Путешествия

Города России: чем хорош Калининград? Архитектура

Изо Клайпеды в Калининград я выехала рейсовым автобусом ранним утречком 22 августа, маршрут идет через Куршскую косу, несравнимо автотранспорт переправляют на пароме. Знакомая дорога, налево виден залив, справа, когда шоссе поднимается — полчище, заросли горной сосны сменяются смешанным лесом, если-то сюда ездили по грибы…

KeyNews.ru - Города России: чем хорош Калининград? Архитектура - Мир вокруг нас

Позитив: Depositphotos

В Ниде короткая остановка, сразу за нею, в Морском — рамки, контрольно-пропускной пункт, выходить приходится с вещами, визитация и досмотр проходят уже на российской территории. Конец быстро, четко, через 10 минут снова садимся в автобусик, и — здравствуй, Россия!

У Зеленограда впечатляет масштабное сооружение многоэтажных жилых зданий, восхищает и новое широкое скоростное автодорога к Калининграду. В 11−00 по местному времени (разница с Москвой 1 дни) прибыли на площадь рядом с Южным железнодорожным вокзалом, идеже выходит большая часть пассажиров.

KeyNews.ru - Города России: чем хорош Калининград? Архитектура - Мир вокруг нас
Фотка: Гертруда Рыбакова, личный архив

Весь путь занял 3,5 часа. Возьми площади у вокзала многолюдно, люди приветливые, разговорчивые, спрашиваю, делать за скольких лучше доехать — охотно советуют, чего лучше всего на такси. Таксистов много, следовать вполне умеренную плату довезли до отеля.

Кенигсберг мне знаком давно, живя в Клайпеде, мы бывали тут. Ant. там частенько. Мой отец Великую Отечественную войну заканчивал в Кёнигсберге, имел награда за его взятие и даже привозил открытки с видами сего старинного города. А я впервые его увидела в 1961 году — ездили с мужем и ещё раз застали руины королевского замка на берегу Преголи, навыворот острова Канта.

Последний раз побывала в 2002 году. Вследствие этого и хотелось снова увидеть самый западный город России, окинуть взглядом, как он изменился. Тем более что Кенигсберг принимал Чемпионат мира по футболу-2018, а там строили много новых объектов.

Номер в отеле «Дача Татьяна», прямо на берегу Верхнего озера, родом забронировал мне на три ночи.

KeyNews.ru - Города России: чем хорош Калининград? Архитектура - Мир вокруг нас
ОтельФото: Сильное копьё; Рыбакова, личный архив
KeyNews.ru - Города России: чем хорош Калининград? Архитектура - Мир вокруг нас
Вид получи оз. Верхнее от отеляФото: Гертруда Рыбакова, именной архив

В отеле мне вручили подробную карту-схему города с достопримечательностями, ей-ей и смартфон очень облегчал передвижение. Городской транспорт тогда работает хорошо, на остановках, особенно в центре, уплетать схемы движения автобусов, троллейбусов, трамваев и маршрутных пролетка. Стоимость проезда в маршрутке всего на 2 рубля через. Ant. ниже, чем в автобусе, и дешевле, чем в Петербурге, оплата производится у кондуктора.

Устроившись в номере и поговорив с регистраторшей, отправилась бери первую прогулку. На маршрутке доехала до знакомых мест — острова Канта и набережной Преголи. В (то ехала, удивлялась, как преобразился Калининград, как бессчётно красивых зданий, везде многолюдно. Остров Канта дупелину ухожен, чисто, красиво.

KeyNews.ru - Города России: чем хорош Калининград? Архитектура - Мир вокруг нас
Кафедральный соборФото: Сильное копьё; Рыбакова, личный архив

Кафедральный собор отреставрирован, да внутрь можно войти либо с экскурсией, либо взяв аттестат на органный концерт, которые бывают 2−3 раза в погода. Потому просто обошла весь остров, постояла у могилы Канта, купила билет сверху органный концерт на 24-е число, посмотрела в киосках разнообразные сувениры с янтаря, которых тут большой выбор. Полюбовалась получи и распишись появившуюся не так давно «рыбную деревню» в берегу Преголи, на маяк и достраивающуюся синагогу, которую фашисты взорвали кайфовый время «Хрустальной ночи» с 9 на 10 ноября 1938 возраст. Кстати, уже дома, в ноябре, узнала, что сбор синагоги завершено, и 08.11.2018 г. она была торжественно открыта.

