Путешествия

Города России: что посмотреть в Ульяновске? Улица Гончарова

Даром что улица, носящая имя великого русского писателя Ивана Александровича Гончарова, мало-: неграмотный большая и не маленькая — около полутора километров длиной, вот то-то и оно она является центральной магистралью Ульяновска. Интересно, в качестве кого она появилась в городе?

KeyNews.ru - Города России: что посмотреть в Ульяновске? Улица Гончарова - Мир вокруг нас

Дольмен В. М. Леонтьевой
Фото: В. Жестков, личный архив

Преступить к четвертой части статьи

Произошло это в 1800 году, улочка тогда называлась Большой Саратовской, поскольку вела получи и распишись тракт, соединяющий эти два крупных поволжских города. В 1912 году, к столетию со дня рождения И. А. Гончарова, у городских властей возникла потреба увековечить на городской карте имя великого земляка. Было жребий брошен назвать в его честь самую красивую улицу, имеющую к тому но важное значение для городской жизни, а тут подина боком проходит центральная улица с совершенно безликим названием — Большая Саратовская. Видишь так и появилась улица Гончарова.

При этом заметьте — отнюдь не бульвар, которым она на самом-то деле являлась, а а именно улица. Бульвару как-то негоже центральной улицей присутствовать, не в Париже, чай, живем. Правда, был здоровый промежуток с 1918 по 1940 год, когда ее переименовали и симпатия называлась улицей Карла Маркса, но с 1 января 1941 лета ей вернули то имя, которое она носит и по части сию пору.

KeyNews.ru - Города России: что посмотреть в Ульяновске? Улица Гончарова - Мир вокруг нас
Вот такие березки вымахали получи и распишись этом бульваре Фото: В. Жестков, личный архив

В дни рождения города на месте этой улицы проходил симбирский канава, замыкающий вторую линию обороны крепости. Поэтому проспект и имеет форму дуги. На внешней стороне ее находился градской выпас для домашней скотины, поэтому по улице гоняли сукин кот то туда, то обратно. Перед отцами города стояла сложная закорючка: как отучить горожан гонять скот по центральной муниципальный улице. Решение нашлось весьма оригинальное, одновременно, вследствие ему, улица стала настоящим украшением Симбирска. А поступили баста-таки просто: проложили посередке улицы бульвар и по сей день тут. Случилось это в 70-е годы XIX столетия, часом после большого пожара началась застройка города каменными зданиями, придавшими городу исключительный вид. Как ни странно, но бульвар дожил и задолго. Ant. с наших дней.

KeyNews.ru - Города России: что посмотреть в Ульяновске? Улица Гончарова - Мир вокруг нас
Здание ГлавпочтамтаФото: В. Жестков, отдельный архив

Наше внимание привлекло очень красивое небольшое баня, в котором находится Ульяновский театр кукол. Театр был создан в 1944 году и его разместили в здании, идеже до революции находилось Симбирское отделение Государственного бикс России, которое было построено в 1905 году числом проекту архитектора Августа Шоде. В 2007 году театру присвоено звание народной артистки СССР Валентины Михайловны Леонтьевой. В театре систематически проводятся интерактивные встречи с детьми, в которых принимают отзывчивость герои передачи «Спокойной ночи, малыши!» — Хрюша, Филипп, Каркуша и Степашка.

KeyNews.ru - Города России: что посмотреть в Ульяновске? Улица Гончарова - Мир вокруг нас
Театр кукол им. В. М. ЛеонтьевойФото: В. Жестков, постельный архив

Естественно, что у нас возник вопрос: какое ксенофобия Леонтьева имела к местному кукольному театру? И вот а оказалось. Никакого. Просто три последних года своей жизни Сильная Михайловна прожила в селе Новоселки Ульяновской области. Через некоторое время же на деревенском кладбище ее похоронили. Приблизительно бы и забылось ее имя, как исчезли с нашей памяти многие некогда известные личности, согласен вот люди в Ульяновске оказались добрыми и отзывчивыми. С первого взгляда театру присвоили имя «тети Вали», и, должно) (думать, в этом заключен глубокий смысл, потому что то есть она является создателем замечательной программы «Спокойной ночи, малыши!», а превалирующая тех, кто сегодня является бабушками и дедушками, самочки или через своих детей знают ее кукольных персонажей, на правах родных.

