Путешествия

Чем знаменит карельский город Сегежа?

Когда верить краеведам — топоним «Сегежа» произошел ото карельского слова «sees», или, в родительном падеже, «sekehen», чего в переводе уже на великий и могучий означает «белотелый, светлый». Между прочим, всё так и лупить.

KeyNews.ru - Чем знаменит карельский город Сегежа? - Мир вокруг нас

Здание на углу улиц Таблица и Советской
И. Монаков, личный архив

Город лежит держи берегу реки Сегежа в месте её впадения в Выгозеро. А именно воды реки и озера (светлые и чистые!) определили судьбу сего районного центра Республики Карелия. Но это содеялось в первой трети прошлого века. А до этого…

После этого… даже тяжело сказать, как сии места и назывались-то! Потому что вплоть по XIII века здесь жили саамы. Карелы но, а языковой основой сегежского топонима является именно карельский диалект, появились в окрестностях нынешнего города позже. А уже следовать карелами подошли и русские переселенцы. Но их внутри бескрайних северных лесов и болот, ещё век тому отступать, было очень-очень немного.

Вот как описывал Сегежу изучатель-этнограф С. Н. Соколов, побывавший в 1904 г. с научной экспедицией в Повенецком уезде Олонецкой губернии: «Каста деревня, если её можно так назвать… состоит с одного дома, обитателем которого является корел около именем Иуды, с семейством. Благодаря выгодному расположению его в домашних условиях на большой сплавной реке и благодаря обилию окружающей местности зверями, птицами и рыбой, а в свой черед заливными лугами, его семейство всегда обеспечено во всем необходимым и не терпит большой нужды. Единственное натяг этого селения — это почти полное анофтальм к нему дорог».

Не так чтобы страшно, но ситуация изменилась с началом Первой мировой войны. Черноморские проливы контролировались блоком Центральных держав, вследствие чего для того, чтобы получать военную помощь ото стран Антанты в тех объемах, которые были нужны воюющей России, необходимо было срочно строить железную дорогу на надбавка. Ant. юг. К будущему Мурманску. Естественно, задача была сложная. Да архиважная! Поэтому уже 2 (15) ноября 1916 возраст временное движение открылось на всем протяжении дороги — с Петербурга до Мурманска. Или, как тогда его называли — давно Романова-на-Мурмане. Одной из станций получи этой стратегической магистрали стала маленькая Сегежа.

Экономическая география этой части Карелии бесконечно сильно изменилась в начале 30-х годов прошлого века, идеже началось строительство Беломорско-Балтийского канала. В будущую зону его затопления попал и станок Майгуба. Соответственно, майгубский лесозавод в 1932 году пришлось перебазировать в Сегежу. Этак в её экономике появилась лесная составляющая.

Наверное, сделано учитывая этот фактор, в 1935 г., когда СНК Советы принимал программу развития целлюлозно-бумажной промышленности страны, было решено и подписано построить в Сегеже лесохимбумкомбинат. И не последнюю роль в этом сыграли чистые, светлые воды, у которых есть смысл город. Без них целлюлозы не сварить!

Ранее через четыре года, 1 июля 1939 годы, в эксплуатацию была запущена первая очередь Сегежского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК). Ваша правда, начало Великой Отечественной войны вынудило бумажников в известной мере переориентироваться и перейти на производство столь необходимых фронту мин и минометов. Да и собственно о бумаге они не забывали. Уже к маю 1943 г. была сварена первая сегежская клетчатка. И даже выпущено несколько рулонов крафт-бумаги! А в ноябре сего же года указом Президиума Верховного Совета Карело-Финской ССР пролетарий поселок Сегежа получил новый, более высокий гражданское состояние. Так началась история города карельских бумажников.

С тех самых пор Сегежа неотделима с целлюлозно-бумажного комбината. Ещё на подъезде, с трассы М18 «Кола» (С.-Питер-Мурманск), особенно, если ветер от города, ладно чувствуется запах метилмеркаптана (метантиола). И это — невзирая на то, что от федеральной автодороги до самого Сегежи ещё км 12−14 в восток, по отворотке. Представляете, как воняет в городе?! А сегежане — видать и ничего. Они — народ привычный. В 90-е, если комбинат больше стоял, чем работал, даже шутили соответственно поводу метилмеркаптана: «Это деньги пахнут!» Запруда, если пахнет, значит, комбинат, а с ним и весь городок, работают. А за труд, вообще-то, принято расквитаться.

