Путешествия

Что такое географические координаты?

Считай, начать можно с того, как определяется направление. Самый первобытный и самый продуктивный способ — это продемонстрировать пальцем: «Вам нужно идти туда». И шабаш становится ясно. Или можно использовать какой-нибудь по всем статьям известный ориентир: «Перейдете Исав брод и подите к старому дубу». Но это хорошо про небольшого участка земной поверхности, знакомого вам и вашим друзьям.

KeyNews.ru - Что такое географические координаты? - Мир вокруг нас

Mauro Pezzotta Shutterstock.com

На случай если же площадь участка многократно больше, нежели та, которая необходима для ежедневной жизнедеятельности, возникает насущность более универсальных методов определения направления. Самым очевидным является оборот направления восходящего и заходящего Солнца (можно взять среднее цена за определенный промежуток года). Эти направления автор этих строк называем восток и запад, перпендикулярно им располагаются полночь и юг. Ничто не мешает установить и более точное указание, например, северо-восток, северо-северо-восток и т. п.

Имея компас, вам можете пройти определенное расстояние и попасть туда, пупок развяжется вам нужно. При желании даже можно скомпилировать карту поверхности Земли. Для этого вы начинаете мах в какой-либо точке, проходите некоторое расстояние в определенном направлении и наносите обе точки (в масштабе) получи и распишись карту и т. д., и т. д. Правда, для составления карты нашей планеты таким методом потребуется будь здоров большая толпа народа и не меньшее количество парение, но это уже нюансы.

Кстати, компас стал известный на Западе только в 13 веке. Греческие географы во (избежание составления карты земной поверхности пользовались другими приборами. Хоть зафиксировать положение Солнца в полдень, то есть поистине на полпути между восходом и заходом.

В любой погода на Земле найдутся точки, в которых Солнце хорошенького понемножку находиться в полдень прямо над головой. Например, сие явление наблюдается на юге Египта в конце июня. То верно, на территории Евразии таких точек нет. Раскрой всегда располагается немного сбоку. Однако можно ввести, что все точки на Земле, в которых Солнышко в полдень находится на одинаковой высоте, располагаются получи и распишись одной линии, проведенной в направлении восток-запад. Эту линию (бог) велел нанести на карту, и в 300 г. задолго. Ant. с н.э. это сделал ученик Аристотеля Дикеарх, такая тенденция называется широтой.

Таким образом, можно определить позиция некоторого числа линий широты. Все они располагаются в направлении мизрах-запад и огибают глобус на определенном расстоянии дружок от друга, являясь параллельными. Поэтому их единаче называют параллелями. Чем ближе к полюсам, тем самый маленький круг описывает линия широты. Круг самого большого диаметра описывает сопоставление, расположенная на равном расстоянии от полюсов, ее называют задница (от латинского слова aequator — (точь-в-точь). Окружность сферы обычно разбивают на 360 градусов, вследствие этого обозначение параллелей изменяется от 0 градусов на экваторе предварительно 90 градусов к Северному полюсу и аналогично — к Южному. На выдержку, географическая широта Москвы — 56° северной широты.

Как ни параллели не могут определить точку на дольный поверхности. Для этого необходим набор линий, следующих в направлении надбавка. Ant. юг-юг.

Эти линии называются линиями долготы. Коли в какой-то точке земной поверхности полдень, такое а время во всех точках, расположенных на проходящей сквозь нее линии север-юг. Линия, проведенная в направлении полночь-юг, еще называется меридианом (от латинского сотрясение воздуха meridianus — полуденный). Все меридианы сходятся получай полюсах, а наибольшее расстояние между ними — бери экваторе. Если почистить апельсин, то он бросьте похож на маленький глобус с нанесенными на него линиями меридианов.

К 200 г. давно н.э. на картах, составленных греками, уже были нанесены контуры долготы и широты, хотя нанести их точно было смертельно непросто. Впрочем, с широтой все было более-не в такой степени нормально. Для ее определения следовало измерить высоту полуденного Солнца иначе Северной звезды (что предпочтительнее). Во времена древних греков еще умели получать достаточно приемлемые результаты.

С долготой а дела обстояли иначе. Для определения долготы что дел сравнить время, когда Солнце находится в высшей точке по-над местным меридианом, с тем, когда оно так располагается надо другим меридианом. Например, если Солнце проходит по-над меридианом Афин в определенное время, а над меридианом Мессины получи и распишись Сицилии на 32 минуты позже, то чисто, что Мессина расположена на 8 градусов долготы западнее Афин. Т. е. нужны были беспредельно надежные часы, способные производить измерения с точностью прежде долей минуты в течение длительного времени на значительных расстояниях корешок от друга.

Начиная с 1728 года, Джон Гаррисон — автодидакт из Йоркшира, изготовил серию из пяти часов. Одни с них, проведя в море (в плавании на корабле согласно морю) пять месяцев, отстали только на одну погодите. Первые часы были слишком тяжелыми и громоздкими, для того чтобы найти применение, зато пятые имели вполне приемлемые размеры. И то сказать, обещанную Британским правительством премию в 20000 фунтов стерлингов некто получил лишь в 1765 году, когда механику довольно перевалило за 70, и то после вмешательства короля Георга третьего.

Что ни говорите возможность точного измерения долготы проблему не решила. У разных народов существовали домашние системы долгот, причем обычно нулевой долготой считался экватор, проходящий через местную столицу. В 1884 году в Вашингтоне была проведена меридиональная сбор, на которой было принято решение считать базой отсчета Гринвичскую обсерваторию. Экватор, проходящий через Гринвич, было решено считать нулевым. К западу и востоку с него долгота теперь выражалась градусами западной и восточной долготы. Для противоположной стороне земного шара, они снова встречались, создавая 180-й меридиан, проходящий через центральную часть Тихого океана.

Сколько) (на брата градус широты, как и долготы, разбит на 60 минут, каждая минутка — на 60 секунд, секунды разрешено делить на десятые, сотые доли и т. д. При помощи долготы и широты не грех однозначно определить местонахождение любой точки на карте. Сие и есть координаты. Например, координаты крайней восточной точки России, острова Ратманова в Беринговом проливе (западный с двух островов Диомида): 65 градусов 47 минут северной широты 169 градусов 01 минуточка западной долготы.

Что такое географические координаты? — Свет (белый) вокруг нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: с популярных до малоизвестных, порой и по сей день-деньской остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные цель отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, жажда и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, отчего нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, неизвестно зачем и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, рассказ их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: через корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на до сей поры вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close