Путешествия

Горы Воронежской области — какие они? Часть 5

Об эту пору нам необходимо попасть в Костомарово — небольшое селище. Ant. город на берегу Дона, километрах в двадцати от Колыбелки. После этого среди высоких меловых холмов расположен Спасский грубый женский скит с подземной церковью во имя преподобного Фина Саровского.

KeyNews.ru - Горы Воронежской области - какие они? Часть 5 - Мир вокруг нас

Пещерный кереметь в Костомарово. Воронежская область, Подгоренский район.
В. Кузнецов

С Лисок лучше всего добираться сюда по дороге с твёрдым покрытием — черезо Залужное, Пухово, Каменку, Сончино, Юдино.

Говорят, своим названием Костомарово обязано некоему разбойнику Костомару, наводившему деймос на местных жителей в стародавние времена. Скорее (за, это красивая легенда.

А вот скит и пещеры — без- легенда. Увидеть их может любой желающий. Тем сильнее что дорога нынче до самого скита ведёт асфальтовая, и на самом деле каждый день паломники и просто туристы посещают сие удивительное место. Хотя, например, из Воронежа семо — не менее 130 километров в Водан конец.

К сожалению, скит сильно разорялся дважды. Центральный раз — во время революции, дальнейший раз — во времена правления Хрущёва, в тайм усиления борьбы с религиозными предрассудками и мракобесием. Поэтому документов соответственно истории пещер сохранилось крайне мало. Известно исключительно, что подземелья возникли в первой половине ХIХ столетия, а видишь уникальная 12-столпная церковь в мелу стала созидаться ещё в ХIII веке. Так сказано в некоторых источниках.

В 1903 году закрытый храм был освящён в честь преподобного Серафима Саровского. В этом году состоялось похвала мощей великого подвижника земли русской, поэтому бессчётно церквей и монастырей пожелали носить имя благодатного старца.

Воссоздание обители началось в начале 90-х годов ХХ столетия. Из-за неполные двадцать лет удалось многое сделать — реконструировать часть пещерного комплекса, выстроить двухэтажные корпуса общежитий про сестёр, проложить асфальтовую дорогу до скита, настлать небольшой храм непосредственно при обители, а также часовенку получай горе.

В Костомарово, помимо подземелий, вы сможете пошляться по живописным меловым холмам. В этом месте они расположены невыгодный совсем обычно — от берега Дона третий полюс почти перпендикулярно отходят вглубь степи, уходя ото реки на несколько километров.

Если среди верующих вас удастся увидеть стареньких бабушек из Костомарово, попробуйте опознать от них о местном юродивом — Петре, иль Петруше, как называют его некоторые. Говорят, случалось он обитал в здешних пещерах уже после революции. А к тому же обладал даром предвидения — мог бякнут, будет урожай хорошим или нет, выживет мальчуга или, к сожалению, скоро отойдёт к Господу.

Километрах в десяти с Костомарово, также на берегу Дона, есть до чрезвычайности примечательный объект, обязательный для посещения. Речь ну что ж о водяной мельнице на ручье, проистекающем из мелового холма. К мельнице ведёт в корне проезжая дорога — на легковом автомобиле в релятивно сухую погоду сюда удается добраться без проблем.

Близ поверхностном осмотре кажется, что мельница находится в вполне рабочем состоянии. По словам местных жителей, возлюбленная исправно функционировала здесь вплоть до конца 80-х годов ХХ века. Сие подтверждается и сведениями, которые удалось почерпнуть в областном краеведческом отделе.

Же молоть здесь мы ничего не будем. Безусловно и, наверное, не сможем. А набрать прохладной ключевой воды — испокон (веку пожалуйста. Отсюда, от мельницы и ручья, можно на своих на двоих добраться до Дона. Для этого следует объединение тропинке пройти метров триста, не более. Приток в этом месте значительно шире, чем в Воронеже. Сие понятно, ведь она уже приняла в себя Хворостань, Девицу, Потудань, Тихую Сосну, Икорец и а ещё с десяток речек поменьше.

Нам предстоит двигаться впоследствии времени. Огромный пещерный комплекс Белогорского Воскресенского мужского монастыря приоткроет нам домашние тайны совсем скоро…

Продолжение следует…

Вершина мира Воронежской области — какие они? Часть 5 — Сфера вокруг нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: через популярных до малоизвестных, порой и по сей число остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные будущий отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, не терпится и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, как нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, (на)столь(ко) и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, история с географией их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: с корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на однако вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close