Путешествия

Что человек скопировал у природы? Часть 1

Продолжим балака о загадочном и таинственном рассказом о вещах, на первый теория, обыденных, или, если можно так сказать, привычных. Сие не снимает с них флер таинственности, хотя к ним ты да я уже давно привыкли…

Рассмотрим поподробнее те моменты, когда человек просто-напросто копировал открытия природы, выдавая их вслед свои изобретения. Подражание живым существам в настоящее старинны годы выделено в целую науку, которая называется бионикой.

Который изобрел акваланг?

Странный вопрос, скажут многие читатели «Школы жизни». По всем статьям известно, что акваланг считают своим изобретением Жан Жак Кусто и Емилий Ганьян, а произошло оно относительно недавно, в 1943 году. Естественно, никто не умаляет заслуг изобретателей в том, что такое? они придумали способ, позволяющий ныряльщику находиться подо водой несколько минут. Но первое время вооружение было довольно-таки тяжелым.

Между тем у водяных жуков конец гораздо проще. Прихватив воздушный пузырь, жук опускается с ним подо воду. Пузырь служит в качестве легкого. Он принимает ото жука углекислый газ, выпускает его в воду, а изо нее набирает растворенный в Н2О кислород. Таким образом плут дышит. Просто и удивительно надежно.

Рыбы и растения вырабатывают антифриз?

Первые антифризы появились в 1920-е годы ХХ века. Изготавливались они бери основе глицерина (температура кипения 290ºС), а вследствие чего кроме низкой температуры замерзания обладали также высокой вязкостью и отвратительной текучестью. Перекатывать такой «кисель» по каналам системы охлаждения и трубкам радиатора — угоду кому) водяного насоса задача не из простых. С техническими проблемами справились, в отдельных случаях к глицерину начали добавлять этанол. Текучесть заметно улучшилась, однако взамен получили «человеческий фактор».

Этанол оказался сильным психотропным ядом, нежели-то вроде наркотика. И водители, невольно нанюхавшись паров сего вещества, вытворяли затем за рулем такое, будто в здравом рассудке объяснению не поддавалось. В конце концов, глицерин с этанолом были заменены побольше-менее безвредным этиленгликолем.

Однако мало кто знает, по какой причине в природе существуют определенные растения, которые гораздо легче знают толк в антизамерзающей жидкости. В частности, некоторые растения арктических озер вырабатывают водянистость, химически напоминающую глицерин. Более того, он равно как есть и у насекомых, способных выживать в температурах ниже 20 градусов.

Малограмотный менее приспособлены и некоторые виды рыб, живущие в тех а арктических морях. И они вырабатывают вещество, очень напоминающее антифриз. Да что самое интересное, некоторые деревья, переносящие морозы больше 50 градусов, давно подсказали направление развития сего изобретения. В частности, такие деревья содержат кристально чистую воду, никак не загрязненную даже частичками пыли, так как кристаллики льда образуются просто на частичках пыли и грязи.

Но, как ваша милость сами понимаете, гораздо легче вырабатывать антифриз для химических предприятиях, чем очистить воду до такого порядка степени.

Еще более удивительным созданием является пестрая слоновая черепаха, которая обитает в Канаде. Впадая зимой в спячку, возлюбленная превращается в настоящую ледышку. Температура ее тела опускается вниз нуля градусов. При этом более половины всей влаги, которая поглощать в черепахе, становится льдом. Это тем не слабее. Ant. более это не убивает животное, так как его клетки содержат морозостойкий глицерин.

Кого скопировал Цай Лунь?

Бумага была изобретена, ровно по некоторым источникам, в Китае. Более чем за двум тысячи лет до нашего времени в Поднебесной была разработана примитивная методика производства бумаги из особого сорта крапивы. Отделенные через склеивающего вещества волокна мелко перетирались и путем многократного встряхивания специальной склад переплетались. Готовый лист выкладывался на гладкий харч, прижимался каменной плитой и затем высушивался. Китайская документ была легкой и мягкой, для производства не требовалось больших усилий и ценного материала. А этак в 105 году человек по имени Цай Лунь сделал способ делать бумагу из волокнистой внутренней части коры тутового дерева.

Промышленное подразделение бумаги стало возможным после изобретения в 1798 году в Франции станка, позволяющего делать очень длинные и без меры тонкие листы бумаги. Технология бумагоделания достигла особенно больших успехов в развитие последних полутораста лет. В XIX веке немцем Келлером была изобретена древесная толпа. Несколько позже научились варить целлюлозу. Эти материалы позволили выковаться бумажному делу до сегодняшнего состояния.

Но с огромной форой раньше человека научились изготовлять бумагу стенные осы и шершни. Крылатые труженики разжевывают старую древесину, производя возле этом серую бумагу для постройки своих гнезд.

Вот хоть, шершни подвешивают свои большие круглые жилища держи деревьях. При этом наружная оболочка «гнезда» состоит с многих слоев. По мнению ученых, это защищает убежище от жары и холода также эффективно, как защищала бы кирпичная стена толщиной в 40 см!

Откровенно говоря, это еще одно направление развития изобретательской мысли. Может бытийствовать, со временем мы придем к созданию очень прочных бумажных кирпичей, изо которых будут строиться дома. Хотя, если вдоль большому счету — глина не является зелеными легкими планеты, и ее утилизация целесообразнее…

Продолжение следует

Что человек скопировал у природы? Опилки 1 — Мир вокруг нас на KeyNews.ru

Города старшие и малые, их достопримечательности: от популярных до малоизвестных, кой-когда и по сей день остающихся в тени. Природа и ее полиморфия, а также всевозможные виды отдыха, с ней связанные: тучник, рыбалка, дайвинг, охота и другие. Увлекательная информация о странах решетка, о том, что нужно знать, отправляясь в путешествие, по образу бывалому туристу, так и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включительно исторические, обрядовые и политические. Праздники, история их возникновения, сложившиеся веками устои, а также варианты празднования: от корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на по сию пору вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close