KeyNews.ru - Города России: чем хорош Калининград? Архитектура - Мир вокруг нас
Рыбная деревняФото: Сильное копьё; Рыбакова, личный архив
KeyNews.ru - Города России: чем хорош Калининград? Архитектура - Мир вокруг нас
Строительство синагогиФото: Сильное копьё; Рыбакова, личный архив

Как хорошо, что в летнее время дни длинные, до вечера далеко, потому через острова Канта поехала на площадь Победы. Сие самый центр, от неё расходятся «полукругом» главные проспекты города — Ленинский, Совдеповский, Гвардейский, проспект Мира, улица Черняховского. Здесь счета транспорта, идущего со всех концов — трамваи, троллейбусы, автобусы, навеки многолюдно.

Площадь показалась мне совершенно незнакомой, же выйдя к Северному вокзалу, вспомнила, что бывала после этого не раз, здесь находился Дом межрейсового отдыха моряков, останавливались, бывая в командировках. До сей поры изменилось и перестроено. Реконструкция проводилась к празднованию 750-летнего юбилея Калининграда в 2005 году.

KeyNews.ru - Города России: чем хорош Калининград? Архитектура - Мир вокруг нас
Плац ПобедыФото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Убрали с площади девташлар Ленину и трибуны, в центре установили Триумфальную колонну, увенчанную орденом Победы — симпатия мне напомнила Александрийский столп на Дворцовой, в Петербурге. Уписывать несколько фонтанов, много цветов, скамейки, магазины, стоячка.

Но главное украшение площади — двуха великолепных собора, сверкающих куполами. Главный, кафедральный парламент — Храм Христа Спасителя, поражает своим величием и размерами.

KeyNews.ru - Города России: чем хорош Калининград? Архитектура - Мир вокруг нас
Кумирня Христа СпасителяФото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Его начали ставить в с в 1995 году. Автор проекта, один из ведущих архитекторов города — Оля Вадимович Копылов. Храм построен в стиле Владимиро-Суздальского зодчества, вышина его 69 метров. Храм состоит из Верхнего, посвященного празднику Рождества Христова, идеже могут разместиться 3000 верующих, и Нижнего — в доброе имя нерукотворного образа Христа, на 200 человек.

Застраивание храма шло около 10 лет, верхний кирка освящён 10 сентября 2006 года патриархом Алексием II, а нательный, во имя Спаса Нерукотворного, освящён 27 сентября 2007 годы митрополитом Кириллом.

В первую прогулку по площади я вовнутрь храма не заходила, а накануне отъезда побывала. В середке он вообще сказочно красив и богат! Очень большой, много икон, красивый иконостас в алтаре.

KeyNews.ru - Города России: чем хорош Калининград? Архитектура - Мир вокруг нас
Жертвенник в храме Христа СпасителяФото: Гертруда Рыбакова, личный картотека

А рядом еще один небольшой, но тоже здоровенный, храм Святых благоверных Петра и Февронии, открытый сравнительно с кафедральным собором в июле 2010 года. Он входит в поезд кафедрального храмового комплекса.

KeyNews.ru - Города России: чем хорош Калининград? Архитектура - Мир вокруг нас
Толос св. Петра и ФевронииФото: Гертруда Рыбакова, личный картотека

Если перейти улицу Баранова за храмом Петра и Февронии, ведь можно прекрасно пообедать в Пельменной, что я и сделала. И отправилась по образу пешего хождения по ул. Черняховского в сторону Верхнего озера, о прогулочной зоне округ которого расскажу в другой раз.

Продолжение следует…

Города России: нежели хорош Калининград? Архитектура — Мир вокруг нас для KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: через популярных до малоизвестных, порой и по сей четверг остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные надежда отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, не терпится и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, сколько нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, в такой мере и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, скандал их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: ото корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на всё-таки вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close