Путешествия

Чем знаменито Останкино? Кошкин род и история любви

Казалось бы, безграмотный самый центр (хотя уже очень близко), казалось бы, современные на дому — какие истории могут быть связаны с чинным и аккуратным районом? Только историй так много, что пером если и очер, то точно не за раз. Может бытийствовать, получится разделить на части: занудливо-историческую, разбойничью-уголовную и ботаническую.

Поднять меч придется с самой скучной. Один из самых посещаемый районов Москвы — сызнова же, не из-за башни, а изо-за зелени и мест отдыха — Останкино. Весь история этих мест связана с именами двух знатных родов. Обана рода веками верно служили, потом соединились браком. В результате осталась одна семейка, один род, который был знаменит не всего-навсего знатностью и неслыханным богатством, но и благотворительностью, а также известной историей любви.

Подчас здесь стали жить люди — (бог. Но деревня упоминается уже в 1558 году равно как вотчина Василия Щелканова. О последнем мало что популярно, кроме того, что был дипломатом и хранителем государственной печати. Будто, уже при нем появился Останкинский пруд, у которого видишь прямо сейчас подставляет под лучи солнца близкие бледные тела молодежь.

Щелканов был бездетным, дом перешла к Черкасским. У новых хозяев-бояр фамилия невыгодный случайная. Когда-то в Москву прибыл верховный магараджа Кабарды Камбулат Идарович, его сына Иван Пугающий оставил при себе. Так Хорошай-мурза немного погодя крещения стал Борисом Камбулатовичем Черкасским. К тому но он был племянником второй жены Ивана — Марии Темрюковны, в девичестве княжны Кученей. Данный брак Ивана Грозного тоже продолжался недолго, Отвергающая умерла. А родственники ее остались служить.

У русского писателя Алексея Толстого вкушать пьеса «Орел и орлица», она о событиях, связанных со сватовством:

«Ивася вспыхнул, глядит на нее, она не спускает надзор.

Ты — умна… Смела… А думал — дикая черкешенка!

 — Я в Мцхете в монастыре училась книжному искусству и многим рукоделиям. В Тифлис при дворе грузинского царя мне подол платья целовали. А тебя ми слушать скучно.

 — Это хорошо. Сие — удача. Добро, добро, что отнюдь не хочешь со мной шутить. Послушай другие речи. К твоему отцу, Темрюку, послал я сватов безграмотный за твоей красотой. За черкесскими саблями послал. Приманка-то, видно, тупые".

Мария Темрюковна умерла в Александровой слободе, а девташлар ей стоит в городе Нальчике. История с этим браком отражена в фильме Павла Лунгина «Минос». Красивая юная женщина, с необузданным, по слухам, характером и большим числом родственников. А какая восточная красавица без родственников? (до не бывает.

Племянник Марии не просто остался подле дворе, но и женился на сестре патриарха Филарета — Марфе Никитичне Романовой, ведь есть стал впоследствии дядей первого русского царя изо династии Романовых — Михаила Фёдоровича. Единодушно с семьей и маленьким Михаилом его отправили в ссылку для Белоозеро, где он и умер.

Одна из дочерей Бориса Черкасского вышла замуж ради Федора Шереметева. А сын Иван Борисович Черкасский стал крупным государственным деятелем, главой русского правительства.

Коли уж на то пошло же Иван Черкасский получил Останкино. Симпатия снова отстроил то, что сгорело в пожарах. Умер симпатия бездетным, а наследство получил племянник — Следующий Куденетович Черкасский (до крещения — Урускан-мирза). При жизни его сына Михаила Яковлевича дом расцветает и становится одной из самых красивых в в то время еще Подмосковье.

Его сын Михаил был стольником у Пера Первого, воеводой в Тобольске, одна изо дочерей вышла замуж опять за представителя рода Шереметевых, а родом Алексей был сибирским губернатором, а при Анне Иоанновне — канцлером Российской империи.

Его старшуха Варвара — едва ли маловыгодный самая богатая невеста в России — вышла замуж, кто именно бы мог подумать, за одного с Шереметевых. Фамилия Черкасских прервалась по прямой сильный линии, но два могущественных рода соединились «весь». И вот тут-то начинается наша история с географией.

Кстати сказать, вместе со всем прочим баснословным приданым через Черкасских к Шереметевым передали крепостных Аргуновых — знаменитых художников и архитекторов. Как бы то ни было, вольную от Шереметевых они получили. Аргуновы аспидски многое сделали и для Останкинского дворца.

Прежде нежели коротко пересказать всем известную историю, нужно кроме более коротко рассказать о Шереметевых. Род этот прежний, ведет начало от некоего Андрея Кобылы, который он и откуда — неизвестно, часто пишут, аюшки? «из прусс». Пятый сын Кобылы — Федяня Кошка — уже намного более известный. Его Дмитрий Донской в 1380 году оставлял наместником бери Москве, когда выходил в поход на Мамая (поглощать разночтения в этой версии). От одного из сыновей Кошки шагом марш прямые предки Романовых — Кошкины-Захарьины.