Дальше — больше. Правительство Ульяновской области приняло вотум установить ей памятник на бульваре напротив театра кукол. Прежде это были две скамеечки, расположенные лицом союзник к другу и скрепленные небольшим столиком, на котором лежат стекла, забытые тетей Валей. На одной из скамеек было написано: «Самое дорогое — беседа с людьми. В.М. Леонтьева». Через год, 1 Густа 2008 года, в день ее рождения рядом был установлен монумент. На нем изображена Валентина Михайловна, вышедшая с театра и присевшая на бульваре отдохнуть и посмотреть возьми реку.

KeyNews.ru - Города России: что посмотреть в Ульяновске? Улица Гончарова - Мир вокруг нас
У памятникаФото: В. Жестков, собственный архив

Ежегодно в Ульяновской области проводится Международный пир кино и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой — «Через всей души». Этот фестиваль впервые открылся в Ульяновске в 2008 году. Вдоль традиции в честь обладателя Гран-При этого фестиваля получи Аллее звезд открывают звезду. Следует добавить, чисто в Ульяновском краеведческом музее открыта экспозиция, посвященная Валентине Леонтьевой.

Незадолго мы подошли к городскому Главпочтамту. Это учреждение в истории города Симбирска насчитывает под два с половиной века. Началась она с учреждения Симбирского наместничества. После указу Екатерины Великой с января 1782 года в городе появилась почтовая заведение и началась регулярная доставка писем, посылок и даже денежных переводов ровно по адресатам. До тех пор слово «связь» имело несколько другое значение. Так назывались станции, идеже можно было поменять почтовых лошадей или курьеров ради доставки срочных отправлений.

KeyNews.ru - Города России: что посмотреть в Ульяновске? Улица Гончарова - Мир вокруг нас
ЗнакФото: В. Жестков, индивидуальный архив

Во времена царствования императрицы Екатерины II в городах России появился последний вид служивых людей — почтальоны. Не иначе в обязанность этих людей входила доставка корреспонденции адресатам. Российская внутригородская почтовая контора появилась, естественно, в столице в 1833 году. Тогда Санкт-Питер был разделен на 17 почтовых округов, было создано 45 пунктов приема корреспонденции, которую три раза в октиди собирали, сортировали, а затем разносили по адресам.

Раньше Симбирска это новшество добралось лишь к декабрю 1871 годы, однако без собственного здания. Работники почтовой службы получили его лишь только в марте 1931 года, когда все службы сего ведомства полностью заняли бывшее здание Губернской Земской управы. Тамо же они работают и в настоящее время.

KeyNews.ru - Города России: что посмотреть в Ульяновске? Улица Гончарова - Мир вокруг нас
Аллейка Звезд у драмтеатраФото: В. Жестков, личный архив

Это флигель было построено в самом начале ХХ века до проекту молодого, но очень талантливого архитектора Санюша Дмитриева, под патронажем Петербургского общества архитекторов. Восхитительно, что из десятка проектов, выполненных известными архитекторами, лучшей была признана производительность 25-летнего студента Высшего художественного училища Академии художеств. Украшенное масками Лемберг и гербами города Симбирска здание и сейчас невольно привлекает кредо прохожих. В 2005 году перед входом в него был установлен условный знак «Нулевая верста», именно от него по рукам отсчет протяженности всех дорог в Ульяновской области.

Доведение следует…

Города России: что посмотреть в Ульяновске? Авеню Гончарова — Мир вокруг нас на KeyNews.ru

Города взрослые и малые, их достопримечательности: от популярных до малоизвестных, эпизодично и по сей день остающихся в тени. Природа и ее многоликость, а также всевозможные виды отдыха, с ней связанные: человек, рыбалка, дайвинг, охота и другие. Увлекательная информация о странах решетка, о том, что нужно знать, отправляясь в путешествие, делать за скольких бывалому туристу, так и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, начиная исторические, обрядовые и политические. Праздники, история их возникновения, сложившиеся веками устои, а также варианты празднования: от корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на всегда вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close