Путешествия

Что можно сделать в Риме за три дня?

Отпускание начался по-итальянски: выходя из самолета, я потеряла путевожатый по Риму, приобретенный накануне. О легкомысленности и беспечности местных жителей ходят легенды — видимо, и получи и распишись меня подействовала атмосфера Италии. Впрочем, без путеводителя в Вечном городе позволительно и обойтись, благо искать достопримечательности с картой в руках приставки не- нужно — они повсюду.

Прибыв держи место назначения с большим опозданием (наш самолет, при всем желании угодить моим критикам принадлежал российской компании, видимо, тоже пропитался воздухом Италии), наш брат заселились в гостинице «Сиракузы» напротив железнодорожного вокзала. Через станции метро Termini (что, собственно, и означает «Вокзальчик») можно без пересадок доехать и до Колизея, и перед Ватикана, и еще до доброй сотни примечательных мест. Однако, конечно, мы не ставили себе целью обследовать всю эту сотню за три дня. Ограничились главными.

Получай первый вечер заказали ночную обзорную экскурсию. На руку, особенность Рима — довольно тусклая раскрашивание: для подсветки исторических зданий (а таковыми в центре являются на поверку все здания) используются фонари, свет которых максимально похож нате свет факелов. В таком свете перед нами впервинку предстала площадь Святого Петра (пьяцца Сан Пьетро), которая оказалась ожидаемо величественной и нечаянно — не в самый поздний час — пустынной.

Ту но площадь при солнечном свете мы увидели вот второй день, который решили посвятить Ватикану. Попасть в самое маленькое Тобаго мира очень легко — достаточно забить границу пьяцца Сан Пьетро. Паспорт здесь далеко не проверяют, плату за вход не просят. Держи площади можно прикоснуться к египетскому обелиску, привезенному в Вечный город еще императором Калигулой, увидеть смену караула Швейцарской гвардии и отослать из почтового отделения открытку со штемпелем Ватикана.

Во всем объёме свободно можно посетить и собор святого Петра, идеже, по преданию, покоится прах апостола. Сам Петюха — точнее, его бронзовое изваяние — с пьедестала благословляет посетителей, а тетюха, в свою очередь, целуют его ногу, загадывая желания. Паки (и паки) одна скульптура, мимо которой нельзя пройти, — «Оплакивание» работы Микеланджело. Удивительное дело: художник создал статую в возрасте 24 парение, а в 72 года он же спроектировал верх, увенчавший собор.

Кисти Микеланджело принадлежит и роспись Сикстинской капеллы, которая входит в миллион музеев Ватикана. Но чтобы их осмотреть, достаточно заранее позаботиться о билетах — если сего не сделало ваше турагентство. Купить «пропуск в кисельные берега» за 16 евро можно в сайте Ватикана, а можно — в билетной кассе у входа, однако во втором случае придется отстоять полукилометровую (и сие вовсе не преувеличение) очередь.

Очередь — несмотря на то и не столь внушительная — ожидает вам и у входа в Колизей. Сюда мы отправились в последний число нашего короткого путешествия. Входной билет в амфитеатр целесообразно 12 евро (он же дает привилегия посещения Палатина — центрального из семи холмов Рима, просто усыпанного остатками древних зданий), еще по 5 евро отдали ради аудиогид — без него узнали бы (безусловно и увидели бы) гораздо меньше. Сам Колизей впечатляет ни в малейшей степени не меньше, чем его история — жестокая, кровавая, только уже ушедшая в прошлое… В настоящем осталась не более ее тень.

Впрочем, таких «теней» в Риме огромное объем. А горожане, похоже, относятся к ним без особого пиетета — нетрудно живут среди бесчисленного количества древностей и ценностей. И нетрудно радуются — жизни, небу, солнцу, как же и самим древностям и ценностям — тоже. Видать, именно это и создает неповторимую атмосферу Рима.

Неравно вы в Риме:

Погуляйте по городу. Начинать, в принципе, не запрещается из любой точки исторического центра. В какую сторону вам ни направитесь — везде увидите что-то-нибудь интересное.

Зайдите в винотеку. Винотека — модель британского паба, только без пива. Здесь не грех выпить хорошего вина и душевно пообщаться: даже разве вы не владеете итальянским — вам выручат жесты и улыбка.

Съешьте джелато. А потом а ещё одно. И еще одно. Легкое мороженое с фруктовыми и ягодными вкусами — духовный десерт для жарких летних дней.

Посмотрите с высоты. Отличный вид на город открывается с купола собора святого Петра. Похерачить подъем можно на лифте, но вторую отруби пути придется проделать пешком — после узким винтовым лестницам.

Будьте осторожны. Остерегайтесь карманников: прячьте кошелек и документы подальше. И берегитесь мошенников: испокон (веку спрашивайте цену, прежде чем воспользоваться какой-либо услугой.

Наслаждайтесь жизнью. Авзония создана для этого. А отпуск в Италии — и и подавно.

Некстати…
На площади Революции мы вдруг наткнулись на группу людей с желто-голубыми флагами и плакатами-страшилками: украинские эмигранты протестовали поперек политики России и ее президента. На мой запрос «А почему вы протестуете в Риме, а не в Донецке, пример?» — последовал ответ: «Да там же стреляют…» Никак не поспоришь.

Что можно сделать в Риме за три дня? — Свет (белый) вокруг нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: с популярных до малоизвестных, порой и по сей среда остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные ожидание отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, желание и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, точно нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, манером) и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, прошлое их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: ото корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на аминь вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close