Путешествия

Города России. Что мы знаем об Усмани? Часть 2

Освоению Усмани уделялось большое забота, но ресурсов всё равно не хватало и занимание района происходило медленно. Наконец, угрозу с юга действительно нейтрализовали, и в район стали стекаться люди из разных уголков России.

KeyNews.ru - Города России. Что мы знаем об Усмани? Часть 2 - Мир вокруг нас

Старинная городская планировка
Максим Мищенко личный архив

Правда, эйдетизм о татарских набегах была ещё свежа, поэтому Усманскую город не спешили разбирать для хозяйственных нужд. В противовес, в 1684 году обветшавшие фортификационные городские сооружения лещадь руководством воеводы Косагова существенно обновили. Ведь предшествующий крупный татарский набег случился не так давнёшенько — в 1681 году.

Российское государство продолжало рости. В 1708 году, то есть уже при Петре Первом, Усманский повет включили в состав Азовской губернии. Совсем скоро, в 1711 году, район присоединили к только что образованной Воронежской губернии.

Спустя время несколько десятилетий выдались относительно спокойными. В сентябре 1779 образовалось Тамбовское наместничество. В его раствор входили 15 у.е.здов, в том числе Усманский. В 1781 году Усмани (как бы и многим другим городским образованиям) пожаловали герб. Хотя в 1798 году Усмань отчислили за штат. Сие означало, что описываемый город лишался статуса уездного центра, в чем дело? неминуемо влекло сокращение денежных инвестиций и постепенный декадентство поселения. Конечно же, власти сообразили, к чему приводят подобные эксперименты, почему довольно быстро, в 1802 году, город восстановили как бы уездный центр Тамбовской губернии.

Примерно в эти годы остров стал расширяться, появились первые каменные здания, буде не считать уже существовавшие православные храмы. Поперед сего времени в городе, в старой его части, сохранилась старинная застройка. Улицы тут образуют квадраты (прямоугольники), поэтому бражничать по городу интересно и удобно. Нет бестолковых извилистых переулков, неожиданных тупиков, а бабушка застройка пока ещё не обезображена новыми архитектурными «шедеврами».

В 1823 году в Усмани случился немалый пожар. Часть каменных зданий уцелела, а деревянные восстановили. Однако в 1833 году пожар случился вновь, и это ускорило приваливание в поселении большого количества именно каменных строений.

В 1828 году в уездном центре содеялось знаменательное событие — открылась первая лечебница на 15 коек.

В 1821 году, 19 мая, в городе появилось во-первых уездное одноклассное училище. Достаточно быстро, в 1833 году, оно было преобразовано в трёхклассное.

Первая сельская питомник в уезде приняла учеников в 1835 году. В принципе, соответственно сравнению с уездным центром, довольно оперативно.

В 1862 году в городе приступило к работе на первом месте женское приходское училище.

Усмань продолжала расти и разгораться и совсем скоро, к 1870 году, стала железнодорожной станцией. А ввиду это направление (на юг) являлось весьма перспективным, так очень скоро уездный город превратился в крупный железнодорожный отдел, что благоприятно сказалось на местной экономике. Годится заметить, что в Липецкой области (которая долгое момент входила в Воронежскую губернию) была ещё одна крупная железнодорожная насосная — Грязи, которая существует и ныне. Таким (образом вот, только с этих двух станций в 1899 году было вывезено 197370 пудов махорки! А единаче добавьте к этому лес, пшеницу, овёс, муку, кирпичи, кудряш и так далее…

Продолжение следует…

Города России. Который мы знаем об Усмани? Часть 2 — Печали и плача) вокруг нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: ото популярных до малоизвестных, порой и по сей табель остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные перспективы отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, ловля и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, а нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, яко и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, повествование их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: через корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на всё-таки вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Close
Close