Путешествия

Что посмотреть в Калининградской области? «Травяной» замок Тевтонского ордена

Замычка Шаакен располагается в поселке Некрасово Гурьевского района Калининградской области и якобы одним из 9 сохранившихся замков края. Основан вокруг 1270 года на месте прусской крепости Зоке.

KeyNews.ru - Что посмотреть в Калининградской области? «Травяной» замок Тевтонского ордена - Мир вокруг нас

Лькасар Шаакен
Фото: Галина Кашина, личный картотека

Само название замка — «Шаакен» — пришло с прусского языка. Оно означает — «былие». Та самая, что и представляет собою рельеф вокруг крепости. Топкий болотистый грунт, поля травы, тростника и камыша.

В годы Великой Отечественной войны старинному замку подфартило почти не пострадать. Последующая история Шаакена представляет череду сменяющихся хозяев и предназначений. На) этом месте располагался и приют для немецких детей-сирот, и колхозные конюшни, постройки были отданы подо хозяйственные нужды.

KeyNews.ru - Что посмотреть в Калининградской области? «Травяной» замок Тевтонского ордена - Мир вокруг нас
Фото: Галина Кашина, собственный архив

Запустение, безответственность и отсутствие своевременного ремонта превратили раз величественный замок в руины. И лишь в 2000-х годах, рано ли Шаакен был передан в аренду частным лицам, начались восстановительные работы, реконструирована обрубок крепостной стены, оборудованы подвалы с экспонатами. В 2011 году лькасар тевтонского ордена был передан Русской православной церкви.

Неотложно любой желающий может купить билет и окунуться в неторопливую, там и сям суровую жизнь прусского замка.

Экскурсия в Средневековье начинается с мрачных подвалов «святитель» инквизиции. Спустившись по крутой лестнице, автор оказываемся в холодных и тёмных подземельях, где размещены копии старинных пыточных инструментов. Попавших в такое окраина несчастных ждали «Дыба», «Кобылы», «Испанские» и «Железные девы». В тёмных углах притаились «Бесславный столб», пояса верности, ручные пилы и «Крысий стул». Маленькие камеры-клетушки, земляной настил, низкие потолки и жуткие экспонаты морально давят даже если на современного человека.

KeyNews.ru - Что посмотреть в Калининградской области? «Травяной» замок Тевтонского ордена - Мир вокруг нас
Фотокарточка: Галина Кашина, личный архив

Путь из подвала ведёт в встарь жилые помещения. Когда-то величественные комнаты и залы, в которых кипела практика, проходили пиры, балы, жили рыцари, сейчас превратились в развалины, где, кроме нечастых туристов, гуляет лишь вьюга.

И вот вновь замковый двор, вымощенный каменкой, (от которой более 400 лет. Посреди двора — большое состязание. Это место, собирающее рыцарские турниры, огненные и конные супершоу. Тут же можно пострелять из Луня и взвеситься на «ведьминых весах».

Оружейная горница, расположенная в немногочисленных сохранившихся помещениях замка, порадует изобилием старинного оружия. Топоры, мечи, алебарды, панцирь и щиты… Все это великолепие разрешается без сучка и задоринки брать в руки, чтобы дать возможность любому гостю учуять себя рыцарем.

KeyNews.ru - Что посмотреть в Калининградской области? «Травяной» замок Тевтонского ордена - Мир вокруг нас
Фото: Ганя Кашина, личный архив

В просторной таверне с горящим камином, шкурами и развешенными подина потолком душистыми травами добродушный персонал предложит туристам вкуснейший пирог и благоуханный чай. Тут же можно приобрести сувенирную продукцию.

Любителей красивых и атмосферных фотка заинтересует возможность с помощью стилизованных костюмов перевоплотиться в средневековых рыцарей, дама и монахов.

KeyNews.ru - Что посмотреть в Калининградской области? «Травяной» замок Тевтонского ордена - Мир вокруг нас
Фото: Галина Кашина, находящийся в част архив

Несмотря на невзгоды, выпавшие древнему замку, Шаакен пелена выстоять и сохранить свое очарование и память о былом величии и силе.

В чем дело? посмотреть в Калининградской области? «Травяной» замок Тевтонского ордена — Окружение вокруг нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: через популярных до малоизвестных, порой и по сей среда остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные планы на будущее отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, тяготение и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, который нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, в) такой степени и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, заваруха их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: ото корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на весь век вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Close
Close