Путешествия

Есть ли жизнь в российской глубинке? Путешествуем по Ленобласти

Как часто в погоне за новыми впечатлениями мы устремляем свой взор на дальние страны, манящие блеском и комфортом! И забываем, что у нас под боком есть много интересного и удивительного, чего больше нигде и не найдешь.

KeyNews.ru - Есть ли жизнь в российской глубинке? Путешествуем по Ленобласти - Мир вокруг нас

Фото: Владимир Кезлинг, kezling.ru

Этим летом у нас сложилось интересное путешествие по дальним окрестностям Петербурга, в отдаленные районы Ленобласти. Это было незабываемо! И теперь мы не понаслышке знаем, как живут люди в настоящей российской глубинке.

Впрочем, обо всем по порядку.

Сообщество Питерских блогеров совместно с газетой Metro в этом году организовали серию автомобильных экспедиций «Открывая Ленобласть», и мне посчастливилось принять участие в одном из выездов. Вместе с командой из семи блогеров я проехал по самым отдалённым точкам Тихвинского, Бокситогорского и Лодейнопольского районов Ленинградской области. Места, которые мы посетили, — воистину уникальны, и про некоторые из них до этой поездки я даже не подозревал.

KeyNews.ru - Есть ли жизнь в российской глубинке? Путешествуем по Ленобласти - Мир вокруг нас
Карта нашего маршрутаФото: kezling.ru

Самое прекрасное в таких проектах то, что растут они снизу — от простых людей, а не по указке правительства. Это настоящая народная инициатива, и я горд быть в её авангарде, за что отдельное спасибо Паше Прокофьеву, по приглашению которого я на три дня стал руководителем одного из двух экспедиционных экипажей.

Без малого в трёхстах километрах от Санкт-Петербурга расположен дивный край. Здесь вдали от шумных мегаполисов таятся старые деревни, окружённые зелёными дремучими чащами и синими бездонными озёрами. Там под сенью старинных храмов России живут невероятно отзывчивые и гостеприимные люди.

KeyNews.ru - Есть ли жизнь в российской глубинке? Путешествуем по Ленобласти - Мир вокруг нас
Село Сомино. Здесь живут удивительно гостеприимные и отзывчивые людиФото: kezling.ru

Это — другой мир, древний, добрый, укрытый от любопытных глаз праздных туристов звенящей тишиной, нарушаемой лишь изредка проходящими по железной дороге поездами да гремящими своими исполинскими прицепами лесовозами. Здесь до сих пор старые легенды и предания передаются из поколения в поколение, и иногда кажется, что время просто остановилось.

Добро пожаловать на дальний восток Ленинградской области…

Михеево

От Тихвина на восток, первый пункт — старая деревня Михеево (ныне она является частью посёлка Совхозный). Нас встречает часовня Пантелеймона Целителя. Датой её постройки считается 1885 год. На момент возведения часовни деревня насчитывала 11 дворов, 29 жителей, 2 постоялых двора и 1 лавку.

Часовня относится к уникальному ярусному типу: если церкви, построенные в подобном стиле, нередко встречаются на севере России, то ярусных часовен — буквально раз-два и обчёлся.

KeyNews.ru - Есть ли жизнь в российской глубинке? Путешествуем по Ленобласти - Мир вокруг нас
Часовня Пантелеймона Целителя, XVIII векФото: kezling.ru/

Своими пропорциями часовня Пантелеймона Целителя чем-то напоминает скандинавские ставкирки. На типичном четверике клети устроены два невысоких рубленных восьмерика, на верхнем из которых стоит ещё один четверик, увенчанный главкой. Часовня со всех сторон окружена открытой галереей. Её крышу поддерживают 14 деревянных колонн. Когда-то они были украшены искусной резьбой. Сейчас вместо них стоят обычные брусья. Традиционно в России было принято рубить храмы одним топором. Часовня в Михеево — не исключение.

KeyNews.ru - Есть ли жизнь в российской глубинке? Путешествуем по Ленобласти - Мир вокруг нас
Хранитель часовни Нина ИвановнаФото:

Есть ли жизнь в российской глубинке? Путешествуем по Ленобласти — Мир вокруг нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: от популярных до малоизвестных, порой и по сей день остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные виды отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, охота и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, что нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, так и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, история их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: от корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close