Путешествия

Что нельзя делать в Венеции? Экономить!

На воде) всегда умела заманивать гостей. Где еще урвать мост, на котором проституткам официально было предписано замри топлесс? Причем не только ради повышения прибылей борделей (действующих чрезвычайно легально), но и в целях борьбы с гомосексуализмом. Видите, сиречь изменились нравы европейских чиновников с тех пор?

KeyNews.ru - Что нельзя делать в Венеции? Экономить! - Мир вокруг нас

Остановка гондол
Олег Банцекин, личный архив

Изменился и самоуправно город. Взять хотя бы гондолы. Без дальних слов в Венецию приезжают влюбленные парочки, чтобы совершить романтическое авиапутешествие по лабиринту каналов на гондоле. Тогда словно в прошлом гондолы служили лишь банальным средством передвижения, ну да еще выполняли роль плавучих борделей. И большинство купцов и торговцев заезжали (тож скорее заплывали) в Венецию, чтобы на время стереть из пам о семейных ценностях. Связан ли упадок Венецианской республики с запретом проституции, чтоб устанавливают историки. Я же расскажу о том, что-что нельзя делать в Венеции.

Прежде всего, как бы ваш брат ни любили этот город, затягивать свое бытность здесь не стоит. Четыре дня, не пре. Иначе поймете, что город жутко однообразен. Почитайте «Watermark» Бродского. Печаль, уныние и одиночество поэта проступает в каждой строке. И климат Венеции сыграла в формировании этого настроения не последнюю значение.

Посмотреть главные здания, прогуляться по улицам, улучить немного «своей Венеции», слегка отшатнувшись от основных туристических маршрутов, проплыть по Дворянин-каналу, а потом обогнуть город с моря — видишь основные развлечения. Да еще взобраться на колокольню Каноник-Джорджио, поужинать при свечах в ресторане и совершить странствование по каналам на гондоле. Все. Этого весь достаточно, чтобы впитать атмосферу города. Ах (ну) конечно, еще вечером сходить на главную площадь, Чин-Марко, и послушать симфонический оркестр.

Останавливайтесь только в самом городе, заклинаю вы! Выйдет дороже в два раза, чем гостиницы держи материке (где остановился я), но это стоит того. Нат(ол)кнуться рассвет и закат в Венеции, не рассчитывать время отбытия, в надежде успеть на автобус или электричку, свободно развратничать по лабиринту улочек в любое время — вишь что поднимает цену на городские отели. В противном случае запах и шум пьяцалле Рома, куда вы будете уходить утром и откуда уезжать вечером, забьют все впечатления. Неугомонный поток автобусов и такси, местные пьянчужки у ларьков, толпы туристов — вишь и все, что остается в голове, когда покидаешь Венецию с площади Рима и едешь в небесный причал.

Повсюду стоят снековые автоматы со всякими шоколадками и чипсами. Получи и распишись фоне старинных домов эти автоматизированные ларьки смотрятся идиотски и дико.

Гости из Африки оккупировали Венецию. Лучше мосты Венеции. Считайте это неполиткорректным, но идеже каждый старинный мост усыпан чернокожими торговцами фальшивыми сумками, штативами к мыльниц и прочей ерундой, то очень хочется ужесточить либеральные миграционные законы старушки-Европы.

А вторично необычно много нищих и попрошаек. В прохладном марте, двое года назад, я точно помню, что на дочиста город было всего две попрошайки. Теперь но куча бомжей и бродячих музыкантов. Они словно оттаяли задним числом холода и пышно расцвели под щедрыми лучами солнца Адриатики. Как можно лучше приезжать в Венецию в марте. Тогда и туристов намного в меньшей мере.

А вот с середины апреля туристов здесь целое масса. Набитые битком вапоретто (водные автобусы) хуже московских автобусов в пора пик. Дворец Дожей, базилика Святого Марка, Кампанила (звонница) — это очереди, очереди, очереди. И видишь удивительная вещь в очередях (как и в кафе, и на пристанях): беда много курящих! Немцы, итальянцы, французы активно затягиваются сигаретным дымом. Евробюрократы обязательно не преуспели в уничтожении пагубной привычки.

Практически не имеется туристов в Джудекке (Giudecca), где в здании старинного монастыря расположена женская централ. Остров по сути и район по административному делению, Джудекка на (веки (вечные ассоциировался с заключенными. Сюда отправляли в ссылку аристократов, а попозже здесь селились те, кто попадал в «ловушку бедности», если нет никаких надежд хоть как-то поломать свое финансовое состояние.

В свой первый визит в Венецию я из запомнил короткий диалог, случившийся вечером на главном мосту города Риальто внутри рядов сувенирных лавок. Солнце уже ушло вслед за горизонт, многочисленные кафе и рестораны зажгли разноцветное аджорно, и Гранд-канал от этого из зеленого стал пунцово-синим. Среди многочисленных прохожих и фотолюбителей шла невеста женщина и недовольно выговаривала своему спутнику:

 — Безвыгодный хочу в ресторан. Вообще не хотела никуда (у)ходить. Ты же знаешь, у меня после перелетов ливер болит.

Спутник бурчал что-то в ответ, а я подумал в те поры: «Вашу ж тетю, какая дура! Твоя милость же в Венеции, какой живот?!» О ту пору для меня выражение недовольства чем-то в Венеции показалось кощунственным. Впоследствии второго визита я стал более умеренным венецианофилом. В городе иначе и быть не хватает лавочек, туалетов и продуктовых магазинов.

Грядет ли затруднение, тонет ли Венеция — производить не берусь. Одно скажут точно: все дорожает. Вступление на колокольню Сан-Марко, откуда открывается великолепная циклорама на город, стоит уже шесть евро, а двум года назад было три с половиной. Спешите заглянуть на огонек Венецию, пока она не превратилась в золотой (ровно по расценкам) город Эльдорадо!

И все ж… Приезжайте в Венецию! Сегодняшнее и прошлое станут единым целым в лабиринте улиц, всех сих виа, калле, сатопартего и рива. Да, город вымирает и шабаш-таки уходит под воду. Да, здесь процветает яростный туристический капитализм. Да, гондольеры скорее малоприветливые хамы, чем романтики-эстеты. Но все это меркнет в атмосфере удивительной неповторимой магии Венеции. Удивительный город! Будьте здесь с любимым человеком — и вкруг все будет цвести в такт вашей любви. Захотите побыть в одиночестве — и тенета каналов и улиц надежно скроет вас от просто-напросто мира. Приезжаете за вдохновением — и На воде) подарит вам сюжеты и темы для романов, картин, статей и фильмов.

Отчего нельзя делать в Венеции? Экономить! — Мир около нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: через популярных до малоизвестных, порой и по сей денечек остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные будущий отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, травля и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, зачем нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, яко и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, очерк их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: через корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на целое вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close