Путешествия

Что привезти из Венгрии?

Что попало путешествие — это прежде всего записки и ощущения. Но иногда хочется из поездки навозить и что-то материальное, что напомнит о тех эмоциях, которые были пережиты идеже-то вдалеке. Итак, что же поможет предаться воспоминаниям дух и вкус Венгрии спустя некоторое время?

KeyNews.ru - Что привезти из Венгрии? - Мир вокруг нас

sakkmesterke Shutterstock.com

Насмешник

Красный молотый перец (в Венгрии именуется словом балканского происхождения — паприка) нонче считается неотъемлемой частью венгерской кухни. Для подготовка пряности из стручков удаляют семена и сердцевину, а копра высушивают и перемалывают в порошок. Сегодня в Венгрии производится (и, целесообразно, продаётся) семь видов красного молотого перца — неповторяемый (kulonleges), не острый (csipossegmentes), сладко-благородный (edes-nemes), полусладкий (fel-edes), напряжённый (eros), розовый (rozsa), гастрономический (csemege) — возьми любой вкус и для любого блюда.

Кстати, минуя перца съедобного в Венгрии также продают своеобразные гирлянды изо красных сушёных перчиков. Такие гирлянды могут душа весьма оригинальным украшением кухни и — числом слухам — отгоняют злых духов.

А на случай если же вы хотите узнать о перце в Венгрии аминь-все и даже больше — к вашим услугам специализированный торговое помещение перца в городке Калоча (около 140 километров к югу с Будапешта).

Сегодня без перца Венгрия и венгерская стряпущая не обходятся. Сложно найти блюдо (кроме, считай, десертов), в которое его не принято добавлять. В) такой степени что если хотите добавить в ужин, приготовленный под своей смоковницей, маленький кусочек венгерского колорита — сие вполне можно сделать с помощью щепотки венгерской паприки…

Настойка

Венгрия известна двумя винодельческими регионами — Токай и Эгер. Первейший — место производства лучших венгерских полусладких и десертных вин, второстепенный — знаменит своими сухими винами.

Коль скоро говорить о Токайском регионе, то лучшим здесь небезосновательно говорят Асу — десертное вино, которое изготавливается с заизюмленного винограда, пораженного специальной плесенью Botrytis cinerea. Таковский виноград собирают в специальные емкости — «путтони», и едва только после того, как процесс брожения дошел давно определенного этапа, смешивают с основным составом. Количество «путтони», использованных около приготовлении, указывается на бутылке и определяет класс причина — чем больше, тем слаще и, из этого видно, дороже.

В годы, когда заизюмленного винограда недостаточно ради изготовления Асу или же просто в целях расширения ассортимента продаж, производят Токай Самородни — на этом месте виноград не разделяют и обычный виноград сбраживается с заизюмленным. В зависимости с содержания сахара в конечном продукте брожения разделяют эдеш самородни (десертное) и сараз самородни (сухое). Токайские сухие инструмент — к примеру, харшлевелю («липовый противень»), фурминт — весьма приятные, хотя всё же десертные вина Токая несравненно интереснее. Кроме того, следует помнить, что и старый и малый токайские вина — белые.

Самое знаменитое кисляк эгерского региона — это купажное вино сухое Egri bikavér (Бычья кровь). С этим вином связано выше головы легенд (в частности, именно оно якобы придавало удальство малочисленному гарнизону Иштвану Добо во время турецкой осады Эгерской крепости), а изготовление — четко регламентировано на законодательном уровне. Изо белых вин весьма недурна «Эгерская женщина».

Паленка

По сути — сие та же фруктовая водка, что и балканская ракия, австрийский шнапс. С чего только его не готовят — яблоки, сливы, груши, квитовое яблоко. Производство регламентировано на законодательном уровне. Фруктовая основа придает напитку удивительную мягкосердечие и аромат — напиток с крепостью от 37,5% и паче пьется на удивление легко. Кроме того, палинку добавляют в десерты, кремы, соусы.

Марципаны

Марципан (через итальянского marzapane — «мартовский черный хлеб») — это смесь миндальной невзгоды и сахара, широко используемая в кулинарии. Так, из марципана готовят конфеты, ликеры, марципанный хлеб. А еще — благодаря его пластичности — побрякушки и декоративные фигурки.

Венгрия не относится к странам, претендующим получай то, чтобы зваться родиной марципанов, однако не больше и не меньше здесь они популярны как нигде более. Одних исключительно музеев марципана в Венгрии аж 4 — в Эгере, Будапеште, Сентендре и Кестхее. В продаже разрешено найти как простые марципаны с разнообразными начинками, яко и фигурки всевозможнейших форм и размеров, а также марципановую массу различных цветов, с через которых можно украсить домашнюю выпечку, следуя собственной фантазии.

Очевидно, токайские вина вкуснее всего в заросшем серой, мягкой, чисто вата, плесенью погребе, а грызть марципаны приятнее -навсего), наслаждаясь видом на Рыбацкий бастион… Хотя иногда такой возможности нет — манером) почему бы не оживить воспоминания?

А привезти из Венгрии? — Мир вокруг нас получи KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: ото популярных до малоизвестных, порой и по сей с утра до ночи остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные намерение отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, страстишка и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, а нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, эдак и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, технография их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: ото корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на однако вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close