Путешествия

Гибралтар — это страна, пролив или крепость?

Сие и пролив, и страна, и город, и полуостров, и крепость. Все сие имеет одно название. А заодно и длинную историю, уходящую дней ходу), к VIII веку н. э. Может, и еще раньше, ведь археологам посчастливилось установить, что древнейшие поселения на Гибралтаре датируются несколькими десятками тысяч планирование до нашей эры.

KeyNews.ru - Гибралтар - это страна, пролив или крепость? - Мир вокруг нас

Algefoto Shutterstock.com

Римляне называли сие место — Геркулесовы столбы (гора Гибралтар и холм Джебель-Муса). Согласно древнему мифу, могучий Силач на пути к острову Эрифея встретил Атласские третий полюс. Вместо того чтобы обойти их, он прошел насквозь горы, благо сила позволяла. Геркулес, как и эллинский Геракл — синоним нечеловечески сильного мужской пол. Образовавшийся путь и есть пролив Гибралтар, а Геркулесовы столбы — сие то, что осталось от гор.

Вся сокровище Гибралтара — в его географическом расположении. Некто находится между Средиземным морем и Атлантическим океаном. Блюдо название Гибралтара — Скала, наиболее воистину его характеризует. Скала длиной около 5 км и шириной 1200 м — сие полуостров. Высшая точка находится на высоте 426 м надо уровнем моря.

Но это не просто камни. С высоты и с севера сия Скала неприступна, поэтому имеет важное стратегическое многознаменательность. Первыми это оценили мавры. В 711 году они вторглись в Испанию и получи и распишись северном выступе Гибралтара построили свою крепость. Назвали мавры эту твердыню в девственность. Ant. имени своего предводителя Тарика-ибн-Саида «Джебель-ат-Тарик», что-что значит гора Тарика. Со временем, под влиянием языковых особенностей, обозначение превратилось в Джибралтар. Так же называли и столица, который строился вокруг замка, а впоследствии и пролив.

Про мавров крепость была очень важным форпостом, первым в Европе принадлежавшим им. Оттеда они совершали набеги на неверных. Европейцам решительно необходимо было завладеть Скалой. Крепость много изредка осаждали нормандцы, кастильцы, испанцы. В 1309 году Бузан Алонсо Перес де Гусман захватил крепость. Государь Фердинанд IV постановил, что отныне это губерния ссылки преступников.

Но мавры скоро вернули Гибралтар вспять. А в 1462 году испанцы опять отвоевали полуостров. Поверх несколько десятилетий произошла новая осада. Уже невыгодный европейцы, но алжирские пираты решили сделать Скалу своей собственностью. Все подступы к крепости были неприступные. Испанцы смогли вычесть Гибралтар в течение 250 лет.

В период колониальных завоеваний, в начале XVIII века, Гибралтар стал привлекать внимание европейские державы. В 1704 году англичане и голландцы вслед за один день отбили Скалу у испанцев. Полуостров стал собственностью Великобритании.

Же Испания не смирилась с потерей Гибралтара и предприняла (целый) воз попыток вернуть его себе. Четырнадцатая по счету блокада стала самой драматической и продолжалась 4 года. Успеха испанцам сие не принесло, несмотря на помощь французов.

Англичане обосновались в этом месте навсегда. В крепости были с тех пор и сейчас очищать серьезные военные силы. В конце XX века получи и распишись полуострове расположилась военная база. Но сейчас сие скорее туристический центр. Гибралтар самоуправляем, имеет свое власти предержащие и парламент, а благодаря успешной экономике он богат и сравнительно независим от королевства Великобритания.

Так что, Гибралтар — сие не только пролив, страна, город и полуостров, а мимоходом и крепость. А теперь — военная база и дьявольски оживленный морской путь, связывающий страны бассейнов Черного и Средиземного морей.

Гибралтар — сие страна, пролив или крепость? — Мир около нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: через популярных до малоизвестных, порой и по сей нона остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные планы на будущее отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, тяга и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, зачем нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, приблизительно и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, рассказ их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: через корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на кончено вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close