Путешествия

Где находится аналог Венеции?

Для того чтобы покататься по многочисленным каналам-улицам и увидеть одно из красивейших мест планеты, вовсе нет необходимости отправляться в Венецию. Достаточно побывать в Голландии.

KeyNews.ru - Где находится аналог Венеции? - Мир вокруг нас

Виды Гитхорна
Фото: Depositphotos

В этой стране есть удивительная деревня — Гитхорн. В первую очередь, поражает она своей красотой: в теплое время года все утопает в цветах. Кажется, что попадаешь в волшебную сказку, проплывая на лодке мимо уютных деревенских домиков с клумбами роз, тюльпанов и других ярких цветов.

Конечно же, после такого чуда интересуешься историей деревни. А история этого интересного места тоже поражает практичностью голландцев и их умением зарабатывать хорошие деньги на, казалось бы, совершенно неудачном для бизнеса месте. Но это, разумеется, с нашей точки зрения. Сами же жители деревни считают, что им очень-очень повезло с расположением их населенного пункта.

KeyNews.ru - Где находится аналог Венеции? - Мир вокруг нас
Виды ГитхорнаФото: Depositphotos

Согласно историческим данным, деревня образована в 1230 году беженцами с юга страны. Времена были тогда тяжелыми — заработать удавалось лишь в городах. Но выручило беженцев то, что традиционно в Голландии для отопления используется торф — как самое экологически дешевое топливо. Болот же в Голландии много. Так что работа беженцам нашлась. Они добрались до наиболее мощных запасов торфа, прорыв к ним каналы. Естественно, возле каналов появились и жилища. Сначала очень неказистые, крытые дерном.

По мере того, как запасы торфа уменьшались, община нашла еще один источник для пополнения финансов. Им стал туризм. Пришлось благоустроить каналы, снести неприглядное жилье и построить новые добротные дома в местных архитектурных традициях с обилием цветов вокруг них. Помимо цветов внимание было обращено и на вьющиеся лиановые растения.

Популярной деревня у туристов стала после 1958 года, когда на экраны вышел художественный фильм «Фанфары», снятый непосредственно в деревне Гитхорн с участием самих ее жителей. По сюжету картина представляла собой комедию. Но по иронии судьбы зрителей заинтересовала больше всего сама волшебная по красоте деревня. Словом, народ «пошел» за экзотикой, давая общине весьма приличные деньги.

KeyNews.ru - Где находится аналог Венеции? - Мир вокруг нас
Виды ГитхорнаФото: Depositphotos

В деревне разумно распорядились финансами: укрепили каналы, сделали мостики, велосипедную дорожку. Последнее новшество еще больше понравилось жителям страны велосипедов. Тем более что плата за возможность побывать в Гитхорне в любое время года постепенно снижалась.

В зимнее время все каналы замерзают. Но с поверхности льда силами жителей деревни постоянно убирается снег. Получается отличный каток протяженностью в несколько километров. Можно прокатиться не только на коньках, но и на мотосанях с широкими резиновыми колесами, не повреждающими лед.

На каналах Гитхорна свыше 170 разнообразных мостиков. Все они арочного типа. Сделано так для того, чтобы в теплое время года под ними легко проходили лодки и небольшие катера. Все плавсредства с мотором не используют бензин — винты у них вращает электричество из подзаряжаемых аккумуляторов. Если желаете прокатиться на вёсельной лодке (а их тут очень много), вам сделают хорошую скидку на стоимость гостевого билета. А такой момент тоже хорошо привлекает туристов. В особенности — из числа молодежи.

KeyNews.ru - Где находится аналог Венеции? - Мир вокруг нас
Виды ГитхорнаФото: Depositphotos

Стоит отметить идеальную чистоту в деревне. Она вовсе не музейная, а вполне обычная. По последней переписи в ней постоянно проживает 2620 человек. Основной род их занятий — обслуживание туристов.

Невероятно, но факт: на каналах установлены светофоры, движение лодок регулируется автоматически, как и на обычных дорогах. Интересно и то, что для туристов имеется десять гостиниц, построенных в голландском стиле. За небольшую дополнительную плату вам в них приготовят не только европейские блюда, но и чисто местные.

Словом, Гитхорн вполне может поспорить со знаменитой Венецией.

Где находится аналог Венеции? — Мир вокруг нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: от популярных до малоизвестных, порой и по сей день остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные виды отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, охота и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, что нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, так и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, история их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: от корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close