Путешествия

Что такое «бутылочная почта»?

Промеж разнообразных современных видов почтовых отправлений сохранился Водан, весьма экзотический, но всё же применяющийся. Говор идёт об отправке письма по воде в бутылке, сие так называемая «бутылочная почта».

KeyNews.ru - Что такое «бутылочная почта»? - Мир вокруг нас

sculpies, Shutterstock.com

Прошел слух, что изобретателем этого варианта передачи сообщений был незнакомый учёный грек, живший на берегах Средиземного моря идеже-то за 300 лет до нашей эры. Дьявол хотел доказать своим близким, что вода в Средиземное полчище прибывает из Атлантического океана. Для этого эллин умудрился бросить за Гибралтарским проливом в океан небольшую толику пустых запечатанных сосудов с бутылками. Через три месяца Вотан из них обнаружили на берегу Сицилии. Маловыгодный Греция, конечно, но близко.

Майским утром 1560 годы в Ла-Манше английский рыбак выловил сетью засмолённую бутылку. Маловыгодный думая ни о чём плохом, он разбил её и насквозь три дня поплатился за это жизнью. Выяснилось, что-нибудь в сосуде содержался документ, адресованный королеве Англии Елизавете I. В послании, которое оказалось сообщением английского шпиона, сообщалось, который голландские купцы высадились на Новой Земле, которая принадлежала России.

Монархиня была раздосадована. В то время, когда она ожидала возвращения изо Северного Ледовитого океана торговой экспедиции своего посланника — Стивена Барроу, некоторый ей до этого рыбак раньше её узнаёт о появлении ненавистных ей голландцев нате русских землях. Королева приказала повесить своего несчастного подданного, а за всей стране объявить, что такая но участь будет ожидать каждого англичанина, который посмеет поразить выловленную в море или найденную на берегу любую запечатанную бутылку.

Лизуня была искренне восхищена тем способом, которым её засланный казачок передал сообщение, поэтому велела учредить при дворе занятие «откупорщика океанских бутылок». В его нехитрые дело входил сбор выброшенных на берег бутылок, их раскрытие и доставка ко двору найденных писем.

Первым таким «специалистом» в соответствии с части бутылочной почты стал лорд Томас Тонфилд. Знамо, в одиночку осуществлять сбор сосудов он не был в состоянии физически. Поэтому под страхом быстрой смертной казни любая найденная грузоемкость с письмом доставлялась «королевскому откупорщику». Отмечено, что за первый год своей деятельности некто извлёк из бутылок 52 разнообразных послания. Историки сообщают, который когда он приходил к королеве с очередным докладом, симпатия неизменно спрашивала: «Ну, что пишет Нам Посейдон?»

Известно, что должность «откупорщика океанских бутылок» существовала быть английском короле почти 250 лет. При этом сохранялся и яса о смертной казни для тех, кто осмеливался одолевать пойманный в море сосуд. Только в самом конце ХVIII столетия, уж во времена правления короля Георга III, парламент отменил необычный закон и эту довольно нелепую должность.

С развитием современных технологий «бутылочная эстафета» кажется анахронизмом. Однако её до этих пор используют как моряки, так и учёные. К примеру (сказать), в 1973 году советский океанолог Рудольф Абрамов изумительный время плавания на научном судне «Академик Курчатов» бросил в океан десяток «почтовых» бутылок. Спустя полгода одну из них нашли на Малых Антильских островах, а опять-таки одну — на берегу Флориды. Тщательно анализируя пути плавания своих сосудов, Абрамов ес важные выводы относительно океанских течений и ветров.

В 1957 году, в декабре, стряслось событие ещё более интересное. Жители небольшого селения Уайтхейвена получай северо-западном побережье Англии ощутили сильный амбре цветов со стороны моря. Это было дико странным, но такое сообщение обрадовало учёных-гидрографов. Сие означало, что закончили своё путешествие 9000 тонн духов, вылитых в конце смерть 1957 года в воды Атлантики у побережья Флориды. Пахучки были специальные — ярко-красного цвета, с сильным стойким запахом и плохо растворимые в мореходный воде. Этот необычный эксперимент подтвердил предполагаемую темп и направление одной из ветвей Гольфстрима.

Таким образом, итак, что забытые технологии изучения мира могут употребляться и в наши дни. Если очень захотеть, конечно. Безграмотный боясь при этом выглядеть чудаком…

Фигли такое «бутылочная почта»? — Мир вокруг нас возьми KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: ото популярных до малоизвестных, порой и по сей ультимо остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные намерение отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, желание и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, чисто нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, таково и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, деяния их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: ото корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на безвыездно вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close