Путешествия

Что такое Мадуродам?

Нидерланды — страна равнинная, плоская. Под стать ровной линии горизонта здесь и города мало чем друг от друга отличаются. Все они маленькие и тихие. В каждом есть городские ворота, рыночная площадь, церковь — stadspoort, marktplein, kerk. И уже несколько веков ничего не меняется, все те же kerk, marktplein, stadspoort. Славная и героическая, но уже давняя, история страны не лезет в глаза грандиозными монументами. Голландия не любит жить напоказ.

KeyNews.ru - Что такое Мадуродам? - Мир вокруг нас

Фото: Источник

Вот, к примеру, нидерландский Haarlem экспортировал свое имя за океан, и теперь Гарлем, район Нью-Йорка, более на слуху, чем его первоисточник. А ведь в XVI веке Хаарлем был центром нешуточной битвы в кровавой восьмидесятилетней войне, во многом определившей судьбу Европы.

KeyNews.ru - Что такое Мадуродам? - Мир вокруг нас
«Битва при Харлемермеер» Хендрик Корнелис ВромФото: ru.wikipedia.org

А кто знает, чем знаменит Лейден, осада которого в то же время и в той же войне была не менее кровавой, чем битва за уже упомянутый Хаарлем? Да и вообще, кто читал «Тиля Уленшпигеля»?

KeyNews.ru - Что такое Мадуродам? - Мир вокруг нас
Разрушение Лейденской дамбы и затопление польдеров гезами. Неизвестный художник XVII в.Фото: ru.wikipedia.org

Как уже было сказано, Голландия не любит жить напоказ. Потому она и кажется страной не только равнинной и ровной, но и тихой, в которой все люди живут не суетно и безмятежно.

Все? Только не те, кто занят туристическим бизнесом! Им трудно, невероятно трудно. Даже в самом большом городе Нидерландов, в Амстердаме, не так много приманок для гостей, чтобы они «зависли» здесь на несколько дней. Так что в ход идут такие «завлекаловки», как окрестные аутентичные городки и деревушки с сыром, тюльпанами, селедкой и прочими этнографическими красивостями и прибамбасиками.

KeyNews.ru - Что такое Мадуродам? - Мир вокруг нас
Мадуродам. МельницаФото: Источник

Среди таковых приманок — «Маленькая Голландия», или Мадуродам.

Мадуродам — это парк в Гааге, в котором построена миниатюрная копия голландского города в масштабе 1:25. В этом мини-городе есть все, что нужно. Есть, в частности, и уже упомянутые городские ворота, рыночная площадь и церковь.

Но не только. На площади 17,6 квадратных метров размещены модели всех известных строений Нидерландов: королевские дворцы в Амстердаме и в Гааге, Уртрехский собор. А кроме того, морской порт Роттердама и аэропорт Скипхол, пивной завод «Heineken» и целая железнодорожная сеть: четыре вокзала, девять мостов. По восьми путям движутся 12 миниатюрных поездов. При взгляде на это маленькое великолепие проваливаешься в детство и испытываешь совершенно детский восторг перед новой игрушкой.

KeyNews.ru - Что такое Мадуродам? - Мир вокруг нас
Уртрехтский собор в четверть натуральной величиныФото: Источник

Модели домов и строений изготовлены из пластмассы, пластмассовые также автомобили на улицах, и фигурки жителей тоже из пластмассы. И они, эти жители игрушечного города, одеваются по сезону. Летом на них футболки и платья, а зимой — куртки и пальто. И, как говорит нам всезнающая статистика, в Мадуродаме целых 50 тысяч миниатюрных фонарей.

А вот зелень на игрушечных улицах не пластмассовая, а настоящая. Это маленькие карликовые растения, выращенные по японской технологии «бонсай». Горшочки с миниатюрными растениями — один из сувениров Мадуродама. Их можно купить в здешнем магазине.

Так что, собственно говоря, Мадуродам — это не маленький город, а Голландия в миниатюре. Так его часто и называют: «Маленькая Голландия».

«Маленькая Голландия» уже давно стала интересной достопримечательностью для туристов. Народ из Амстердама сюда привозят на автобусах. Еще один день в стране проходит незаметно, а к вечеру усталые, но довольные туристы возвращаются к амстердамским пабам, кофешопам и прочим кварталам красных фонарей.

Мадуродам всемирно известен, но он не был первым парком миниатюр. Первый такой парк появился в 1920-х годах в Великобритании в городе Биконсфилд (Beaconsfield). Назывался он Беконтскот (Beaconscot) и объединял названия двух соседних городов — Биконсфилда и Аскота.

