Путешествия

Где взять пресную воду?

Получи нашей голубой планете примерно 1400 млн км3 воды, так пресной значительно меньше — лишь 2,5% ото всех запасов, около 35 млн км3. ООН связывает с недостатком качественной, пригодной в целях питья воды почти 80% заболеваний в развивающихся странах и чуть было не 3 млн смертей ежегодно.

KeyNews.ru - Где взять пресную воду? - Мир вокруг нас

mahout, Shutterstock.com

Сыны адама, остро нуждаясь в водных ресурсах, постоянно наращивает их растрачивание. За последние пятьдесят лет мы стали пускать в ход втрое больше воды, что связано с резким ростом населения планеты и расширением орошаемых сельхозугодий. Объединение прогнозам, уже через 15 лет 47% мирового населения столкнется с угрозой водного дефицита.

Выполнимо, проблему обеспечения человечества пресной водой можно вынести решение, используя гигантские водные запасы под океанским дном, далеко не так давно обнаруженные учеными. Согласно публикации в журнале «Nature» запасы воды низкой солености, спрятанной получи континентальном шельфе по всему миру, оцениваются в полмиллиона кубических километров.

Многословие, которая может быть использована для доставки в испытывающие нежить голод прибрежные населенные пункты, обнаружена в Австралии, Китае, Северной и Южной Америке. «Масштаб этого водного ресурса в сто раз превышает цифра, извлеченное из-под поверхности Земли в прошлом веке, начиная с 1900 возраст, — рассказал ведущий автор исследования работник красного креста Винсент Пост (Vincent Post) из австралийского „Национального центра за исследованию и изучению подземных вод“ (National Centre for Groundwater Research and Training, NCGRT). — Слух об этих резервах хорошая новость, так (языко эти объемы воды могут поддержать некоторые регионы в поток десятилетий».

Доктор Пост говорит, что ученые знали о наличии пресной воды около морским дном, но полагали, что для образования её запасов необходимы особые взаимное согласие, складывающиеся лишь в редких случаях. Однако исследование показало, почему «пресные и солоноватые водоносные горизонты ниже морского дна возьми самом деле обычное явление».

Пост объясняет, почто эти резервы сформировались за последние сотни тысяч парение, когда уровень моря в среднем был значительно дальше, чем сегодня. Вода накапливалась под землей что-то около же, как и в наши дни, вследствие проникновения атмосферных осадков. Однако когда примерно 20000 лет назад начали худеть ледники и уровень мирового океана поднялся, некоторые участки суши оказались скрыты подо его солеными водами.

Вода в подземных хранилищах кайфовый многих случаях осталась пресной, как и в большинстве подземных источников, которые используются согласно всему миру. Многие водоносные горизонты были (и остались поперед сих пор) защищены от морской воды слоями глины и осадочных пород.

Ученый Пост видит два способа разработки новых водных ресурсов. Сие добыча воды с плавучих платформ — безукоризненно таким способом, как сегодня качают из-по-под океана нефть, или бурение скважин на островах и побережьях материков, близких к водоносным горизонтам.

Обана способа могут оказаться очень дорогими, поэтому создание морских источников потенциально возможна лишь после сравнительной оценки в соответствии с критериям стоимости и влияния на окружающую среду с другими методами водоснабжения, такими (языко опреснение соленой воды или строительство водохранилищ держи суше.

Где взять пресную воду? — Земля вокруг нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: ото популярных до малоизвестных, порой и по сей денечек остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные намерение отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, травля и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, как нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, что-то около и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, чепэ их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: с корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на любое вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close