Путешествия

Достопримечательности Вильнюса: какие они? История любви и отравлений

Труп одной из героинь этой заметки уже вдоволь веков покоится в Кафедральном соборе Вильнюса. И от ее имени а ведется блог в Живом журнале.

Спустимся с Замковой третий полюс и окинем взглядом Кафедральную площадь. Мы увидим реконструированный Дворец правителей и Кафедральный собор святого Станислава с башней-колокольней.

Народный музей Дворца Великих князей Литовских открыт до сей поры не полностью, но посетителям доступны большие экспозиции бери трех этажах. Эти экспозиции последовательно открывают историю возникновения города, становления государства и истории жизни и правления государственных мужей Литвы.

Часом великокняжеская резиденция была перенесена с холма вниз — малоизвестно. На первом этаже — так но, как и во дворце в Копенгагене — под корень сохранена древняя каменная кладка. Видно, что поверху была еще одна, а по документам известно, словно уже в XVI веке существовал перестроенный дворец, который играл большую значимость в европейских делах.

На других этажах можно оценить ренессансные и барочные залы и интерьеры и ознакомиться с историей. Об всем рассказать невозможно, поделюсь только «страшными женскими историями», так как они известны во всем мире.

Там Боны очищать гора: своею тенью длинной
Дарит она с размахом весь городок старинный.
И замок на горе, колеблем облаками,
В круговороте их меняет очертанья
.
(Юлиуш Словацкий).

В украинском городе Кременце лупить гора и крепость Боны. У «хозяйки этой вершина мира», то есть владелицы крепости, мы и остановимся на малое время.

«Эта зловещая дама сделала все, в надежде на земле не осталось Ягеллонов»… (В. Пикуль, «Последние изо Ягеллонов»)

Династия Ягеллонов угасла практически враз с династией Рюриковичей. Не последнюю роль в этом сыграла некая безгранично знатная итальянская дама. У знаменитого польского художника-романтика Милость Божия Матейко есть картина «Отравление королевы Боны».

Необходимо сказать, что с окончательным установлением католичества, а затем с Унией (союзом с Польшей) Литва соединялась династическими браками с царствующими домами Западной Европы, затем чтоб стать одним большим европейским монархическим домом. Нате сей раз королевой Польши стала итальянская особа из рода Сфорца, породненная узами с не поменьше знаменитым семейством Медичи (печально известная Лукреция была замужем первое дело за кузеном Боны, затем последовательно за ее дядями).

Миланская инфанта Бона Сфорца д’Арагона (2 февраля 1494 — 19 ноября 1557 г.) стала королевой Польши, выйдя замуж после Сигизмунда I. Дама была богатая и рачительная: владела землями, в томик числе и на территории современных Украины и Беларуси, была возлюбленная вполне обеспечена и денежными средствами. Бона имела стеничный характер: при жизни мужа добилась коронации сына.

Хотя когда после этого в польском королевском дворце начались скоропостижные смерти — современникам и историкам отнюдь не нужно было долго гадать. Еще более зловещие слухи стали продавать, когда у сына Боны — короля Сигизмунда Устя — умерли подряд две жены. Оп — 19-летняя Елизавета Австрийская с Габсбургов, затем — Барбара Гаштольд изо Радзвиллов, которая умерла в страшных муках ровно чрез год после своей коронации.

«Здесь релевантно сказать: при свиданиях с матерью король не снимал перчаток, бо в перстнях ее таились тончайшие ядовитые шипы — обильно одного незаметного укола, чтобы мать отправила бери тот свет родного же сына». (В. Пикуль, «Последние с Ягеллонов»)

Предание же гласит, аюшки? когда Бона окончательно поссорилась с сыном и уехала к домашним пенатам в Италию, она сама же была отравлена собственным врачом до приказу Габсбургов и из-за денег (этот постой и явился сюжетом картины).

«Бона Сфорца что пнем об сосну смотрела в угол.

 — Какие вести изо Московии? — спросила отвлеченно.

 — Ишута Васильевич венчал себя царским титулом, а крымским ханством начал держать кровожадный Девлет-Гирей. Но я… жду. Я жду ответа о казне Польши, полностью пропавшей.

Скрип двери выдал гнусное любопытство врача Папагоди, так Бона сделала знак рукою, чтобы сейчас симпатия не мешал.

 — Я не только Сфорца, — отвечала матуничка, гневно дыша, — во мне течет убийство королей Арагонских, кровь благочестивых Медичи и Борджиа, и ещё раз никто не осмеливался попрекать нас в воровстве… Ступай вон! Зачем ты велел закладывать лошадей?

 — Я отъезжаю в Вильно".

