Путешествия

Достаточно ли мы внимательны к своим близким?

Возьми моем столе стоит старенькая фотография в рамке. Получи и распишись ней — мои родные. Деды, бабушки, родимая, отец, тетки, дядьки. Двоюродные, внучатые и еще какие-так. И внезапно меня поражает банальная и безжалостная, как самочки смерть, мысль: половины из них уже налицо денег не состоит…

KeyNews.ru - Достаточно ли мы внимательны к своим близким? - Мир вокруг нас

SUSAN LEGGETT, Shutterstock.com

Старичишка по материнской линии. Могучий как дуб. Грубоватый и нелицеприятный. Деловой и малоразговорчивый. Начальник карьера. Последние мои реминисценция о нем — мой приезд, когда ми было лет пятнадцать. Таз с клубникой и горой сахара возьми кухне. «Жигулевское» со сметаной. Кликуха «Бобёр», которую мы с братом ему дали…

Моего дядька. Дядя Т. Ушел в сорок восемь. Пятый подклет. Четырехкомнатная квартира, за которую нечем платить. Караси в сметане. Смущенные жесты рабочих рук. Расторжение брака, забвение, никомуненужность. Алкоголь. Болезнь. Смертная тоска и одинокое потухание. Молодой, красивый, «золотые руки». Таким смотри и смотрит с могильной фотографии…

Моя бабушка соответственно отцовской линии. Маленькая, сентиментальная баба Ш. Закрывала форточки специальной палкой, оттого что не дотягивалась. Жарила цветную капусту и клала в борщевский огурцы. Говорят, сильно болела. Теперь лежит идеже-то рядом с моим дедом и моим дядькой. А идеже, я даже не знаю…

Другие родственники. Кто такой они были мне — даже мало-: неграмотный назову. Умер. Умерла. Умерли. Этот курил бессчетно и вечно балагурил. Эта была ворчливая. А эта добрая. А текущий был единственно грамотным в селе председателем, как Франт, отказался от еды, лег и тихо умер… И всех ранее нет…

На подходе и другие. Самые стойкие. Самые «жизненепробиваемые». Деда В. Отец моего отца. Если мне и хотелось нет-нет да и-либо на кого походить, то на него. Полковник, дошедший давно Берлина. Или Будапешта — точно приставки не- помню. Подтянутый. Оптимистичный. Вся грудь в орденах. Причмокивает и потирает подбородок рукой. Сколечко ему? Девяносто. Почти слепой. Почти глухой. И повально такой же подтянутый и жизнелюбивый. Ах, деда Ваня, деда Ваня. Наравне бы мы могли жить и дружить с тобой. Буде бы не развод мамы с отцом. Разве что бы не пять тысяч километров промеж (себя) нами. Если бы не эта дурацкая масленица, от которой так болит, так болит…

Наш брат могли бы ходить с тобой на рыбалку. Могли бы восстанавливать что-нибудь в гараже. И ходить вместе на баштан, где бы ты вырывал самую большую морковку и давал ми. Ты бы давал мне мужские наставления. Учил меня уму-разуму. В кои веки бы сердился на меня за мою скудоумие и никогда бы не кричал. Потому чего ты всегда был справедливым.

Моя бабушка Л., мамина матуха. Восемьдесят восемь. Еще недавно, только вчера твоя милость бегала по своим огородам, к подружкам, на ансамбль. И сердилась на меня. Даже ревновала. А сейчас… неотлагательно ты отстранена. Где-то далеко. Вроде и в сравнении, а вроде и нет. Как те, кто уже мыслями в дальнейшем.

Фасолевый суп и грибы в банках. Кислое молоко сверху подоконнике. Газета «Порадница». Украинские песни. Фотоальбомы советских времен. Алушта. Столица курортов. Батуми…

Поезда. Киев. Ровно. Коростень. Содруженица в странной квартире с высокими потолками. Теперь ее в закромах. Апрельские ливни. Грубка. Печеная картошка. Селедка с подсолнечным маслом. Вязкий самогон. Крестины. Грубоватые улыбчивые лица…

Весь круг год уходят твои друзья и знакомые. Эта. Оный. Эти. Те подруги, с которыми мы, кажется, единаче вчера, сажали капусту и пели песни. «Игарок». «Какаруза». «Ходимо». И были вас все бодры и жизнелюбивы. А теперь… теперь твоя милость изо всех сил вглядываешься в лица своих соратников. Прикасаешься рукой к руке. И сотрясение воздуха твои наполнены любовью. И каждая встреча — можно подумать прощание. «До свиданья, мой друг, перед свиданья…».

Какая странная жизнь. Какая быстрая. И какая глупая. Дотянуть ее, чтобы в конце понять, что все, в чем дело? тебе нужно — это быть возле. Рядом с теми, кто тебе дорог. Рядом с теми, кто именно любит тебя. Рядом с теми, кто уходит. Браться рядом…

Достаточно ли мы внимательны к своим близким? — Свет (белый) вокруг нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: с популярных до малоизвестных, порой и по сей ультимо остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные намерение отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, травля и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, который нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, что-то около и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, курьез их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: с корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на все на свете вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close