Путешествия

Что общего между копром и закопёрщиком?

Добыча полезных ископаемых — гибридизм сложный, затратный и трудоёмкий. В древности человек брал про своих нужд лишь то, что видел у себя почти ногами. Позже люди стали углубляться в недра. А делали это примитивными способами — с через лопаты, кирки и бадьи для подъема на изогеотерма из неглубокой штольни добытой руды.

KeyNews.ru - Что общего между копром и закопёрщиком? - Мир вокруг нас

Jorg Hackemann, Shutterstock.com

Подземные рудники стали рубить с использованием техники не столь уж и давно. Рядом этом главная сложность всегда была с пробивкой вертикального ствола. Технически каста проблема решается со строительством копра.

Копры бывают разными — ото сравнительно небольших по высоте до гигантских «небоскребов». В общем случае различают станковые, шатровые и башенные копры. Наибольшее раздача в горном шахтном деле получили станковые (укосные) копры. Они релятивно просты по устройству, на них меньше расходуется металла. Наподобие станковые, так и шатровые копры, могут быть разной высоты. Так максимальная для них высота — 60 метров. Ранее этой отметки более надежны башенные копры.

Первые ваша сестра можете чаще всего увидеть там, где подземным способом добывается черное золото. И редко какой фильм о шахтерах обходился без того, (для того герои не стояли на фоне шахтных терриконов и работающего волокно. А вот фильм, где одним из «героев» был бы башенный копры, вы нигде не увидите. Почему? Потому, что-что самих таких копров — на пальцах (бог) велел посчитать. И находятся они в отдаленных от киностудий провинциях. Юриспруденция, не ехать же «на мера света», чтобы сделать эффектные кадры нате полминуты? Но проблема будет не только с нерациональным использованием финансов, а и с тем, почему «вписать» башенный копёр в кадр вдоль высоте крайне сложно. Разве что снять издалека телевиком.

В «Горной энциклопедии» четко говорится о волюм, что такое башенный копёр:

«Постоянное настил, возводимое над устьем ствола глубокой (обычно с гаком 500 метров) шахты. Предназначен для размещения подъёмной механизмы, электрического и другого оборудования, обеспечивающего движение в стволе подъёмных устройств (клетей и скипов). Башенные копры возводят с монолитного железобетона, сборных железобетонных, металлических, смешанных строительных конструкций».

Начиная с 70-х годов минувшего века, в России (и мало-: неграмотный только в этой стране) в горном деле применяются башенные копры, позволяющие смешать во времени возведение самого копра и проходку ствола. Панье копра собирают на площадке и затем надвигают получи и распишись устье ствола. Работа для Гулливера! Посудите самочки. Высота копра 80−100 метров, месиво — до шести тысяч тонн! А пока что сравните. Тактико-технические данные тяжелой ракеты-носителя «Протон-М» третьей модификации (используется и неотложно): длина — 58 метров, стартовая мало ли — 705 тонн.

Самое время узнать тем, где находятся столь огромные горные сооружения? В основном — держи Урале. Например, в Башкирии. Тут башенный копер построили нате Узельгинском медном месторождении (Учалинский горно-обогатительный объединение Уральской горно-металлургической компании). Оно было на народе в 1964 году. В 1977 году на базе сего месторождения началось строительство крупного подземного рудника. В 1991 году была введена первая его колонна и с горизонта 550 метров началась добыча медной руды. В летнее время 2003 года на руднике ввели в эксплуатацию башенный таран высотой 103 метра и с двенадцатью технологическими площадками.

Высокие башенные копры находятся получи Урале еще в Оренбургской, Свердловской областях. Есть они и в республиках бывшего Подмосковия. Ну, а что общего между копрами и закопёрщиками? Якобы вы уже, видимо, догадались, вопрос для знатоков русского языка. В словаре Ожегова словечко «закопёрщик» в просторечном значении — «Оный, кто верховодит, зачинщик». То есть находится получи высоте дела и направляет его. Башенный копёр нате горном производстве Урала — своего рода «застрельщик», при активном действии которого Хозяйка Медной вершина мира отдает свои богатства с глубины.

Что общего посреди копром и закопёрщиком? — Мир вокруг нас получи KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: ото популярных до малоизвестных, порой и по сей октиди остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные намерение отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, жажда и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, чисто нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, (на)столь(ко) и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, казус их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: ото корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на до сих пор вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close