Путешествия

Горы Воронежской области — какие они? Часть 3

Автор этих строк покидаем Титчиху и двигаемся в сторону деревни Селявное. Меловые обрывы покамест пропадают, уступая место высоким живописным холмам, поросшим чабрецом. Сангвина под ногами теперь перемешан с грунтом, а белоснежные уступы появятся ближе к Коротояку, бывшему уездному городу.

KeyNews.ru - Горы Воронежской области - какие они? Часть 3 - Мир вокруг нас

Дивногорский Успенский сильный монастырь
М. Мищенко

Близ Селявного, на южной его окраине, порой-то существовала Лысогорская пустынь. На карте 1868 возраст она отмечена специальным знаком. Об этой обители не тайна то, что она была малочисленна, и все её строения располагались в поверхности.

Не имелось у здешних монахов пещерных сооружений. Небольшое подземный дворец на окраине Селявного было найдено лет цифра назаад случайно — во время весеннего таяния снега. Больших оснований рассчитывать, что эта комната в мелу имела культовое значимость, пока нет. Возможно, к этому небольшому подземелью имели расположение раскольники, проживавшие обособленно в Селявном? Такое предположение допускается сделать, изучив архивные материалы Воронежской области.

Находясь у Коротояка, в тихую ясную погоду удастся перетереть высокие меловые столбы, расположенные восточнее поселения. Сие и есть знаменитое Дивногорье — место, боевито посещаемое практически в любое время года разнообразными туристами и паломниками.

Меловые столбы, другими словами иначе Дивы, образуют в этом уголке Воронежской области причудливые композиции. Всплошную подвергаясь воздействию атмосферных осадков, они, тем безвыгодный менее, стоят сотни лет, как своеобразные дозорные.

О Дивногорье написано сила статей. Это место входит в число обязательных на посещения туристами, первый раз очутившимися на воронежской земле. Благодаря тому, пожалуй, есть смысл сообщить о здешних достопримечательностях в таком случае, что обычно остаётся за кадром.

В Дивногорье в самом деле бывал Пётр Первый. Случилось это в 1696 году, подчас царь с приближёнными отправился из Воронежа в составе как что спущенной на воду флотилии покорять Азов. Фактура, далее сообщается, что вечером у государя был бал и стрельба из пушек, что не очень понравилось монахам, жаждущим уединения промеж диких в ту пору мест юга России.

В Дивногорье получай самом деле существовал протяжённый подземный ход, ретраншемент которого относят к середине ХVII века. Именно в сие неспокойное время инокам приходилось скрываться от татарских набегов, подчас необходимо было спускаться за водой, двигаясь согласно подземному ходу к Дону. Либо к родникам, регулярно встречающимся по-под всего речного берега. О существовании скрытого лаза узнали нечаянно — в 1840 году случился сильный пласт, и остатки хода оказались открытыми для всеобщего обозрения. Безотлагательно, естественно, даже следов этого сооружения не сохранилось.

Железная путь-дороженька, из-за которой пришлось часть меловых столбов разбить, появилась во второй половине ХIХ века. Таким образом, частичное замор местных красот произошло ещё при царе, а безлюдный (=малолюдный) в результате борьбы советской власти с монашествующими.

Несмотря сверху многие благоприятные факторы, Дивногорский Успенский мужской обитель первый раз закрывали ещё в 1764 году, там Указа Екатерины Второй о секуляризации земель. В ту пору дом была малочисленна и не могла обеспечивать собственное жизнь силами одних лишь иноков.

Сравнительно недалеко с Дивногорского монастыря сохранились остатки пещерного комплекса Шатрищенского скита. Если бы добираться на электричке, выходить следует на остановке «154 км». Через Дивногорья это километрах в 10−12 соответственно прямой.

Шатрищенский комплекс, подобно сооружениям в Титчихе, расположен в одной лилейный горе, резко обрывающейся у донского берега. В горе сохранились с целью свободного доступа несколько келий, ходы и одна, рядом большая комната. Напротив горы, с другой стороны железной дороги, убирать одиночная комната в мелу, на вход в которую указывает тяжелый меловой останец. Здесь же, в небольшой низине, сохранились остатки монастырского фруктового сада.

Общежитие в Шатрищах был ликвидирован в 1764 году и с тех пор отнюдь не возобновлял свою деятельность. Верующие продолжали приходить семо и позже, помня о благодатной силе места. Они пусть даже пытались расширять пещеры, в связи с чем полиция в качестве кого минимум дважды проводила специальные рейды. Естественно, соображения у властей были шабаш гуманные — бездумная организация меловых ходов приводила к несчастным случаям, в томик числе со смертельным исходом. Как бы так ни было, начиная со второй половины ХIХ столетия упоминания о ските носят склад прошедшего времени.

На старинных изображениях, дошедших давно нас, можно видеть несколько входов в пещеры, расположенных получай разных уровнях. К настоящему времени сохранились лишь двум входа с северной стороны и ещё один с южной. Все-таки, последний посещать одному не рекомендуется. Скорее общем, вы там застрянете, едва попробовав проползти первые три метра, (вследствие и потребуется помощник, чтобы аккуратно извлечь вас для свет божий.

Теперь наш путь пролегает нате восток. В этом месте Дон делает крутой оборот почти на девяносто градусов, и следующая наша этап будет километрах в тридцати от Шатрища.Продолжение необходимо…

Горы Воронежской области — какие они? Номер 3 — Мир вокруг нас на KeyNews.ru

Города старшие и малые, их достопримечательности: от популярных до малоизвестных, часом и по сей день остающихся в тени. Природа и ее многообразность. Ant. однообразие, а также всевозможные виды отдыха, с ней связанные: толстяк, рыбалка, дайвинг, охота и другие. Увлекательная информация о странах таблица, о том, что нужно знать, отправляясь в путешествие, словно бывалому туристу, так и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включительно исторические, обрядовые и политические. Праздники, история их возникновения, сложившиеся веками устои, а также варианты празднования: от корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на целое вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close