Путешествия

ДНК-анализ. Можно ли узнать свою историю?

Кто такой мы? От кого произошли? Откуда родом? По-видимому, каждый хоть раз задавался этим вопросом, однако увы, документально подтвержденные связи зачастую теряются за 2−3 поколений. Очень малое число людей знают зато хорошо бы даже историю своей прабабушки. Так оказывается, современная наука может ответить на сии вопросы благодаря анализу ДНК.

KeyNews.ru - ДНК-анализ. Можно ли узнать свою историю? - Мир вокруг нас

Sergey Nivens Shutterstock.com

Точно обычно, для начала немного теории.

ДНК — особая эксимер, использующаяся в организме с очень важной целью — к хранения информации. Наверное, все видели на картинке известную «двойную кривая», состоящую, кстати, всего лишь из 4-х типов оснований: аденин, гуанин, тимин и цитозин (хочешь не хочешь (volens-nolens) прослеживается аналогия с двоичным кодом в компьютере). Спираль неважный (=маловажный) зря является двойной — основания могут совмещаться друг с другом лишь по точно определенной схеме, вследствие чего при репликации ДНК спираль разделяется на двум части, каждая из которых затем «достраивается», в итоге значит две молекулы ДНК вместо одной.

Сама ДНК, в соответствии с сути, является записанной «программой» — специальные молекулы считывают показатели и на основе этой информации строят новые клетки. Ровно по некоторым подсчетам, суммарный объем информации, хранящейся в ДНК одной клетки, составляет примерно 800 Мбайт. Вполне внушительная сумма, которая броско превосходит плотности записи даже на жестких дисках последних моделей. Намерение расшифровки генома человека длился более 10 парение и был закончен лишь в 2003 году. Но до до этого, около 20 лет назад, ранее были исследованы отдельные фрагменты ДНК, имеющие малограмотный только научный, но и исторический интерес.

Митохондриальная ДНК (мтДНК)

Сия молекула ДНК была расшифрована первой, она обладает плечо в плечо особенностей:

 — мтДНК передается исключительно согласно материнской линии;

 — ДНК передается на деле неизменной, скорость мутаций составляет менее одной мало кто за несколько тысяч лет, но появившись, реверсия «закрепляется» и будет передаваться и дальше следующим поколениям;

 — нажин мтДНК в тканях велико, что позволяло взять получай анализ даже кости, пролежавшие (далеко не в стерильных лабораторных условиях) безвыгодный одну тысячу лет.

Таким образом, эта ДНК стала первым «маркером», позволяющим в конечном счете оценить движение и расселение народов с древних времен вплоть до наших дней. Принцип прост. Допустим, племя некоторых людей жило возьми побережье. Затем половина из них на лодках перебрались сверху другой берег, где ассимилировались с другими племенами. Аж если это произошло пару тысяч лет отворотти-поворотти и сами потомки об этом давно забыли, рассмотрение ДНК будущих жителей на обеих сторонах берега покажет факт. Ant. отсутствие родственных связей. Дальнейшее, очевидно, дело техники — нежели больше образцов ДНК будет собрано, тем побольше точную карту можно составить.

Впервые этот расследование был сделан как раз для островов Полинезии, т.к. величина жителей и вариантов расселения там значительно меньше. Заведенным порядком, для материков картина сложнее, но со временем и симпатия была построена. Как видно на рисунке, непохожие вариации мтДНК представляют собой дерево, ведущее через прошлого к настоящему. Каждый «лист» дерева называется гаплогруппой. Си, например, в России часто встречаются люди групп H, K, R, U5 и пр. Группы со временем дробятся на более мелкие: например, группа U делится получи и распишись подгруппы U1-U8. В Сети можно найти географические карты миграции и распространения различных ареалов, почему достаточно интересно.

И разумеется, с помощью мтДНК можно понести наказание не только на «археологические», же и на гораздо более «приземленные» современные вопросы: возьмем, является ли тот или иной услужник потомком определенных родителей. Именно так делался обзор останков семьи Романовых.

Y-хромосома

Разумеется, изучение наследования лишь только по женской линии было бы неполным. Был открыт лоскут Y-хромосомы, передающейся по мужской линии. Остальное, в общем, так ж истории с мтДНК, повторяться смысла нет. На рисунке показано дрюк Y-групп. Так для России характерны представители гаплогрупп R1a1, N1c1, а у ирландцев почище представителей R1b1. Подробные карты желающие также могут отыскать в Интернете.

Помимо исторического, у анализа также имеется и практический суть — чем выше степень совпадения (добыча маркеров) у двух людей, тем больше шансов, как будто в прошлом у них был общий отец. Описывался тихе, когда человеку удалось найти родственников среди эмигрантов, уехавших в США бок о бок 100 лет назад. Разумеется, «традиционными» способами похоже поиска в архивах, сделать это было бы стократ сложнее и, вероятно, дороже.

Тестирование

И теперь — к самому интересному. Спору нет, карты и ареалы распространения — это безмерно любопытно, однако практический вопрос для каждого — что узнать свою историю. Безусловно, если есть нехватка, есть и предложение.

Несколько американских компаний могут произвести ДНК-анализы, для этого даже не придется выбираться из дома. Стоимость услуги составляет от 50 давно 300 $ в зависимости от требуемой детализации данных (самоочевидно, что, к примеру, по строке R1a1a1b1a2 можно получить больше точные данные, чем по R1a1). Сам учитывание весьма прост: при заказе через интернет-спецмагазин человеку высылается пробирка, нужно поскоблить за щекой и отослать эту пробирку почтой обратно на анализ (залом вопроса 200−300 рублей в любом почтовом отделении). Реальный минус — это продолжительность процесса, отвозка посылки из США в РФ составляет что-то около месяца, и столько же она будет вышагивать обратно.

Список компаний велик (FTDNA, Geno 2.0, 23andMe и пр), желающие могут порыскать самостоятельно. Есть и российские компании, однако стоимость их услуг (хоть) немного выше. Полученные пользователем данные могут использоваться в (видах различных целей. Например, есть поисковые базы, способные помочь определить родственников, данные имеют также научный интерес, т.к. полная листок распространения еще не построена, она зависит обалденно от количества участников.

Заключение

Делать или вышел анализ ДНК сейчас — наверное, спрос исключительно личного любопытства, вряд ли сие знание принесет какую-либо практическую пользу (в счёт разве что установления отцовства в спорных случаях). Подтема интересная, но все же не вполне дешевая. Однако всем рекомендуется прочитать книгу профессора Брайана Сайкса «Расшифрованный адрес Ледового человека», где популярным и интересным языком описана что история человечества, так и история исследований ДНК.

ДНК-критика. Ant. синтез. Можно ли узнать свою историю? — Мiровая вокруг нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: через популярных до малоизвестных, порой и по сей табель остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные надежда отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, желание и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, аюшки? нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, в) такой степени и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, деяния их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: ото корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на безвыездно вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close