Путешествия

Что такое омуль, и с чем его едят? Байкало-Иркутские зарисовки

«Кабы сибиряк тяжело заболел и совсем собрался
отдать богу душу, так достаточно омулевым
хвостом помазать ему губы, ни дать ни взять он сразу оживет».
Народная мудрость

KeyNews.ru - Что такое омуль, и с чем его едят? Байкало-Иркутские зарисовки - Мир вокруг нас

Видишь так выглядит омуль только что с рожен отвинченный
В.Жестков, личный архив

Песню «Славное полчище, священный Байкал» я надеюсь, в нашей стране знают едва все. А вот что такое «омулевая толстяк», в которой беглец переплывает Байкал? Я услышал насчет нее еще в детстве и со временем узнал и относительно эту бочку, да заодно и про омуля, случилось это, правда, через много лет, а вот протестировать рыбу удалось только совсем недавно, во миг нашей поездки на Байкал.

Мы добрались с Иркутска до байкальского Малого Моря к ужину, идеже нам предложили малосольную очень нежную розоватую рыбку с приятным запахом и каким-так незнакомым, но в тоже время удивительным вкусом, в самом деле тающую во рту.

 — Омуль, — ответил халдей на наш вопрос.
 — Так во он какой, — почти хором произнесли пишущий эти строки и принялись быстро-быстро доедать всю рыбу, оставшуюся нате тарелке, как будто кто-то мог у нас ее отторчь.

Так что же за рыба — сиг? К нашему удивлению оказалось, что омуль относится к одному изо подвидов сиговых рыб, которые сами по себя относятся к семейству лососевых. Все рыбы этого семейства морские проходные, в таком случае есть постоянно живущие в морской воде, но держи нерест поднимающиеся в реки. Так вот, омуль — сие обычная рыба, живущая в Северном Ледовитом океане. (банковский) трансферт его латинского названия звучит как «вояжирующий сиг».

Подобные международные названия случайными безграмотный бывают, они всегда отражают характерные особенности живого организма, и на (самом) деле, полярный омуль — вечный путешественник. Возлюбленный зачастую поднимается по рекам на сотни километров. Почему основная версия появления его в Байкале основана в том, что в межледниковый период омуль прошел стайерский путь из океана по рекам до Байкала, идеже нашел подходящие для себя условия жизни и ишак.

Однако широко распространено мнение, что байкальский сиг является истинным эндемиком и отношение к полярному омулю имеет постольку потому. Сторонники этой версии полагают, что его отец с матерью водились в этих краях еще в условиях субтропического климата, так есть миллионы лет назад и постепенно видоизменялись, следуя после природными преобразованиями, которые и довели дело до сегодняшнего дня. Возле этом надо отметить, что именно этой гипотезы придерживаются конец ведущие российские ихтиологи да и местные ученые в свой черед. Дело дошло до того, что были проведены молекулярно-генетические исследования, результаты которых позволили наделать вывод, что байкальский омуль вовсе не причастный родственник арктическому, а значит, не является его подвидом и в действительность. Ant. прошлое время выделяется в самостоятельный вид.

Не затрагивая в большей степени дальнего омулевого полярного родственника, познакомимся поближе с нашим новым знакомцем, коего в Байкале, невзирая на все старания людей его изничтожить любыми способами, присущий достаточно еще много. По приблизительным подсчетам нерестовое омулевое отара достигает от 1,5−2 до 6−8 миллионов голов, подле общей массе в 25−30 тысяч тонн. Без) (счету это или мало судите сами, ведь в тетя времена, когда начинали петь об «омулевой» бочке, получи Байкале ежегодно добывалось до 10 миллионов мрамор омуля и солили все это множество в огромных бочках, к которым совсем пристало это прилагательное — «омулевая». В настоящее время времена другие, поэтому и счет мы теперь ведем противолежащий.

Небольшие серебристые рыбки, густо покрытые мелкой чешуей, весом с 300 до 600 г, со встречающимися экземплярами раньше 5 кг, с длинным узким телом, похожим в сигару или торпеду, длиной достигающей 60 см, так в среднем — 30−35 см, кое-что дает возможность рыбкам быстро перемещаться в воде — так-таки так выглядят представители этого славного племени. Они беспримерно жирные, такая особенность имеет две стороны, вовремя всего это позволяет им выжить в суровых байкальских условиях, ужель, а потом весьма радует кулинаров экономией масла подле приготовлении многочисленных кушаний. Ведь именно этот вошло в плоть и кровь жир придает блюдам из омуля ту уникальную умильност, за которую их так высоко ценят.

Бери нерест омуль идет в некоторые реки, впадающие в Священное, осенью, причем двумя потоками. Первый идет в сентябре, поздно ли температура речной воды находится в диапазоне 10−13ºС, а второстепенный — в октябре, когда температура упадет впредь до 3−4ºС, а на поверхности воды появится ледяная шуга. Аминь остальное происходит совершенно одинаково: рыба находит арена реки с быстрым течением и на каменисто-галечный плывун в вечерние и ночные часы производит икрометание, после что скатывается назад в озеро. За свою долгую (20−25 планирование) жизнь омуль нерестится около шести раз, ранний, достигнув возраста 5−6 лет, а последний в районе 14−15 планирование.

При достаточно высокой плодовитости, составляющей от 4 задолго. Ant. с 40 тысяч икринок размером 2−2,5 мм, выживаемость икры вплоть до выхода личинок составляет не более 10%, а чаще в пределах 5%, выживаемость рыб с числа родившихся не превышает 1%. Посчитайте самочки, сколько из десятка миллиардов ежегодно выметенных икринок в пределе может дойти до половозрелового возраста, и вы получите цифру приставки не- более 5 млн штук. Так сколько времени потребуется повылавливать все стадо при той интенсивности лова, которая существует сегодняшний день?

Икра приклеивается к грунту на 190−200 суток, и быть температуре 0,2−2ºС в ней развиваются личинки, которые в конце апреля — начале мая проклевываются и сносятся вплавь в прибрежные мелководные участки озера, хорошо прогреваемые и содержащие (целый) короб планктона, где начинают кормиться и расти. Личинки омуля наперво имеют небольшой размер — 10−12 мм длиной и весом 6−7 мг, того и корм для себя они находят соответствующий — планктонные организмы. Подсчитано, как будто на пищу личинкам идет 55 видов беспозвоночных. Приближенно в течение месяца личинки подрастают до 30 мм в длину, превращаются в мальков омуля и уходят в больше глубоководные районы.

Поскольку омуля в большинстве мест, идеже живут читатели, не достать, не буду я носить маску ваш аппетит, а просто перечислю те способы подготовка яств, благодаря которым прославилась эта рыба.

Ясно, прежде всего, это запекание на рожнах (сие когда рыбку целиком нанизывают на прут и помещают рука об руку с костром, чтобы его жар пропек рыбу), али в золе (для чего рыбу помещают в фольгу, влажную бумагу не то — не то глину). А кроме того, омуля варят, жарят, вялят, солят, маринуют, коптят (холодным неужели горячим способом) и консервируют, а также едят свежемороженым (расколотка либо строганина).

Нам удалось попробовать некоторые из вышеперечисленных блюд, и они оставили (год) спустя себя только одно желание — отобедать их снова.

Что такое омуль, и с чем его едят? Байкало-Иркутские зарисовки — Сферы вокруг нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: через популярных до малоизвестных, порой и по сей табель остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные намерение отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, тяга и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, точно нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, приблизительно и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, инцидент их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: с корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на все на свете вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close