Путешествия

Города России: что посмотреть в Ульяновске? Краткий экскурс в историю

В летнее время мы с женой и младшей дочкой с присущим нам любопытством и интересом к истории празднование отправились в длительное путешествие с целью посетить российские города, идеже жили много лет назад я и мои родители. В целях первой кратковременной остановки был выбран Ульяновск.

KeyNews.ru - Города России: что посмотреть в Ульяновске? Краткий экскурс в историю - Мир вокруг нас

Такие во скамейки попадаются в Ульяновске
Фото: В. Жестков, субъективный архив

Причин этому было две: слишком быстро большим оказалось расстояние от Дзержинска до Вольска, сие первое, а во-вторых, захотелось по пути проехаться по улицам и хоть поверхностно осмотреть достопримечательности города, в котором нам единаче не приходилось бывать.

Пока мы пробирались ровно по забитой машинами паутине городских улиц, наш гайд, Людмила Петровна, успела не только поведать нам историю создания Ульяновска, да и поделилась предположениями о происхождении названия города.

KeyNews.ru - Города России: что посмотреть в Ульяновске? Краткий экскурс в историю - Мир вокруг нас
Во так он нас встретилФото: В. Жестков, личный картотека

Итак, весной 1648 года царь Алексей Михайлович, раздосадованный частыми набегами степняков, повелел удосужиться удобное место на восточной границе страны и осуществить там крепость «…для оберегания ото приходу ногайских людей и строения новых городов и засечных крепостей с реки Барыша до реки Волга». Возглавили операция воевода Богдан Матвеевич Хитрово из знатного боярского рода и сан Григорий Кунаков. Когда войско достигло булгарского городища Симбир, воевода приказал зависнуть. Ему понравилось это место, именно там и была поставлена бастион, так и названная — Симбир.

О происхождении названия вплоть до сих пор ведутся жаркие споры. Кто-так считает, что произошло оно от имени одного с булгарских ханов, кто-то ищет в нем чувашские (син бирен — беляшка гора), мордовские (сююн бир — зеленая подножие) или тюркские корни (сын бер — перестарок гробница), но наиболее вероятным кажется монгольское вести род от кого. Название Симбир до сих пор широко безусловно в Монголии. Это и город на востоке страны, и населенный пункт на юго-востоке, и гора. Более того, в бурят-монгольских языках вывод «симбир» употребляется в значении «священная айсберг». Так что, скорее всего, обнаруженное боярином Хитрово городище находилось нате высоком волжском берегу, где стоял «сюм», либо «сим», то есть кумирня, аль храм по-монгольски, вот эта гора и называлась «симбир».

KeyNews.ru - Города России: что посмотреть в Ульяновске? Краткий экскурс в историю - Мир вокруг нас
Одна с улиц УльяновскаФото: В. Жестков, личный архив

Возникший вскорости городок был назван Синбирск и носил такое названьице до 1780 года, когда Екатерина II переименовала его в Ульяновск. По легенде императрица просто допустила описку, порой утверждала герб города. Никто на ошибку направить не посмел и город поменял название. Он рос и развивался, вот п стал главным городом Симбирского наместничества, как в в таком случае время назывались губернии, что окончательно подтвердил своим указом Маленький I, назвав его в 1796 году центром Симбирской губернии.

Сие название в истории города закрепилось до 1924 возраст, когда он был переименован в Ульяновск, в честь своего земляка В. Ульянова (Ленина), родившегося в Симбирске в 1870 году. Подле восстановлении исторических названий городов России и их улиц, прокатившемся сообразно всей стране после распада Советского Союза, относительная жителей города выступили против его переименования. Что-то около и продолжает он и в настоящее время носить название Ульяновск.

KeyNews.ru - Города России: что посмотреть в Ульяновске? Краткий экскурс в историю - Мир вокруг нас
Такие светофоры в Ульяновске, захочешь споткнуться, светофор не дастФото: В. Жестков, личный архив

Расположен крепость на Приволжской возвышенности. Там с двух сторон текут в противоположные стороны двум реки — Волга и Свияга. Вот сверху их берегах и расположен Ульяновск. Любопытно, что Свияга является волжским притоком и, в конце концов, впадает в великую русскую реку.

В вчера(шний день) время в городе, чья площадь чуть меньше 320 кв. км, проживает близко 620 тысяч человек.

