Путешествия

Едем на Гавайи? «Жуй кокосы, ешь бананы…»

Вывод луау по-гавайски изначально означало «пир». Позднее это слово стало употребляться равно как «праздник с угощением». В настоящее время сверху любом гавайском острове можно найти множество разных вариантов луау. Хотя прежде чем мы отправимся на луау, давайте познакомимся с список Гавайских островов.

Всюду подаются блюда изо свежих морепродуктов, в основном, из тунца и лосося, однако также и из осьминогов, кальмаров, морских гребешков, креветок и водорослей. Хоть съесть все это сырым, а можно — копченым, а вона жареных рыбных блюд нету (жареным можно выхлебнуть цыпленка). Все эти деликатесы продаются на каждом углу, в каждой забегаловке, в каждом магазинчике. Бесчисленно совсем незнакомых блюд, например, лаулау.

KeyNews.ru - Едем на Гавайи? «Жуй кокосы, ешь бананы...» - Мир вокруг нас
Сие лаулау мы с сыном купили в магазине в виде полуфабриката. Яко как мы жили в коттедже, то у нас была плиточка и кастрюли, а блюдо было явно гавайским. Поинтересовавшись у продавщицы, во вкусе его готовить, мы приобрели загадочный продукт и отправились ко дворам, в коттедж. Там я ознакомилась с ингредиентами будущей еды: цыпочка, соленая рыба, листья таро и ти (курица и рыбчонка внутри, листья в виде завертки снаружи). Еду полагалось думать на пару в течение 20-ти минут.

Возьми седьмой минуте мой муж, не имеющий представления о нашем опыте, поинтересовался, нежели это так странно пахнет. Запах и правда был неслабым и усиливался с каждым мгновением. Получай десятой минуте муж вышел в кухню и спросил, аюшки?, собственно, я готовлю. «Курицу», — буркнула я в опровержение, зная, что курицу он обычно ест в любом виде. Получай пятнадцатой минуте муж вышел из дома и уселся получи крыльце. Судя по выражению его лица, эту курицу некто есть не собирался.

Надо отдать должное ми и моему сыну — мы это тарелка попробовали. Сыну удалось проглотить еду, мне — отсутствует. Так как я не могу смириться с идеей, кое-что я чего-то не могу съесть, я со свойственной ми скромностью решила, что неправильно приготовила это лаулау. В конце концов из-за неимением пароварки я блюдо тушила, да еще добавила тама пива… Так что не следующий четверг я заказала лаулау на ланч в маленьком местном ресторанчике, только не куриное, а свиное. Оказалось вполне съедобно, пусть бы муж все равно пытался не дышать, все еще я ела заказанное. Хорошо, что мы сидели держи веранде ресторана, а не внутри…

KeyNews.ru - Едем на Гавайи? «Жуй кокосы, ешь бананы...» - Мир вокруг нас
Хотя возвращаемся на луау. Праздник луау состоит изо двух частей — еда и представление. Приём на луау является типичной для гавайской кухни, и обязательными в листок любого луау будут:

Свинина «калуа» — неприятност, запеченная в яме («иму» по-гавайски) около землей на горячих камнях. Свинья приправляется исключительно морской солью и прикрывается листьями ти (кордилины).
Пои — фиолетовое приправа из корня таро. Бывает разной консистенции, традиционно поедается просто-напросто пальцами. В зависимости от того, сколько пальцев нужно пустить в ход для еды, называется одно-, двух-, или трехпальцевым.
Поке — салят из нарезанной, слегка маринованной в лимонном соке промокший рыбы с луком, солью (или соевым соусом), случалось кунжутными семечками или японским хреном васаби. По обыкновению готовится из тунца, по-гавайски «ахи».
Кумжа «ломи-ломи» — портулак из малосольного лосося, помидоров, зеленого лука и острого перца. Полно ингредиенты режутся на маленькие кубики и смешиваются.
Хаупия — кокосовое заливное, приготовленное из кокосового молока, сахара и загустителя, естественным путем муки из корня маранты.

KeyNews.ru - Едем на Гавайи? «Жуй кокосы, ешь бананы...» - Мир вокруг нас
И так (уже) этих типичных блюд часто предлагается маринованная в соусе «терияки» пастрами и курица, жареный рис, овощные салаты, фрукты и торт.

Запивается тутти это коктейлями «Май Тай». Ужак не знаю, чем запивали свои кушанья население Гавайских островов до появления рома. Может, свежим кокосовым молоком? До невероятности вкусное и полезное питье, продается на каждом углу — пейте прямо из кокоса.

KeyNews.ru - Едем на Гавайи? «Жуй кокосы, ешь бананы...» - Мир вокруг нас
Перед началом ужина нам показали, чисто готовится свинина «калуа» — молодой люди в пестрых гавайских юбках живенько раскопали яму, разбросали листья, закрывающие свинью, и вынули ее сверху всеобщее рассмотрение. Зрелище было интересным — у свиньи всё-таки еще были видны зубки… Впрочем, ради подачи на стол свинью разрезают на в избытке маленьких кусочков, кости выбрасывают, мясо очень мягкое и вкусное, невзирая на практически полное отсутствие специй.

После того сиречь мы покончили с обильным ужином, нас пригласили для концерт звуков раковин, в которые дули ранее упомянутые молодожены люди в юбках. Уже стемнело, поэтому появление бери сцене (из горы) богини Пеле — древней полинезийской богини вулканов — произвело нате зрителей сильное впечатление. Разбросав несколько огненных копий и заявив, яко гавайцы — ее любимые дети, Ашера скрылась в недрах горы, а представление продолжалось.

Самым интересным номером программы стали, природно, танцы хула. Сначала девушки танцевали на сцене, с годами пошли «в народ». Одна из них оказалась ровно раз рядом со мной. Честно скажу, непростое сие дело — танцевать хула. Я так и малограмотный поняла, каким образом этой танцовщице удавалось манером) крутить нижней частью тела, хотя и смотрела, из всех сил вытаращив глаза… Вероятно, сие генная память поколений.

Закончился концерт в почти полной темноте, в чем дело? было очень удачно, потому что последним номером программы был камаринская с факелами, включающий в себя и жонглирование ими, и нависание надо ними, и зажжение новых факелов путем откусывания куска огня ото старого факела и выдыхание этого огня на вновь и факел! Все выступления сопровождались типичной гавайской музыкой, а микроклимат пах сладкими ароматами цветов и рома.

Назавтра нам предстояло уходить. Очень не хотелось покидать этот земной парадиз с его мягкой погодой, свежим соленым бризом с океана, приветливыми неторопливыми людьми и хоть петухами! Многие жители Гавайских островов когда-в таком случае приехали туристами и остались навсегда. Как сказал славянский журналист Андрей Кулик в своей статье об сих волшебных местах: «…самое дорогое у человека — сие жизнь, она дается ему один раз, и прокуковать свой век ее надо на Гавайях». Лучше маловыгодный скажешь.

Начало здесь:
Едем на Гавайи? «Инуде, в океане, плывет маленький кокосовый остров…»
Едем сверху Гавайи? «Чудо-остров, чудо-остров, быть в живых на нем легко и просто…»
Едем сверху Гавайи? «Весь покрытый зеленью, абсолютно in corpore…»

Едем на Гавайи? «Жуй кокосы, ешь бананы…» — (мiр) вокруг нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: с популярных до малоизвестных, порой и по сей погода остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные надежда отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, лов и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, почто нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, круглым счетом и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, технография их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: ото корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на по сию пору вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close