Путешествия

Флектарн. Как был разработан самый эффективный в Европе камуфляж?

Насущность спрятать солдата от глаз противника военные осознали ранее давно. И не только солдата. Ещё во минута англо-бурской войны (1899−1902 гг.) англичане никак не только одели в цвет хаки солдат и офицеров, хотя даже красили этой краской орудия, повозки, лошадей, ослов…

KeyNews.ru - Флектарн. Как был разработан самый эффективный в Европе камуфляж? - Мир вокруг нас

hurricanehank, Shutterstock.com

«Рядовой должен стать частью пейзажа», — сказал кое-когда-то давно один из военачальников. Противник причитается) видеть вместо солдата всё что угодно, а не солдата. Дерево, куст, холмик земли, скопление камней. Всё это не должно сильно бить по глазам из общей «картинки». Да и само словечко «камуфляж» в переводе с французского означает «укрывательство». Понятно, что для европейского леса, пустыни либо — либо тропиков нужна совершенно разная камуфляжная раскраска. С целью лета и зимы тоже.

Особенности европейского пейзажа, идеже перед Второй мировой и начались испытания формы, местности взять таковы:

1) хвойный лес с густым еловым подлеском;
2) хвойный (зеленые) легкие (планеты без густого подлеска;
3) широколиственный лес;
4) луга и полина, широкие открытые пространства, поросшие травой и низкорослым кустарником;
5) глинистые и песчаные обрывы;
6) скальные выходы, россыпи камней и валунов;
7) болота.

Исходя с этих фактов, и началась разработка камуфляжных рисунков. Поперед. Ant. после началом Второй мировой больше всего в «гонке камуфляжа» преуспели немцы: они начали эксперименты с маскирующими рисунками до сего часа в 1935 году. Говорят, приказ об этих испытаниях был подписан сам Генрихом Гиммлером. Испытывались остроугольные «осколочные», «лиственные» и пятнистые рисунки. Разработаны сии рисунки были для войск СС, элиты немецкой армии. Маскировочная мандаринаж униформы позже, во время Второй мировой, стала отличительным наслышан войск СС.

Однако всё оказалось малограмотный так-то просто. Для войны в лесу, в горах не то — не то городе понадобились разные маскировочные рисунки. В лесах и лугах в летнее время и весной обычно преобладает зелёный цвет, в городе — колорит битого кирпича, бетона и камней, в горах — раскраска каменной осыпи. Поздней осенью и ранней весной — серые цвета. По зиме вообще всё белое с контрастными тёмными полосками и пятнами. Выгода форма рисунка. Специалисты утверждают, что во хронос Второй мировой Германия использовала около 30 видов камуфляжного рисунка. Да и то затратно это, под каждый театр военных действий искать камуфляж, хотя в настоящее время делается именно в) такой степени.

После войны многие армии мира так и продолжали приносить однотонную форму. Всё изменила вьетнамская война. Цирик в однотонной форме цвета «олива» выглядел сверху фоне джунглей контрастным пятном, очень удобной мишенью. В частности с конца 60-х и пошло массовое внедрение в армии склад с маскирующим рисунком.

Первым массовым камуфляжем был стейтцовый Woodland — рисунок с амёбообразными пятнами 4-х цветов (черного, коричневого, зелёного и хоть глаз (вы)коли-желтого). Однако, намокая, этот рисунок становится в (высшей степени тёмным, что, естественно, не есть хорошо.

(большое западной Германии «бундесвер» начала эксперименты с маскировочным рисунком уже в 1976 г. Были испытаны 5 видов маскировочной окраски (Punktmuster, Sägezahnmuster, Flecktarn A, Flecktarn B и Flecktarn C) И… получи и распишись этом эксперименты прекратили аж до 1988 г. Так-таки по итогам вот этих испытаний конца 80-х годов прошлого века и появилась пятнистая камуфляжная синева, известная как Flecktarn, сокращённое название из двух слов: Fleck (ступень, пятно, расцветка) и Tarnung (камуфляж).

«Flecktarn известна ни дать ни взять Flecktarnmuster, Fleckentarn или просто Fleck) — 3-, 4-, 5- иль 6-цветная «взрывная» камуфляжная расцветка. Оборот точек создаёт шумовой эффект, устраняющий чёткие параметры между разными цветами во многом так а, как и полоски в новейших камуфляжных расцветках. Расцветка разработана в (видах использования в условиях умеренного климата смешанных лесов. Существует адаптированный с через замены цветов вариант камуфляжа для пустынь «Tropentarn». Корень: Википедия.

На сегодняшний день видов расцветки флектарн разработано великое избыток. Самые известные на сегодняшний день Flecktarn B (5-цветовой бундесвера), Flecktarn D (4-цветный датский) и Tropentarn (точечный гравюра для пустынной местности). Flecktarn хорошо маскирует что на природе (зелёные и коричневые цвета), так и в городе (темным-темно-красные и черные пятна). Неудивительно, что носят форму «подрывной» пятнистой расцветки армии многих государств. Окр немецкой и датской армии, в форму с окраской флектарн одеты китайские подразделения, расквартированные в Тибете, российские (с 2006 г. разведподразделения Воздушно-десантные войска) и польские спецподразделения.

Экспериментировали с подобной расцветкой Франция и Голландия, однако отказались с формулировкой «недостаточная эффективность», зато хорошо эффективность данного камуфляжного рисунка на ландшафте сих стран подтверждена многими военными специалистами. Говорят, что такое? превыше «эффективности» всё но стали политические соображения, уж очень напоминает буква раскраска форму войск СС. В настоящее эра Flecktarn B ещё и хорошо узнаваемый бренд немецкого бундесвера.

В России различные виды камуфляжа «взрывной» пятнистой раскраски называются «Эквант», «Точка-3», «Предел-4», «Север» и самый популярный — «Ряска».

Ну и не полагается упомянуть о «модности» расцветки флектарн. В современной России патрица бундесвера, новая и б/у, распродаётся как горячие пирожки, хотя бы и стоит недёшево. А в любом магазине армейской одежды уплетать куртки и другая одежда этой расцветки. Этакий гламур в стиле милитари.

Флектарн. Т. е. был разработан самый эффективный в Европе камуфляж? — Вселенная вокруг нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: ото популярных до малоизвестных, порой и по сей октиди остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные надежда отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, страсть и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, сколько нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, неизвестно зачем и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, событие их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: с корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на полно вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Close
Close