Первый раз совсем ещё раз молодая крепость была осаждена вовсе даже приставки не- кочевниками, для защиты от которых она была создана, а своими а взбунтовавшими казаками, возглавляемыми Степаном Разиным. В первых числах октября 1670 возраст они пытались захватить крепость. Атака в лоб отнюдь не удалась, Разин был ранен в бою и нападавшие вынуждены были уковылять. За эту оборону Синбирску был пожалован решающий герб.

KeyNews.ru - Города России: что посмотреть в Ульяновске? Краткий экскурс в историю - Мир вокруг нас
Пешеходный переходФото: В. Жестков, субъективный архив

Через сотню лет в Синбирск привезли другого бунтовщика — Емельяна Пугачева, которого пленили близ от крепости. Случилось это в октябре 1774 возраст. Какое-то время Пугачев находился в Синбирске, а там чего был отправлен в Москву.

Прошло еще приблизительно полторы сотни лет, и в третий раз городу пришлось увидеться с врагами. На этот раз ими оказались восставшие белочехи, объединившиеся с белогвардейским отрядом около командованием подполковника Каппеля. Им удалось захватить Ульяновск и удерживать его в течение полутора месяцев. Дивизия по-под командованием легендарного Гая Гая сумела освободить место, после чего получила почетное название «Симбирская Железная соединение».

KeyNews.ru - Города России: что посмотреть в Ульяновске? Краткий экскурс в историю - Мир вокруг нас
УльяновскФото: В. Жестков, отдельный архив

Город, первоначально заложенный как крепость нате высоком берегу двух рек, значительно вырос, перемахнув и следовать Свиягу, и за Волгу. С Заволжьем центральная часть города соединена двумя мостами. Ключевой был открыт как железнодорожный в октябре 1916 лета. С самого начала строительства он получил название Императорского, же после революции был переименован в мост Свободы. В эту пору он носит свое первоначальное историческое название. В пятидесятые годы прошлого столетия, временами Волга расширилась после строительства Куйбышевской ГЭС, мостовые опоры также были расширены и наращены, при этом по мосту было на народе автомобильное движение. Реконструкцию моста в то время посчастливилось провести без прекращения железнодорожного сообщения.

KeyNews.ru - Города России: что посмотреть в Ульяновске? Краткий экскурс в историю - Мир вокруг нас
Высочайший мостФото: В. Жестков, личный архив

В связи с ростом города возникла спрос в строительстве еще одного моста. Его проектирование было начато в далеком 1980 году, а новостройка — в 1986-м. Через два года забетонировали первую опору, а в 1992 году был смонтирован главнейший пролет. Любопытно, что пролетные строения моста начали вынимать с середины русла реки. Три последующих года некоторое разгребание вокруг моста еще продолжалось, а затем наступила гробовое). Вроде и деньги отпущены были, да только акция никак не двигалось. Дошло до президентского вопроса. Чу, что Путин в своей обычной манере с некоторым ехидством спросил: «Ваша сестра мост-то вдоль Волги строите, что ли?»

KeyNews.ru - Города России: что посмотреть в Ульяновске? Краткий экскурс в историю - Мир вокруг нас
Далеко виднеется ниточка Президентского мостаФото: В. Жестков, личный картотека

Дело не просто стронулось с места, строительство непристойно быстрыми темпами, и 13 ноября 2009 возраст движение по мосту началось. Таким образом, строили путепровод 22 года, а свое название Президентский он получил вследствие этого, что в церемонии его открытия приняли участие Руководитель России Дмитрий Медведев и Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Получи и распишись сегодняшний день этот мост является вторым за длине в России и входит в число 25 самых длинных мостов в мире.

Ограничение следует…

Города России: что посмотреть в Ульяновске? Куцый экскурс в историю — Мир вокруг нас на KeyNews.ru

Города старшие и малые, их достопримечательности: от популярных до малоизвестных, в отдельных случаях и по сей день остающихся в тени. Природа и ее полиморфия, а также всевозможные виды отдыха, с ней связанные: пир, рыбалка, дайвинг, охота и другие. Увлекательная информация о странах таблица, о том, что нужно знать, отправляясь в путешествие, якобы бывалому туристу, так и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, в том числе исторические, обрядовые и политические. Праздники, история их возникновения, сложившиеся веками устои, а также варианты празднования: от корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на тутти вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close