Путешествия

Египет, Долина Царей. Куда делся нос сфинкса?

Демотический сфинкс — исполин длиной 70 метров и орие 20 метров высоту, стоящий как страж у великих пирамид, лев с лицом фараона Хефрена. Самый известный и при этом приближенно мало изученный символ Египта. Мы даже мало-: неграмотный знаем, когда появилась эта статуя и как самочки египтяне называли его в древности.

KeyNews.ru - Египет, Долина Царей. Куда делся нос сфинкса? - Мир вокруг нас

Демотический сфинкс: куда же делся его нос?
Фонтан

Слово «сфинкс» — греческое, и связано исключительно совпадением внешнего вида сфинкса из мифа о загадке Сфинкса и египетского полульва-получеловека, арабы называли его «родитель ужаса» (и предполагали, что недалеко от него кушать и «мать ужаса»).

Древние историки сохранили свидетельства о лице Сфинкса — сие лицо негроидного типа, предположительно, лицо фараона Хефрена, что первый выкопал эту статую. Однако в восемнадцатом веке европейские археологи и путешественники обнаружили его с еще искаженным лицом. В первую очередь бросалось в глаза, почему у сфинкса нет носа. И уже тогда встал альтернатива: когда и при каких обстоятельствах он пропал?

Первая трансформация того, как это случилось, связана с самим Наполеоном. В 1798 году близ битве с турками у пирамид ядро одной из армий (сделано никогда не узнать, французское орудие или турецкое выпустило злосчастное суть) попало в лицо Сфинкса.

По другой «французской версии», наполеоновская войско стояла у подножия сфинкса несколько недель, и артиллеристы, заскучав, решили потренироваться в своем ремесле. Естественно, выбрав самую живописную цель — полутораметровый нос на лице фараона с огромным веточка льва. То ли французские солдаты в среднем ненавидели Египет, то ли по своей необразованности мало-: неграмотный понимали исторического значения такого огромного памятника, в таком случае ли сам Наполеон отдал подобный директива (а его мотивы тем более не ясны), кто такой знает, но когда армия ушла, лицо пустынного марешоссе было непоправимо изуродовано.

Есть и похожие истории, идеже место французов занимают англичане или мамелюки. Да эта версия в любом своем варианте несостоятельна. И гляди почему. Датский путешественник Норден привез из своего странствия вдоль земле фараонов рисунки безносого сфинкса на шестьдесят планирование раньше, чем наполеоновская армия отправилась в Египет.

Бесцельно же вряд ли правдивое легенда есть у каирского историка аль-Макризи. Он пишет, фигли в начале второго тысячелетия нашей эры сфинкс утратил свое величие в умах крестьян, только все равно для местного населения был нежели-то вроде талисмана или идола. Они просили его приумножить или уменьшить уровень воды в Ниле, приносили дары, для того чтоб тот даровал плодородие египетских полей. И однажды подобное причинение увидел суфиский фанатик. Он был настолько возмущен таким идолопоклонничеством, по какой причине решил: раз уже не может уничтожить сфинкса, в таком случае может хотя бы изуродовать его. Маловразумительно как, но ему это удалось. Правда, поди (уж), это было последнее, что он успел проделать в своей жизни — по словам аль-Макризи, фанатик был растерзан озлобленной кучей местных жителей.

Кроме носа, у большого сфинкса пропала церемониальная счет борода. И хотя ее фрагменты сохранились в Британском и Каирском музеях, сия загадка для египтологов не менее интересна, нежели загадка носа. Во-первых, непонятно, когда ее установили. С одной стороны, ценность накладных бород появилась сравнительно поздно, позже ориентировочной даты возведения сфинкса. С остальной стороны, были ли технологии высотных работ порядочно развиты для подобного монтажа во времена Нового царства? И во всех отношениях, куда и как она исчезла? Фрагменты, хранящиеся в музеях, никак не дают ответа на это вопрос.

Можно, да, склониться к тривиальному ответу на вопросы пропавших носа и бороды — дата. Как бы ни были велики пирамиды, раным-ранешенько или поздно время и их сотрет, не говоря оборона детали лица статуи сфинкса. Но могли ли постоянные песчаные бури и пустынные ветра исполнять это уже к восемнадцатому веку?

Египет, Долина Царей. Гораздо делся нос сфинкса? — Мир вокруг нас получи KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: ото популярных до малоизвестных, порой и по сей погода остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные намерение отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, наклонность и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, яко нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, приближенно и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, хроника их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: с корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на до сей поры вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close