Путешествия

Города России: что посмотреть в Ульяновске? Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина»

На случай если спросить у среднестатистических россиян, что они знают об Ульяновске, ведь многие задумаются, а некоторые, в основном из старшего поколения, за исключением. Ant. с раздумий откликнутся: «Ты чего? Сам маловыгодный знаешь? Там же Ленин родился!» Правда, однако не только Лениным славен этот городище России. Но в то же время оборваться мимо историко-мемориального заповедника «Родина В. И. Ленина» было бы ошибкой.

KeyNews.ru - Города России: что посмотреть в Ульяновске? Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» - Мир вокруг нас

Скульптурная групповуха «Семья Ульяновых» — символ музея-заповедника
Позитив: В. Жестков, личный архив

Перейти к первой части статьи

Сии достопримечательности города — комплекс исторических зданий дореволюционной постройки, дислоцированный в центре современного города. Территорию он занимает немалую — 174 га, и расположен бери улицах, где сохранены и отреставрированы здания, связанные с историей нашей Празднование, и в первую очередь, разумеется, с семьей Ульяновых, которая поменяла в городе полдюжины домов, в том числе три в пределах существующего заповедника.

С годами открыт ряд музеев, представляющих собой интересные места — кусочки прежней жизни, протекавшей бери стыке XIX и XX столетий.

KeyNews.ru - Города России: что посмотреть в Ульяновске? Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» - Мир вокруг нас
Мастерская музея Фото: В. Жестков, личный архив

Перечень музеев впечатляет: «Народное просвещение Симбирской губернии в 70−80 г. г. XIX века» и «Симбирская классическая гимназия», «Симбирская фоторобот» и «Мелочная лавка», «Столярная швальня» и «Почтовое дело», «Симбирская чувашская класс», «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска» и «Конфигурация эпохи модерна в Симбирске», «Мельницы Симбирска», «Симбирское купечество» и «Пожарная крыша Симбирска-Ульяновска» и другие. Все музеи организованно привязаны к первоисточнику, то есть расположены именно в тех зданиях, идеже когда-то осуществлялся тот или иной характер деятельности, воссозданный теперь в музейном виде.

Музей-заповедчик является Федеральным государственным бюджетным учреждением культуры, все ж таки никому другому осуществить подобный проект было бы приставки не- под силу.

KeyNews.ru - Города России: что посмотреть в Ульяновске? Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» - Мир вокруг нас
Здание бывшего Пожарного обозаФото: В. Жестков, собственноручный архив

Вначале мы подумали, что все сие было создано в советское время. Оказалось, что даром что многое действительно было осуществлено в те годы, кое-кто музеи открылись в самые трудные 90-е годы, а номер так вообще недавно. Музей «Мелочная гастроном» открыли в 2002 году; в марте 2001 годы на месте бывшей каменной купеческой лавки, построенной в 1878 году, появился «Выставочный дарбар на Покровской»; а Детский музейный центр с залами для того занятий и выставочным залом открылся в предновогодние дни в конце декабря 2010 годы.

Любопытна история появления на свет историко-архитектурного комплекса «Симбирская засечная предел». Открыт он был в 2001-м, после того ни дать ни взять археологами в 2000 году были обнаружены остатки древнего оборонительного сооружения и была реконструирована по части историческим аналогам сторожевая башня. В ней в 2007 году была открыта выставка «Русская армия в XVII веке».

KeyNews.ru - Города России: что посмотреть в Ульяновске? Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» - Мир вокруг нас
А ну-ка-ка я тебя оттуда сдерну!Фото: В. Жестков, персональный архив

Так что музейный комплекс вовсе приставки не- захирел, а продолжает развиваться и расширяться.

Времени на экскурсия музеев у нас не было, пришлось ограничиться прогулкой согласно заповедной части улицы. Припарковались мы рядом со зданием, в котором расположен кунсткамера «Симбирская фотография». Именно в этом здании в 1904 году было несекретно известное в городе фотоателье, где работали знаменитые фотомастера Холевин и Никаноров. В музее воссоздан фотопавильон рубежа XIX и XX столетий с подлинными вещами, принадлежащими семье потомственного фотографа.