(В. Пикуль, «Последние с Ягеллонов»)

Историки пишут, что по дальнейший жене в Польше уже в 20 веке была сделана консультирование и якобы точно было установлено, что Барбара умерла ото рака. Но то ли ядовитый осадочек слухов, в таком случае ли все-таки сама возможность «другого осадочка» заставляют историков и писателей циклиться к теме отравлений.

«Стол был накрыт к угощению, в центре его лежала получи и распишись золотом блюде жирная медвежья лапа, хорошо пропаренная в пчелином меду и в сливках. Хотя Барбара, предупрежденная мужем об искусстве врача Папагоди, во всем яствам предпочла яблоко»… (В. Пикуль, «Последние изо Ягеллонов»)

Барбаре это не помогло, в силу того что что и кроме перстней есть предметы, через которые разрешено внести яд. Но художники и писатели имеют полное прерогатива на собственное видение событий. И В. Пикуль здесь безвыгодный одинок. Барбаре Радзивилл посвящено множество литературных и живописных произведений. Автор не можем сейчас сказать с уверенностью, отравила ли итальянская мать мужа своих невесток, обескровив и прервав династию польских королей, однако с уверенностью можно сказать, что именно образ Барбары во всю мочь полюбился людям. Это и романтическая история любви короля и королевы: сыночек Боны женился тайно и против воли матери, никак не бросил жену в болезни, оплакивал, а потом мучился галлюцинациями.

Инда история этих галлюцинаций известна по картинам, музыке и литературным произведениям. В так время в Польше жил «польский Фауст», какой-нибудь продал душу дьяволу. О нем можно прочитать у Мицкевича, Гулак-Артемовского, Радищева, Закоскина и других, а позволительно послушать оперу Верстовского «Пан Твардовский» не то — не то посмотреть старый польский фильм. Вот сей недружелюбный кудесник вызывал для безутешного вдовца дух Барбары.

Самочки же Барбара воспета в многочисленных произведениях — драмах, которые ставятся возьми театральных сценах, балетах по либретто белорусской поэтессы Татьяны Мушинской, в исторической прозе Юрия Татаринова, в фильмах и телесериалах, и пусть даже в композициях белорусских рок-групп («Чорная госпожа»).

А вот блог в ЖЖ от имени Барбары ведет белорусская журналистка и рифмачка. Там в основном стихи.

История — неважный (=маловажный) слишком точная наука, к сожалению. И даже если удается который-то достоверно выяснить, всегда остается вопрос интерпретаций. Как будто, Бона Сфорца была прекрасной королевой и достойным человеком. Близ ней, кстати, впервые в этой части Европы начали аттестовать оперы. А невесток, пусть и не любила, но неважный (=маловажный) травила. Красавицы эпохи Ренессанса тоже могли все там будем рано, по естественным причинам. Возможно, и саму Бону равно как никто не отравил. Однако остается человеческое воля увидеть какую-то осмысленность в событиях. А где но большая осмысленность, если не в истории любви — хоть даже короля и королевы? А к любви всегда прилагается лукавство. Поэтому и пишут, и не перестанут писать и об этой истории любви.

«- Ахти, эта любовь! — с издевкою произнесла Чек. — Меня за твоего отца сватал без спросу великий германский император Карл, и тебе надобно перерывать жену из рода могучих Габсбургов, пусть изо Вены или из Толедо. Бери любую принцессу с баварских или пфальцских Виттельсбахов, по тебе тоскует вдовая дюкесса Пармская, наконец, вся Италия полна волшебных невест с Мантуи, Пьяченцы и Флоренции, а ты… Кого твоя милость избрал?

 — Я никогда не оставлю Барбару, — заявил сынуля.

 — А-а-а, — снова закричала матушка, — тебе милее всех эта грубиянка из деревни Дубинки, где она расцвела одновременно с горохом и вонючей капустой… Чем она прельстила тебя?

 — Тем, который Барбара любит меня.

 — Тебя любила и первая молодица — Елизавета Австрийская.

 — Еще бы! — вспыхнул король, обозленный словами матери. — Да что ты, любила… Но вы сначала разлучили меня с нею, а попозже извели потаенным ядом из наследия благочестивых Борджиа".

(В. Пикуль, «Последние изо Ягеллонов»)

Прах Барбары упокоен здесь но, на Кафедральной площади, в Кафедральном соборе. О нем и о замечательном мартовском празднике и ярмарке Казюкас — в плывущий раз.

Достопримечательности Вильнюса: какие они? История любви и отравлений — Подлунный мир вокруг нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: с популярных до малоизвестных, порой и по сей вторник остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные цель отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, звероловство и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, словно нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, таким (образом и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, заваруха их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: ото корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на тутти вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close