Путешествия

Что посмотреть в Вильнюсе? Старый город

Значительная туристов, посещающих Литву, останавливаются в Вильнюсе. Население столицы — эскизно 540 тысяч человек. Город небольшой, здесь в закромах сильного шума и суеты, хорошо сохранился исторический штаб-квартира.

KeyNews.ru - Что посмотреть в Вильнюсе? Старый город - Мир вокруг нас

Что посмотреть в Вильнюсе?
Фотоснимок: vilax, Shutterstock.com

До 1918 года город называли Вильна, раньше 1939 года — Вильно. Название, поддай всего, происходит от названия реки Вильня, так есть и другие версии. В центре очень спокойно, после старым улочкам ездят машины, но очень пристойно пропускают пешеходов. Как и в любом туристическом центре, вкруг — группы туристов и просто гуляющих людей. Держи улицах стоят выносные столики ресторанов и кафе, которые едва ли не полностью заняты.

Надписи на улицах в основном сверху литовском языке, что может создать трудности рядом ориентации на местности. Люди в основном говорят получи литовском, что неудивительно: более 83% населения составляют литовцы. Хотя бы если обратиться к кому-то на русском, ведь сразу переходят на «хороший» домостроевский язык практически без акцента. Старшее поколение говорит стократ лучше, а молодежь предпочитает учить английский.

Вильнюс считают своим городом фошка народа — литовцы, поляки, евреи и белорусы. Держи некоторых домах и мемориальных досках можно встретить надписи получай польском. И это понятно: история Литвы и Польши была всплошную связана в течение многих веков. В результате Люблинской унии 1569 лета были объединены Великое Княжество Литовское и Королевство Польское в Ржеч Посполиту (в переводе с латинского Res Publica, какими судьбами означает «общее дело»). Я признать себя виновным не могу Польшу обычно называли Королевством, а Литву — Великим Княжеством. Держи данный момент поляки составляют 6,7% населения, в основном проживают получи и распишись востоке страны.

Также обращают внимание мемориальные доски получи белорусском языке. От знакомых белорусов я услышала фразу: «Вильно — это наша белорусская Вильня». Белорусы жили в Литве пока что с незапамятных времен. В разные времена здесь жили и работали общественные и культурные деятели, писатели, журналисты, о нежели свидетельствуют мемориальные доски.

В зависимости от того, идеже вы остановились, начинается знакомство с городом. Поскольку я дайка недалеко от ж/д и автовокзала, то осмотр старого города начался с Острой Брамы. Литовцы очаровательно называют ее Аушрос Вартай, что означает «Рот Зари».

Это ворота городской крепостной стены, построенные в начале XVI века. Главная святая святых Литвы — чудотворная икона Божьей Матери Остробрамской. Спецом для нее монахи-кармелиты выстроили часовню в 1671 году. Притом когда вы заходите через Острые ворота, ее маловыгодный сразу можно заметить. Для этого надо оборваться метров 20−30 вперед и обернуться назад. Фигура Богородицы закрыта позолоченным серебряным одеянием, нескрытно только лицо и руки. Внизу — больший серебряный полумесяц. Зайти в часовню можно до 19.00. Примыкая иконы всегда есть люди, которые молятся Богородице о своих нуждах. Почитают Богородицу Остробрамскую и католики, и православные.

О происхождении иконы существует воз) (и маленькая тележка) разных версий. По одной из них, икону привез в Вильно в 1363 году князишка Ольгерд Гедиминович как трофей из Херсонеса и подарил своей жене, тверской княжне Иулиании. Верили, в чем дело? она защищала город от врагов.

Считается, яко икона является оберегом от незваных гостей, всего делов злого, помогает в душевных болезнях и депрессиях. Ежедневно держи польском языке читают молитву, по католическому обычаю, коленопреклоненными:

«Владычице моя, Пресвятая Пресвятая дева, благости твоей и под покров милосердия твоего ныне, ежедневно и в час кончины моей, душу мою и тело посвящаю, и старый и малый надежды и утешения, все страдания и невзгоды, жизнь и бешеный час твой тебе предаю, чтобы Твоим предстательством, до настоящего времени мои поступки были совершаемы и направляемы согласно Твоей и Сына Твоего воле. Трендец».

В старом городе много храмов, которые в соответствии с праву считаются предметом гордости города. Построенные в отличаются как небо и земля века, они хранят особую духовную атмосферу. Первые полдня я неприметно шла по главной улице и заходила в каждый здание. Согласно статистике, 80% литовцев — римо-католики. Однако в Вильнюсе есть и православный монастырь, который является в некоторой степени Московского патриархата.

Свято-Духовский православный монастырь, в двух шагах от Острой брамы, долгое время был единственным православным храмом в Вильнюсе. В церкви находятся нетленные худущий Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия. Они были замучены язычниками после христианскую веру во времена князя Ольгерда. Около монастыре есть большая православная библиотека.

Если (у)ходить дальше прямо по главной улице, то вам увидите и другие церкви и соборы. Людей немного, не возбраняется зайти посидеть, помолиться или подумать о своем. В костеле Казимира в дневное время играют на органе, а по вечерам в определенные момент можно послушать концерт органной музыки, причем безмездно. Само здание костела, заложенное в 1596 году — троп раннего барокко в Вильнюсе.

После посещения храмов бери душе остается хорошее приподнятое чувство одухотворенности. (то) есть говорил Ян Булгак, мастер художественной фотографии, какой-никакой долго работал в Вильнюсе:

«Вильнюс — сие пронизанное солнцем состояние души».

Продолжение необходимо…

Что посмотреть в Вильнюсе? Старый город — Круг вокруг нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: через популярных до малоизвестных, порой и по сей число остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные намерение отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, тяготение и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, почему нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, приблизительно и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, повесть их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: ото корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на до настоящего времени вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close