треугольника (М33) и больше пяти десятков других галактик, они имеют караван уникальных особенностей. Прежде всего, это молодой (от звезд и рассеянных звездных скоплений.

Теперь рассмотрим каждую галактику в отдельности. Начнем, наверное, с Большого Магелланового Облака. БМО находится в созвездиях Сладкий Рыбы и Столовой Горы, расстояние до него — эдак 163 тысячи световых лет. Среди звездного населения этой галактики в наибольшей степени часто встречаются звезды I типа — с высоким содержанием металлов. Здесь имеется настоящее изобилие голубых сверхигантов — массивных, дупелину ярких и горячих звезд. Астрономы уже насчитали где-то 5000 тысяч таких сверхгигантов, а общее количество звезд превышает 30 миллиардов, яко конечно, намного меньше, нежели в Млечном Пути.

В 1987 году в БМО вспыхнула сверхновая известность. В мае того же года ее (бог) велел было видеть невооруженным глазом. Это событие как видим важным для науки, так как по мере его изучения появились новые талантливость, которые потребовали внесение корректировок в существующую теорию звездной эволюции.

Самый роскошный объект в галактике — это, конечно а, эмиссионная туманность «Тарантул». Она (спустил обширная, в ней активно происходят процессы звездообразования. В недрах туманности находится R136a1 — самая массивная звездочка из ныне известных во Вселенной звезд, гибель которой примерно в десять миллионов раз превышает массу нашего Солнца. Такие колоссальные размеры неспособно подать себе даже человеческое воображение.

В окружении газа и пыли сверкает в БМО и знаменитость «поменьше» — WOH G64, которая «общей сложности» в 60 раз тяжелее Солнца. А вот S Яичный Рыбы — самая яркая звезда галактики, только и можно не такая массивная, как предыдущие два гиганта, зато после светимости превосходит аж в 500 тысяч раз нашу родную звезду. БМО беспрестанно рождает новые звезды, и самыми «продуктивными» регионами в этом плане являются туманности NGC 2014 и NGC 2020. Хотя как оказалось, БМО еще и «ворует» звезды у своего меньшего соседа — ММО, из-за счет более сильной гравитации.

Малое Магелланово Хмара расположено в созвездии Тукана. Оно не так с шиком звездами I типа, но интересных объектов тут без- меньше. Рассеянное скопление NGC 290 в поперечнике занимает 65 световых планирование. На фотографиях телескопа «Хаббл» оно выглядит так красиво и впечатляюще, что получило прозвище «ларчик со звёздными драгоценностями». А на окраине галактики находится NGC 602 — молодое соединение с массивными звездами, и по виду оно ничуть безвыгодный уступает «шкатулке»!

К сожалению, на северных широтах Магеллановы Облака в жизнь не не наблюдаются, и, чтобы увидеть их воочию, придется катить в ЮАР или другую страну южного полушария. Своевременно, недавно астрономы провели исследования, которые показали, подобно как скорость этих галактик в два раза выше, нежели думали раньше, и они удаляются от нас. Сие значит, что со временем они могут побросать окрестности Млечного Пути, навсегда исчезнув с небосвода… Поживем — там видно будет!

Чем примечательны наши небесные попутчики — Магеллановы Облака? — Поднебесная вокруг нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: с популярных до малоизвестных, порой и по сей с утра до ночи остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные надежда отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, ловитва и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, ровно нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, что-то около и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, технография их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: с корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на кончено вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close