Путешествия

Чем знаменита Вологодская область?

Вологда известна в весь мир своими древними храмами и монастырями, тонкой резьбой согласно дереву, нежнейшим маслом и уникальными кружевами. Да и самочки Вологодская земля щедро одаривает своих гостей незабываемыми впечатлениями.

KeyNews.ru - Чем знаменита Вологодская область? - Мир вокруг нас

Dmitry Savin, Shutterstock.com

На ять, конечно, отправиться сюда на машине хотя бы получи неделю, потому что иначе объехать все местные достопримечательности неисполнимо. Хотя можно подобрать экскурсионный тур и за выходные забрести Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри, и даже попасть в крови к Деду Морозу в Великий Устюг. В стоимость тура будут включены билеты в музеи, обитание в гостинице и питание.

В Вологде-где…

По-северному укладистый город знаменит не только резными палисадами. Что их тоже стоит увидеть — в Нижнем Посаде с 19 столетия сохранились украшенные резьбой на хазе Левашова и Соковикова, а в Верхнем — дома Волкова и Засецких.

Военные и политические бури обошли Вологду окольным путем, сохранив невредимыми православные и старообрядческие церкви, в том числе старый в городе каменный храм — Софийский сан-карло 16 века. Его строительство — подвиг самого Ивана Грозного. В 1568 году, во п(р)ошедшее очередного посещения Вологды, монарх приказал возвести в этом месте собор во имя Успения Пресвятой Богородицы (отпечаток Успенского собора в Москве). Горожане восприняли эту непривычность с радостью, надеясь, что царь сделает Вологду своей северной резиденцией, а ведь и вовсе столицей. Но, по легенде, в новом соборе для него свалился кирпич, и разгневанный правитель запретил освящать театр.

Благо, разрушать его тоже не стали, и прежде нас дошли удивительные фрески ярославского богописца Дмитрия Плеханова. Ваша правда, увидеть их разрешают только летом. А зимой позволительно взобраться на колокольню и полюбоваться заснеженными окрестностями. С высоты открывается шикарный вид на Спасо-Прилуцкий монастырь. Он основан в 14 веке сподвижником Сергия Радонежского — Дмитрием Прилуцким. Киновия выглядит довольно воинственно: граненые дозорные башни и мощные стены придают ей авантажный вид.

Не стоит забывать и о других интересных местах: Доме Петра I, музее Варлама Шаламова, картинной галерее и др.

Кириллов и дальше…

Кириллов — городок на берегу Сиверского озера в 130 км с Вологды. Он «вырос» вокруг Кирилло-Белозерской обители, основанной всё ещё в 1397 году. История этого монастыря невероятно насыщенная: в нем бывали князья Васюня Темный и Василий III, его монахом перед смертью стал Вано Грозный, здесь был заточен патриарх Никон, а Петяня I приезжал сюда несколько раз.

Успенский собор обители расписывал акварелист Любим Агеев, позднее работавший над фресками московского Успенского собора. 33 с 60 уцелевших икон можно увидеть в музее возле церкви Введения, а остальные разбросаны по известнейшим в области музеям страны: Третьяковке, Русскому и Музею имени Андрея Рублева.

Мощи монастыря — крест, изготовленный его основателем Кириллом, — крепко изгрызена. Однако это работа не грызунов-вредителей, а паломников — чу, крест исцеляет от зубной боли.

В 20 км ото Кириллова находится, пожалуй, единственный в стране дониконовский общежитие — Ферапонтов. Его главная гордость — фрески собора Рождества Богородицы, выполненные известным мастером Дионисием -навсего) за месяц. Увидеть 600 квадратных метров росписей разрешено только в летние месяцы, когда температура и влажность безграмотный могут им навредить. Но и зимой легкий, флагом) светящийся изнутри, Ферапонтов монастырь производит неизгладимое оценка.

На северо-востоке Вологодской области расположен Эпохальный Устюг — городок со спокойным укладом и неповторимым обликом, со множеством колоколен и церквей. Во всем известно, что именно здесь находится резиденция Деда Мороза. А паки (и паки) этот город остается признанным центром чернения серебра, в среднем что можно прикупить кучу роскошных сувениров во всех отношениях родным.

Чем знаменита Вологодская область? — Вселенная вокруг нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: ото популярных до малоизвестных, порой и по сей календа остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные будущий отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, отстрел и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, чисто нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, беспричинно и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, хроника их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: ото корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на до сего времени вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close