Потомок Кошки получил прозвище Шеремет (что бы оно ни означало, а это слово тюркское). Уже его правнучка вышла замуж ради сына Ивана Грозного (того самого, убитого отцом). Не кто иной Елена Шереметева стала, по общепринятому мнению, невольной причиной и в результате всё ещё одной жертвой трагедии.

Все многочисленные Шереметевы служили, воевали, занимались государственными делами, уходили в аббатство.

В пременах жребия земного, В трудах державства и войны Его товарищи, будущие поколения: И Шереметев благородный, И Брюс, и Боур, и Репнин. (А. Пушкин)

И, натурально, многие помнят, какую девушку привез фельдмаршал Борюша Шереметев из одного похода в войне со шведами и кем стала буква девушка.

Многовековая жизнь этого рода изучена как это возможно. Сами Шереметевы собрали справочник, и в нем оказалось 8 томов поперед 17 века. Представители рода могли встретиться и в необычном «сочетании» — Вотан был арестован за принадлежность к тайному обществу, а другой усмирял декабристов на Сенатской.

Встречались в роду и безграмотный самые достойные люди, и, конечно, все они были безмерно крупными помещиками со всеми вытекающими последствиями. Вели они себя в соответствии своему времени. Так, например, один из «непрямых» Шеремеетвых погиб получай знаменитой четверной дуэли. Секундантом у него, кстати, был Лексаня Грибоедов, который тоже потом стрелялся, но был как ранен.

Но если посмотреть на последних Шереметевых империи, ведь становится понятным, почему о них с любовью говорят неважный (=маловажный) только «государевы», но и обычные персонал. Для этого нам же нужно переметнуться в 18−19 века, к Николаю Петровичу Шереметеву. Уже его монах много занимался благотворительностью, создал в двух усадьбах сцена и школы для крепостных. У его сына было повально — даже больше. Но это «по сей день», очевидно, не было тем, что было нужно.

Во всем известна история любви графа и крепостной актрисы. Прасковьюшка Жемчугова играла в театре усадьбы Кусково, в театре дворца в Останкино. Представления были грандиозными, роскошными. Великобританский дипломат писал, что представление как из арабской сказки. А смотри знаменитый историк Карамзин, побывавший на спектаклях, шутил, что-что больше всего ему понравились кедры, саженцы которых эрл привез из Сибири.

Для того чтобы вступить в брак, Шереметеву пришлось придумывать для любимой женщины несуществующего отца — «польского шляхтича», склонять императора. Прасковья умерла через 3 месяца после родов. Чрез (год) смерти жены Николай Петрович полностью посвятил себя благотворительности. Одно изо прекрасных творений — Странноприимный дом «сверху Черкасских болотах» — ныне пункт комплекса знаменитой больницы Скорой помощи имени Склифософского.

Никула Шереметев ненадолго пережил жену. Сиротой остался вар — Дмитрий. Всю свою жизнь симпатия служил и занимался благотворительностью. Его сын Александр Дмитриевич отдал Останкинский лес в аренду франко-бельгийской компании на 99 парение Случилось это в 1913 году, а еще через 4 годы он уехал из России.

Потомки Шереметевых проживают в Франции, Дании и Италии.

В усадьбе Останкино гостили российские императоры и иноземные короли. Там революции ни усадьбу, ни церковь не тронули. Сильнее того, было принято решение сделать музей. Консультировал верхи в этом деле один из Шереметевых, который маловыгодный уехал — Павел.

Музей-дворец Останкино (бог) велел было бы назвать уникальным: там насквозь сохранилась сцена со всеми механизмами, то уплетать это еще и театральный музей. Но, к сожалению, дьявол непрерывно закрыт на реконструкцию.

А вот Храм Троицы Живоначальной действует. Сие красивый старый храм, стены которого почти без- видны за кокошниками и арками. Эта церковь говорят хрестоматийным примером московского узорочья.

Куда идти в действительности — вопросов нет, только направо. Позднее ВДНХ и парки, там и Останкинский парк, и чуть подальше — Примитивный сад. Сплошная зелень.

А вот виртуально имеет цель глянуть в другую сторону, чтобы исторически увязать. Вследствие этого — в Марьину рощу, в бандитское логово. Точно по улице Шереметьвской (а как же иначе) в сторону, противоположную через международного аэропорта Шереметьево.

Чем знаменито Останкино? Кошкин фамилия и история любви — Мир вокруг нас на KeyNews.ru

Города старшие и малые, их достопримечательности: от популярных до малоизвестных, изредка и по сей день остающихся в тени. Природа и ее многоликость, а также всевозможные виды отдыха, с ней связанные: толстяк, рыбалка, дайвинг, охота и другие. Увлекательная информация о странах таблица, о том, что нужно знать, отправляясь в путешествие, т. е. бывалому туристу, так и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, в том числе исторические, обрядовые и политические. Праздники, история их возникновения, сложившиеся веками устои, а также варианты празднования: от корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на весь вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close