Роланд Коллинхэм (Roland Callingham; 1881−1961) сначала жил в Аскоте, а после переехал на 25 миль севернее, в Биконсфилд. Здесь, на задах своего дома, в большом саду, он решил построить маленький городок с игрушечными домами и улицами. Маленький, но точно копирующий настоящий городок в английской провинции.

KeyNews.ru - Что такое Мадуродам? - Мир вокруг нас
Роланд КоллинхэмФото: Источник

Коллинхэм был бухгалтером, то есть человеком в высшей степени серьезным. Но в любом серьезном взрослом человеке живет ребенок. Поэтому играть в игрушки весело и приятно даже взрослым и серьезным людям. Не удивительно, что к затее Коллинхэма подключились и его садовник, и повар, и домоправительница, и водитель. Вместе они спроектировали миниатюрный уголок деревенской Англии того времени. Плавательный бассейн стал «морем», а небольшие кочки превратились в холмы. По специальному заказу компания, производящая железнодорожные модели, построила для Беконскота несколько железнодорожных линий с бегающими по ним локомотивчиками и вагончиками.

KeyNews.ru - Что такое Мадуродам? - Мир вокруг нас
Беконскот. Общий видФото: Источник

Никто не предполагал сделать Беконскот платным аттракционом, Коллинхэм построил его, чтобы развлекаться самому и развлекать своих гостей. Но в 1930 году забава получила широкую известность, о Беконскоте написали в газетах. Картинки маленьких домиков, а также бегущих по рельсам (и отчаянно дымящих!) паровозиков появились на обложках журналов. В Биконсфилд начали заезжать гости со всей страны.

За удовольствие поглядеть на маленький, кукольный, городок люди стали охотно платить деньги. А поскольку число посетителей в год исчислялось тысячами, доходы от игрушечного этого городка, к удивлению его строителей, оказались совсем не игрушечными. Бόльшую часть вырученных денег Роланд Коллинхэм жертвовал одной из лондонских больниц. К 2014 году сумма пожертвований составила 6 миллионов фунтов.

В конце 1940-х годов в Нидерландах решили основать санаторий для студентов, больных туберкулезом, где бы они могли учиться, одновременно принимая курс лечения. Одна из членов фонда, организованного для сбора средств на реализацию этой прекрасной идеи, госпожа Бун ван дер Старп (Boon-van der Starp; 1884 — 1959), узнала об успехе Биконскота в Англии и решила повторить его в своей стране.

Попытка удалась. Во многом это было связано с хорошей рекламой. Девизом миниатюрной новостройки стала фраза: «Город с улыбкой». Первым мэром будущего миниатюрного города стала нидерландская принцесса Беатрикс, тогда еще школьница. Она и открыла парк миниатюр в Гааге 2 июля 1952 года. Конечно, став королевой, Беатрикс сложила с себя полномочия мэра «игрушечного» городка. С тех пор Мадуродамом управляет один из студентов одного из университетов Нидерландов, избранный по конкурсу.

Парк в Мадуродаме уже давно стал самоокупающимся предприятием, которое приносит немалый доход. В год Мадуродам посещают не менее 750 тысяч человек. Для сравнения: население Нидерландов — приблизительно 17 миллионов.

Успешное функционирование «Маленькой Голландии» способствовало появлению подобных парков миниатюр в разных странах по всему миру. Появились «Маленькая Каталония» и «Маленький Израиль». Специалисты из Мадуродама консультировали создание раздела «Путешествие по сказочной реке» в Диснейленде.

KeyNews.ru - Что такое Мадуродам? - Мир вокруг нас
МадуродамФото: Источник

Через 60 лет после открытия интерес к парку у туристов и у местных жителей начал угасать. Поэтому в 2011 году парк закрыли на год и произвели в нем впечатляющую реновацию. Теперь в Мадуродаме имеются три тематические зоны. Темы зон — очень нидерландские, подогревающие интерес к истории и современной жизни страны: «Вода как друг и как враг», «Исторические города» и «Нидерланды — как источник вдохновения для всего мира». Появились световые и музыкальные шоу, компьютерные видеопрезентации.

Главные посетители «Мини-Голландии» — дети, которые уже привыкли к интерактивным развлечениям. Интерактивным стал и Мадуродам. Теперь посетители могут управлять работой многих механизмов: поднимать и опускать заслонки на моделях барьерных дамб, ограждающих страну от Северного моря, руководить погрузкой контейнеров на сухогруз в Роттердаме, участвовать в цветочном аукционе.

В общем, аттракцион, сделанный под девизом «Город с улыбкой» продолжает дарить всем хорошее настроение.

Продолжение следует…

Что такое Мадуродам? — Мир вокруг нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: от популярных до малоизвестных, порой и по сей день остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные виды отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, охота и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, что нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, так и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, история их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: от корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close