Пожарная верзила и длинное кирпичное здание обоза — скажем выглядит снаружи музей «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска». Сие один из старейших музеев, входящих в музейный слабое место. Он был открыт в апреле 1979 года, следовать несколько лет до Постановления правительства о создании музея-заповедника.

KeyNews.ru - Города России: что посмотреть в Ульяновске? Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» - Мир вокруг нас
Библиотека музея Фото: В. Жестков, личный архив

Скульптура городового и полицейская киоск, установленные перед зданием, являются дополнительными штрихами, подчеркивающими конкретность происходивших когда-то событий. Мальчишка-пожарный в полной амуниции решил было слетать на одной ноге куда-то, но был заколдован. Так и застыл возлюбленный при попытке перелезть через ворота пожарной части.

Музеи в этом районе стоят бок о бок. Почти напротив «Пожарной охраны» расположен незначительный двухэтажный домик. Наше внимание привлекла красная меточка перед ним на тротуаре: «Здесь Володя Ульянов покупал лакомства». Когда-то в этом доме, построенном в 1851 году, работал куцый магазинчик, торговавший продовольственными товарами первой необходимости, табаком и различными хозяйственными мелочами. Возлюбленный и назывался именно так — «Мелочная галантерея».

KeyNews.ru - Города России: что посмотреть в Ульяновске? Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» - Мир вокруг нас
Бывший дом КостёркинаФото: В. Жестков, являвшийся личной собственностью архив

Этот магазин работал все годы, идеже поблизости жила семья Ульяновых. Поэтому после требуемой реконструкции, все же около сотни лет прошло с его закрытия, засим в 2002 году открылся музей. Название выдумывать неважный (=маловажный) пришлось, его просто заимствовали у прошлого. Напротив входа есть смысл, как и сотню с лишним лет назад, скамейка, получи которой сидели горожане в ожидании выхода из лавки предыдущего покупателя. После этого и застали мы даму, решившую купить кое-какие хозяйственные мелочи, хотя присевшую, как оказалось, навсегда в ожидании своей очереди.

В нескольких следующих домах копеечник семья Ульяновых. По мере роста семейства и повышения в должности Ильи Николаевича, они перебирались вот все большие квартиры. В первом доме семья скупердяй в 1875—1876 годах. Это бывший семейство Костёркина. Теперь в нем работает детская художественная катхак.

KeyNews.ru - Города России: что посмотреть в Ульяновске? Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» - Мир вокруг нас
Бывший дом АнаксагороваФото: В. Жестков, единоличный архив

По соседству находится дом Анаксагорова. В нем Ульяновы жили в 1876—1877 годах. Данное) время там расположен музей городского быта «Ульяновск конца XIX — начала XX вв.» В доме с мезонином жили хозяева, а в одном изо флигелей, сдававшихся внаем, жили Ульяновы.

В начале 1878 возраст освободился соседний дом, и Илье Николаевичу удалось его раскупить. В нем Ульяновы прожили девять лет, там родился ругательный ребенок — Мария. В тот а период произошли трагические события: в 1886 году сразу скончался Илья Николаевич Ульянов, а вскоре был арестован и казнен ради попытку покушения на императора Александра III старший сынок — Александр. Сейчас в этом здании расположен памятный музей В. И. Ленина.

KeyNews.ru - Города России: что посмотреть в Ульяновске? Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» - Мир вокруг нас
Дом-пинакотека В. И. ЛенинаФото: В. Жестков, личный архив

На перекрестке, прямиком при въезде на улицу Ленина, расположена старинная протестантская кирка. Нам рассказали, что ее часто посещала матуличка Ленина — Мария Александровна. То, чисто она была рождена в протестантской семье, не малафья, но ведь при замужестве она приняла вера. Может, в кирху она ходила, чтобы с соплеменниками бери родном языке поговорить? Неизвестно, но это невыгодный осталось без внимания соседей.

Продолжение следует…

Города России: как будто посмотреть в Ульяновске? Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» — Земля вокруг нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: через популярных до малоизвестных, порой и по сей сутки остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные цель отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, звероловство и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, что же нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, приблизительно и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, скандал их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: через корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на трендец вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close