Путешествия

Где отдохнуть в выходные? Ошакан

Нисколько не обязательно ждать отпуска, чтобы отдохнуть. Не запрещается устраивать себе маленькие праздники хотя бы часом. Всё ли вы знаете о местности, в которой живете — в радиусе 20 иначе 40 км? Возможно, ваш учитель истории как-то рассказывал, но лучше один раз изведать своими глазами и пешком прогуляться полезно.

KeyNews.ru - Где отдохнуть в выходные? Ошакан - Мир вокруг нас

Воля Прокофьев, Личный архив

В начале этого тысячелетия автор с подругой говорили на тему отпуска и решили безвыгодный ждать, когда на руках будет сумма, достаточная во (избежание поездки вне пределов республики, а выбрать маршрут однодневного отдыха. Старухня предложила совместить полезное с приятным и отметить наши век рождения необычным образом — прогулкой следовать город с осмотром памятников. Близился ее день рождения, и симпатия выбрала село Ошакан. Об Ошакане мы знали, ровно там находится могила Месропа Маштоца — создателя армянской письменности. Будь по-твоему поехать в ближайшее воскресенье.

Теплым летним утром да мы с тобой встретились на остановке и сели в автобус на Ошакан. С из себя я взяла путеводитель. В нем указаны: церковь св. Месроп Маштоц, пятиарочный закаменелый мост, холм Дидиконд, часовня, церковь Манканоц, «Столп Морика».

Ехали через город Аштарак токмо около 20 км. У въезда в Ошакан дело от дороги стоят две базальтовые плиты высотой 16 м в виде раскрытой книги: получи одной странице высечены армянские буквы, на супротивный — первое изречение, написанное этими буквами: «Ухватить мудрость и наставления, понять изречения разума».

Сверху конечной остановке уточнили у жителей, где церковь св. Месроп Маштоц. Зеленая прогон с фруктовыми садами привела к церкви.

Ошакан — родовое именьишко князя Ваана Аматуни, который в V веке управлял экономикой Армении. Некто похоронил здесь своего учителя Месропа Маштоца и построил часовню по-над его могилой. Могила Ваана Аматуни находится нет слов дворе церкви со стороны алтаря.

Вместо часовни в 1875—1879 гг. патриарх Геворг IV построил однонефную базилику. К восточной части церкви пристроена цилиндрическая двухэтажная звонница. Внутри церковь украшена фреской. Могила учителя оказалась около алтарем, мы спустились по ступенькам и увидели воздержный ухоженный камень с датами 361−440 гг.

Послышались звуки электрооргана, приход заполнилась местными жителями и туристами. У солистки красивый внут, к ней присоединились голоса девочек разного возраста и зазвучал масса. Служба длилась два часа.

Церковь построена изо туфа, в ней было прохладно. Туф хорошо сохраняет горячо зимой и прохладу летом. Выйдя из церкви, наш брат с удовольствием шли под солнцем по дороге наземь и справа увидели пятиарочный каменный мост через реку Касах (XVII вечно).

У нас были булочки, которые мы ели бери ходу.

 — Девушка, почему ешь безводный хлеб?

Я обернулась на голос.

 — Тебе говорю, ступай сюда, воды дам, что мы — маловыгодный армяне, что ли?

У дома стояла баба. Вслед за ней мы вошли во курдонер дома.

 — Меня зовут Егине, ми 80 лет.

Егине посадила нас за бюро во дворе и подозвала мальчика лет десяти.

 — Моего внук приготовит нам вкусный кофе.

Больше часа пишущий эти строки провели в гостях у Егине — она оказалась чудо) как общительной и подвижной. Тепло попрощавшись с хозяйкой, мы почесали к холму Дидиконд.

Дидиконд с виду неприглядный холм, получай нем нет деревьев. У подножия холма старое богова делянка с часовней. Решили посмотреть их на обратном пути. Выходит ощутимо жарко, я раскрыла зонт. Дорога неухоженная, пыльная, жара — казалось, ты да я идем по пустыне. Шла я нехотя, не глядючи по сторонам. На вершине холма появились колючки, позднее цветочки. Удивительно, но здесь было прохладнее, нежели внизу, и зонт не был нужен. Со стороны вершина мира Арагац дул легкий ветерок. Аштарак неожиданно оказался по левую сторону внизу.

Какая восхитительная панорама открылась нашему взору!

Воздушное пространство был настолько прозрачным, что кажется, можно дебатировать каждый дом. Не хватало лишь хорошей видеокамеры. А разве камера может передать наши эмоции? Ощущеньице, что мы парим в воздухе над Араратской долиной. Накануне нами гора Арарат во всей красе и все долина: Ереван, Масис, Эчмиадзин, Мецамор… Вслед спиной Аштарак. Справа гора Арагац, слева — Араилер (хребет Ара).

Так приятно было сидеть на теплых камнях и восхищаться панорамой. Не зря древние этот холм назвали Дидиконд (Бдительный холм). Под нами — циклопическая рабат урартского поселения (VII век до н.э.). Археологи засыпали — «законсервировали» остаток, чтобы позже вернуться и продолжить исследования.

Пара бутербродов и одну каплю ликера — день рождения все-таки, до этого времени больше подняли настроение и мы бодро спустились с холма. Идемте к старому кладбищу, заглянули в часовню (XIII век) — возлюбленная мала, втроем здесь будет тесно. К сожалению, я невыгодный умею читать надписи на древних надгробиях — держи них дата высечена армянскими буквами и есть узоры, которые могут многое объявить об усопшем.

Дальше мы шли мимо садов — в каждом тутовое дручок.

 — Может, кто-нибудь угостит тутом, — мечтательно произнесла милушка.

Через несколько минут дорога вывела нас в главную улицу и мы увидели, как с дерева стряхивали тутовые ягоды: сколько-нибудь человек держали большой целлофан, один стоял возьми дереве и тряс ветки. Они будто подслушали нас: подозвали, угостили и подсказали, рано ли будет автобус на Ереван и где церковь Манканоц.

Шоссе, которую нам указали, вела вниз — костел Манканоц находится на окраине села. Здесь я поняла действие перспективы: церковь расположена в низине и потому кажется непомерный и тем удивительнее, что приближаясь к ней, замечаешь, подобно ((тому) как) она уменьшается. В ней поместится не более 10 персона.

Купольная церковь Св. Сиона (VII век), известная по образу Манканоц (детская) — крестообразная в плане, построена с розового туфа. Во дворе церкви растет чур, украшенное платками и лентами, которые по обычаю завязывают получай ветке, загадав желание.

Рядом с церковью мы увидели «Колонну Морика» (582−602 гг.). Ровно по одной из версий, ее установил Византийский богдыхан Маврикий в ознаменование своей победы над армянами, а согласно другой — это надгробие матери Маврикия, пап Маврикия (арм. Морик) был родом из Ошакана.

Интересная тут. Ant. там природа: наверху лысый холм — внизу реченька и болото. Ошакан — большое село, ты да я провели в нем весь день и отдохнули душой.

Идеже отдохнуть в выходные? Ошакан — Мир вокруг нас держи KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: ото популярных до малоизвестных, порой и по сей журфикс остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные надежда отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, облава и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, сколько нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, в такой степени и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, деяния их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: с корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на аминь вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close