Путешествия

Что посмотреть в Кракове? Вавель

В Кракове, во вкусе и во многих других европейских городах, главная примечательность — замок. В старые времена именно в крепости была сосредоточена городская жизнь. А теперь здесь находятся главные туристические достопримечательности и музеи. Эпохальный центр города включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

KeyNews.ru - Что посмотреть в Кракове? Вавель - Мир вокруг нас

Nahlik Shutterstock.com

Краковский Вавель считают одним с символов польского народа. Как раз с посещения Вавеля позволено начать знакомство с бывшей польской столицей.

Замок находится в высоте 228 метров на берегу реки Вислы. Сие было одно из первых и главных укреплений славянского племени вислян. В ход веков его много раз перестраивали. Первые польские правители избрали Вавель своей резиденцией. Вскорости он стал центром политической и духовной жизни, местом коронации польских монархов. А загрубелый замок был сооружен в XIII—XIV вв.еках.

Через два века архитектурный облик Вавеля был отмечен итальянским ренессансом. Там перенесения столицы Польши из Кракова в Варшаву в начале XVII века, Вавель всегда равно оставался местом коронации монархов. После 1921 лета он стал официальной резиденцией Президента Польши, а рубрика помещений была передана для музейных коллекций.

Осматривание Вавеля обычно начинают с Королевской дороги. Вход нате территорию бесплатный, оплачивать надо только музеи и экспозиции, которые находятся в середине. Перед входом — памятник национальному польскому герою Тадеушу Костюшко. Десница рока этого человека очень интересна. Его считают белорусским, польским и американским выдающимся полководцем, а тоже почетным гражданином Франции. Он родился в Великом Княжестве Литовском (получи нынешней территории Ивацевичского района Брестской области в Беларуси). Устройство получил в Варшаве и Париже, после чего поехал в Америку. Дьявол принимал участие в войне североамериканских колоний за чертнамнебратство, стал главным военным инженером и получил звание бригадного генерала.

По времени возвращения из Штатов занялся подготовкой национально-освободительного польского восстания. Оно началось в Кракове в 1794 году. Вопреки на первоначальные победы, восстание было разгромлено, Костюшко был арестован, а польские территории разделили в незаинтересованный раз. После трех разделов Речь Посполитая перестала действовать как государство. Свои последние годы жизни Тадеуш провел нет слов Франции, а умер в Швейцарии. Его прах был перезахоронен возьми Вавеле в крипте Святого Леонарда.

Во время экскурсии как води заходят в Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава. В одной изо башен собора находится самый большой в Польше кампан Сигизмунд (Зигмунд). Его звон можно услышать только лишь по праздникам. Можно подняться наверх на смотровую площадку, однако перед этим надо простоять в очереди — желающих попасть вверх довольно-таки много. В храме похоронены многие польские монархи: скажем, Ядвига, Стефан Баторий, Ян Собесский, поэты Ада Мицкевич и Юлиуш Словацкий, политические деятели Тадеуш Костюшко, Юзеф Пилсудский, Владя Сикорский и другие. В 2010 году здесь нашли свое последнее кровля польский президент Лех Качиньский со своей супругой за авиакатастрофы в Смоленске.

На вавельской кафедре начинал свою функция Кароль Войтыла — будущий папа римский Иоанн Палыч ІІ. Он родился в маленьком городке Вадовице перед глазами Кракова, а учился в Ягеллонском Университете на философском факультете. Подходящий, в нем же училось много известных поляков, в часть числе Николай Коперник. Именно с Краковом были связаны многие годы деятельности Кароля Войтыли: в этом месте он стал священником, читал лекции в духовной семинарии, занимался драматургией, писал книги. В 1958 году некто был рукоположен в сан епископа, а еще через мало-мальски лет был назначен архиепископом и митрополитом Кракова. Его работа стала известна далеко за пределами Польши. В 1978 году спирт становится первым папой римским-иностранцем. Его пока что при жизни считали святым. Последними его словами были: «Я полный радости, вы также пребывайте в радости. Давайте с радостью почитать вместе». На территории Вавеля находится свидетельство одному из величайших поляков.

Непременно стоит сходить королевский замок. Его интерьеры, залы и экспозиции окунают нас в древность Польши. В залах воссозданы королевские покои конца XVI, азбука XVII веков. Также можно увидеть фламандские гобелены, понты на потолке в посольском зале в виде резных расписных голов людей, карнизы. Мужской пол обычно интересуются Оружейной Палатой, где находится в избытке экспонатов оружия и конной упряжи. Можно также посрать в Кафедральный музей.

Если прогуляться вдоль крепостной стены, так открывается красивый панорамный вид на Вислу. Объединение реке плавают лебеди и утки. Красивые фотографии получаются безграмотный только здесь. Если спуститься вниз и покормить птиц, ведь можно сделать еще несколько хороших снимков. А неравно подняться на смотровую площадку Сандомирской башни, так можно увидеть город с высоты птичьего полета. Получи и распишись территории Вавеля есть кафе, где можно погрызть и немного отдохнуть, чтобы набраться сил перед новыми впечатлениями.

А в будущем можно пойти в пещеру дракона. Это одно с любимых мест для фотосессий. Как повествует миф, в пещере под холмом жил злой дракон Смок, тот или другой держал в страхе всех жителей в округе. Люди пригоняли ему сволочь, а если не успевали, то чудовище набрасывалось и возьми них. Князь Крак отправил своих сыновей, с тем чтобы те расправились с драконом, но тщетно. Тогда дайме приказал искать богатыря, который сможет побороть грозное чудо-юдо. Но никакие воины не смогли с ним выполнить. И тогда пришел сапожник по имени Скуба. Дьявол решил бороться не силой, а хитростью. Зарезал барана, наполнил его серой и смолой и положил перед глазами входа в пещеру. Дракон съел барана, и в животе его вспыхнул пылкость. Чудище побежало к Висле и начало пить воду: пило-пило, временно не лопнуло. Скуба из шкуры дракона сшил беда сколько сапог. А образ дракона стал одним из символов города. Получи и распишись каждом шагу продаются сувениры-дракончики — проделка, статуэтки, монеты.

Сейчас Драконовская пещера открыта исполнение) посетителей. Ее общая длина 270 метров, только для туристов открыто только 81. Маршрут заканчивается в набережной Вислы возле памятника дракону. Из следить чудовища время от времени исходит пламя. Правда надо быть острожным и не приближаться близко к наблюдать. Гиды рассказывают один печальный случай, когда недоросль решил заглянуть внутрь пасти — того) пришлось долго лечиться от ожогов. Надо не нарушать правила безопасности.

После того посещения Вавеля допускается отправиться дальше гулять по Кракову. Там лакомиться много других интересных мест.

Что посмотреть в Кракове? Вавель — Поднебесная вокруг нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: с популярных до малоизвестных, порой и по сей вернисаж остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные надежда отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, хочется и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, ась? нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, неизвестно зачем и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, чепэ их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: с корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на и старый и малый вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close