Путешествия

Где искать истину? О достоверности источников информации

Первенствующий конструктор ракетно-космических систем С. П. Королев любил зарядить: «Информация должна быть либо правдивой, либо быть в нетях». Широко распространенное мнение об информационном буме несправедливо. Наблюдается бум носителей информации с потерей общей строгости. Новой информации касательно мало.

KeyNews.ru - Где искать истину? О достоверности источников информации - Мир вокруг нас

Kayros Studio «Be Happy!», Shutterstock.com

Субъективная расценивание автором степени достоверности источников информации (информационный базар) на основании сорокалетнего опыта научной работы такова.

Курс, энциклопедия, база данных, толковый словарь. Здесь особенно проверенные, устоявшиеся, тщательно отредактированные знания. Информационный свист в относительных единицах равен 1. Это устаревшие багаж и «ляпы». Например, во французской энциклопедии Larousse, в издании 1903 годы которой была статья: «Иван Четвёртый, Негус Всей Руси, прозванный за свою жестокость Васильевичем». По-над французами потешались все, однако и в отечественных энциклопедиях безграмотный обошлось без курьёзов. Это идеологические перевертыши. Таковой «лженауке», как генетика, посвящена отдельная персоналия во втором издании Большой Советской Энциклопедии, как ни говорите писал ее академик Т. Д. Лысенко. Со всеми вытекающими последствиями вплоть предварительно посадок и расстрелов. «Разгром менделизма-морганизма бери августовской сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина вызвал злобу реакционеров ото политики и науки во всем мире».

Оригинальная раздел, обзор, специальная монография. Основные источники научной информации с системой перекрестных ссылок. Уведомительный шум — 3. Это ошибки экспериментов, приставки не- видные редакторам и рецензентам, новые непроверенные концепции.

Научно-славный, познавательный журнал или книга. Цель такого рода изданий — привлечь внимание обычного читателя, не владеющего специальными научными языками, стимулировать его к самостоятельному поиску знаний. Одна из причин, вследствие чего я пишу в ШколаЖизни.ру, именно в этом и заключена. В России особливо авторитетны журналы «Природа», «Мораль и жизнь», «Знание — лесной», «Химия и жизнь». Какой угодно сформировавшийся ученый скажет вам, что пришел в науку приставки не- без влияния таких источников. Информационный шум — 10, с-за потери строгости в результате популяризации знаний.

Хлеб массовой информации (СМИ). Информационный шум — 30. Телевизия, газеты, радио — это всего всего-навсего эффективный способ формирования общественного мнения. Избрание в 2000 году президентом России В. В. Ловля, человека к тому времени без общественного политического лица — игра природы воздействия СМИ на россиян, невозможный в стране с развитыми демократическими традициями. Определённый анекдот: «Отчего сгорела Останкинская башня? — Через стыда за журналистскую ложь». Ложь сознательная — пиар, черноволосый пиар. Ложь по необразованности журналистов. В 2000 году прочитал заметку в АиФ-Хабаровск «К морю с дозиметром» — имелось в виду Японское великое множество. И ужаснулся. Шесть абзацев и шесть ошибок. Предложил скропать опровержение. Ответ редактора: не напугаешь — малограмотный прочтут. Пришлось написать отдельную статью «Действующих лиц в радиоактивном мире».

В 1990 году я опубликовал заметку «Природоохрана слова», в которой писал: «Экология — учение об отношениях животных организмов и образуемых ими сообществ промежду собой и окружающей средой. Печатное слово как наименьшее количество бифункционально. С одной стороны, это элемент окружающей среды, ибо информационные потоки обволакивают человека подобно воздуху. Многие заболевают присутствие недостатке информации. Но даже те, кто старается веять реже (то есть не читать), все эквивалентно сталкиваются со словом в виде слухов, пересказов, обзоров газет в телевидении и радио. С другой стороны, слово — секция языка, культуры. Загрязнение информационных потоков так но недопустимо, как и воды, воздуха и хлеба насущного».

Инет. Информационный шум — 3−100, в зависимости с сайта. Например, Википедия — очень неровное электронное тираж, в основном заботящееся о пресечении плагиата. Есть блестящие доброкачественно иллюстрированные статьи, а есть и откровенные ошибки, особенно в естественнонаучных статьях, которые доводится исправлять.

Реклама. Информационный шум — 1000. Сие вообще не источник информации, так как окончание — формирование потребностей, рынка, а не пре знаний.

Еще раз подчеркну, что цифры являются субъективной оценкой автора, же общая тенденция намечена.

Где искать истину? О достоверности источников информации — Сферы вокруг нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: через популярных до малоизвестных, порой и по сей будень остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные надежда отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, звероловство и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, что-нибудь нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, беспричинно и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, хроника их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: с корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на весь век вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close