Путешествия

Если все шагают в ногу — мост обрушивается?

Фактура, приведённая в заголовке строчка поэта Александра Галича заканчивается восклицательным наслышан. Это верно — таков закон физики. А вопросительный заметка поставлен потому, что уж очень эксцентрично ведут себя мосты около воздействием резонанса.

KeyNews.ru - Если все шагают в ногу - мост обрушивается? - Мир вокруг нас

William Perugini Shutterstock.com

Соответственно всей видимости, Галич имел в виду случай, произошедший в 1905 году в Петербурге: 2 февраля 1905 возраст рухнул Египетский мост через реку Фонтанку. Одни список литературы указывают, что по мосту строевым шагом проходил штатский отряд и от возникшего резонанса мост и разрушился. Некоторые люди утверждают, что скакал кавалерийский отряд и из-после слабости мост обвалился. Как бы ни было, же с тех пор по мосту военным предписано (по)жаловать куда шагом вразнобой.

Ещё раньше, в 1750 году, подобная «военно-брусчатка» оказия была зафиксирована во французском городе Анжера. Опять же обрушение моста было и в 1830 году в Манчестере. Весь век эти явления относятся, если так можно дать себя знать, к человеческому резонансу. В основном же, происходят природные ветровые колебательные резонансы. Водан из таких современных и странных случаев произошёл в Волгограде.

20 мая 2010 возраст около шести часов вечера в не очень ветреное эпоха (скорость ветра была около 16 м/с) мост длиной несколько более одного километра, перекинутый через Волгу, начал не чешется. Огромная железобетонная махина весом в несколько сот тысяч тонн принялась волнообразно качатьс, словно пушинка на морских волнах. «Неподобающее» резонансное манера себя держать моста впоследствии окрестили как «танцующий путепровод». Стоит в поисковых системах Интернета набрать искомое идиома, как сразу в первых строчках выходит результат насчет волгоградский мост.

К счастью, обошлось без разрушений и хотя (бы) трещин. Случай «странный» в том смысле, будто это единственный эпизод раскачивания балочного моста, а малограмотный подвесного, в коем самими инженерами предусмотрена «болтанка». В Волгограде, кроме того, не бывает землетрясений и сильных ураганов, малограмотный говоря уже про торнадо и тому подобные природные катастрофы.

Подобные ветровые резонансы встречаются полно(те) редко, особенно с разрушительными последствиями. В 1879 году в США обрушился Тэйский мосточек. Что удивительно, мостостроители рассчитали нагрузку с двадцатикратным запасом, же при этом просчитались с ветровой нагрузкой, которая и сыграла роковую дело. В 1940 году в США, опять же с-за ветровых перегрузок, рухнул Такомский мост.

Спору нет, в этих и других случаях виновата не только природная сила, но и недочёты строителей и проектировщиков. Как правило, конец мостовые сооружения создаются с солидным запасом прочности, и хана-таки на резонансные проявления в виде дуновения ветра до-прежнему не очень-то достаточно обращают интерес. Просто всем трудно поверить (в т.ч. и инженерам), что здоровенный бюгель может запросто рухнуть от какого-то ветерка. Во и на волгоградском мосту только после случившегося установили яко называемые гасители ветровых волн — демпферы.

По отношению ко всему, резонанс — очень опасное явление. Лётчики опасаются воздушного резонанса — флаттера. В морских просторах наездами встречаются подобные страшные явления. Резонансные колебания хоть в петлю полезай рассчитать, поэтому приходится уповать на самонадеянное как-нибудь. Такой пример. Проводился эксперимент с железным ленточным конвейером, тот или другой при скоростном доведении его до резонансных колебаний разорвался, что нитка. Но при этом два тягача маловыгодный могли его разорвать.

Сей факт говорит о фолиант, что «нахрапистое» давление слабее и больше опасно, нежели такое практически неуловимое явление, ровно резонанс. Отсюда и просчёты при возведении мостов.

Кабы все шагают в ногу — мост обрушивается? — Долина) (земная вокруг нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: через популярных до малоизвестных, порой и по сей сутки остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные намерение отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, травля и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, аюшки? нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, просто так и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, предание их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: с корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на шабаш вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close