Хотя, конечно, на комбинате работает не кругом город. Даже в более благополучные, советские времена, вне комбината в городе были леспромхоз, лесозавод, трест «Сегежастрой», совхоз, птицефабрика. Многих изо них уже нет. Та же Птицефабрика. В настоящее время это — один из окраинных микрорайонов города, в котором в живых осталось до некоторой степени жилых домов. Зато здесь же, возьми улице Лейгубской — «Исправительная доминион № 7». В которой до недавнего времени сидел самый именитый узник всей России. Михаил Борисович Ходорковский. Стоустая молва Богу, уже не сидит.

Но и без него заключенных в Сегеже и её окрестностях хватало завсегда. В те времена шутили: «В Сегеже живут тетуня, кто работает на комбинате; те, кто сидит, и тетечка, кто охраняет тех, кто сидит». Исправительные колонии, недурно понимать, — учреждения специфические, режимные. Упрощенно так нас туда не пустят. Разрешение должно оформлять. А надо ли?

Может, лучше увидим главную достопримечательность Сегежи — целлюлозно-хлопчатобумажный комбинат? А вместе с ним — и сам починок. В Сегеже ведь комбинат и город — (двой~-братья. Да ещё какие! Есть такие области их совместной жизни, в которых тот и другой они — сиамские близнецы. Начинаешь разбивать — больно!

На комбинат, конечно, в свою очередь по пропускам, но мы так — с-за забора.

Как въехали в город по отворотке, словно ведет в Сегежу от трассы «Кола», оставили сзади ДРСУ и выскочили на въездное кольцо с приветственным монументом — «Сегежа», нам — справа, на Антикайнена. У уже знакомой нам, Троицкой церкви, согласно главной, уходим налево, на бульвар Советов, в области нему — на автомобильный мост, что-нибудь над железнодорожными путями, которые, когда комбинат работает, до основания забиты вагонами с лесом. А под мостом, слева, получи Спиридонова, новый, построенный ОАО «РЖД» чуть ощутимый железнодорожный вокзал оригинальной архитектуры. Со стеклянной крышей, а наискосок (север же, снега много, манером) пусть большая его часть сама скатывается со стекла) накрывает круглую кирпичную тумбу, возвышающуюся, в духе башня средневекового замка, над основной частью здания.

Скатились с моста и, только постояв на светофоре, въехали на главную метраж. Слева Дворец культуры бумажников, направо — строение городской Администрации. Прямо — угол Решетка и Советской с характерным домом сталинского ампира: большие, арочного как, стрельчатые окна, обрамляющие их ложные полу-колонны соответственно всему парадному фасаду. Если налево, между сим зданием и Д К Бумажников, то выскочим к бывшему кинотеатру «Пиррова победа», рядом с которым стоит памятник карельским партизанам. «Вооружен» франтирер оружием, традиционным для такого типа памятников — пистолетом-стремительно Шпагина (ППШ). Но! Очень редко встречающаяся устройство. ППШ у партизана не с барабанным диском, а с рожковым магазином.

А если к комбинату, нам со светофора — справа, мимо зданий Администрации, гостиницы «Выг», в области ул. Ленина, в самом начале застроенной деревянными двухэтажными домами, умереть и не встать дворах которых летом часто пасутся козы, и вишь она… Заводская. Проходная ЦБК. Слева ото которой печальным памятником прежнему, советскому комбинату недостроенное рига административно-бытового корпуса. Начали строить в конце 80-х, ладно… Не успели!

Много чего не успели заводчане в те поры. Но, несмотря на это — дымят трубы ЦБК. А в городе с души воротит пахнет метилмеркаптаном. Хотя на запах… Круглым счетом же, как и на цвет, трудно раскопать товарища. Сегежане говорят, что так пахнут карман.

Так пусть дымит комбинат. И будет у людей в Сегеже жатва. Соответственно, в их домах — достаток. А у самого города, знаменитого своей упаковочной бумагой, — завтрашний день.

Чем знаменит карельский город Сегежа? — Свет (белый) вокруг нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: ото популярных до малоизвестных, порой и по сей календа остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные намерение отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, п и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, подобно как нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, в такой степени и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, событие их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: с корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на все на свете вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close