Путешествия

Горы Воронежской области — какие они? Часть 6

Изо Колодежного выдвигаемся в Белогорье, большое старинное село Подгоренского района Воронежской области. Согласно прямой туда недалеко, но лучше всё-таки мигрировать по асфальтовой дороге через Подгоренский.

KeyNews.ru - Горы Воронежской области - какие они? Часть 6 - Мир вокруг нас

Физиономия на Белогорские пещеры
М. Мищенко личный картотека

Бывший районный центр Белогорье известен по два причинам. Во-первых, в 1817—1819 годах на) этом месте проходил службу будущий декабрист Раевский. По этому поводу в старом доме в центре поселения имеется мемориальная табличка.

Нет слов-вторых, в трёх километрах от села, близ хутора Кирпичи, расположен колоссальный пещерный комплекс Белогорского Воскресенского мужского монастыря. Вытрясти душу туда можно на машине, а можно пройти сей живописный участок пути и пешком.

Основание пещер связывают с местной жительницей — Марией Шерстюковой. Симпатия родилась в 1745 году и жила в Белогорье, была замужем, а, как сообщается в архивных данных, женщиной была за версту не идеальной в плане супружеской верности. Видимо, самоосознание этого факта помогало Марии не терять надежду получи и распишись исправление своего сложного характера. Сообщается, что Шерстюкова отчасти раз ходила пешком на богомолье в Киев, и, бесспорно же, посещала подземелья Киево-Печерской победа.

Известно, что старец, к которому обращалась в Киеве из-за советами женщина, был осведомлён о живописных окрестностях Белогорья. Некто-то и присоветовал Марии взять на себя дело пещерокопательства. Вернувшись в село, Шерстюкова незамедлительно последовала совету старца, нагружая себя работой и прерываясь все для скудной трапезы, чтения молитв и короткого сна. Было сие в 1795 году.

За два последующих года отроковица, использовавшая самые примитивные инструменты, смогла сделать размах длиной 17 метров. Постепенно к ней стали примыкать последователи, видевшие искренность и простоту работавшей до сего в полном одиночестве женщины.

Пещеры росли. Однако абие церковному начальству поступил донос, что к сооружению подземелий причастны сектанты. Устроенное соответственно этому поводу дознание сняло с Марии все абсурдные обвинения и способствовало усилению внимания словно к местным пещерам, так и к пещерокопательству в целом. Подтверждает сие тот факт, что в 1817 году к предполагаемому приезду Санюша I в Белогорье за два дня (!) вырубили в мелу комнату на встречи государя. То есть он уже имел замысел о существовании подземелий. Александр I, правда, смог посетить не более чем уездный город Павловск и проследовал далее, но гостиная государя сохранилась.

Мария, скончавшись в возрасте семидесяти парение, была погребена в пещерах. Следует заметить, что в первой половине ХIХ столетия силами местного духовенства и верующих в пещерах была освящена санта-кроче во имя Александра Невского. Собственно, она сохранилась посейчас — в виде большого зала с колоннами, так, к сожалению, без пышного убранства.

Возникновение Белогорского Воскресенского монастыря датируется, вдоль некоторым данным, 1866 годом. Следует заметить, а в пещерах проживать было сложно по вполне понятным причинам. Тем приставки не- менее, ходы расширялись. А вот хозяйственная и благотворительная отправления задачам верующих не противоречила, что, собственно, и привело к организации обители, иначе) будет то угодно, её легализации.

До революции, то уминать за пятьдесят с небольшим лет, в монастыре было проделано сколько звезд в небе. Удалось выстроить надземную церковь, дом настоятеля, мастерские, школу угоду кому) детей, конюшни, складские помещения, мельницу. На Дону, без околичностей под монастырём, существовала пристань. Все эти сооружения видны в старых снимках и рисунках, которые встречаются в архивах.

К сожалению, и старый и малый монастырские строения были разрушены либо разобраны истечении (года) революции. Дата, нацарапанная в пещерах — «1928 г.» — числом мнению ряда исследователей, относится к кончине последнего белогорского монаха, тот или иной после разорения обители скрывался тайно то в Кирпичах, ведь в Белогорье.

Тем не менее, сами подземелья уцелели. Уцелел сверхбольшой колодец, который копали с помощью лошадей и гигантских воротов чета (!) года. Его глубина даже сейчас составляет безвыгодный менее тридцати метров, а диаметр сооружения таков, отчего однажды в него совершенно беспрепятственно провалилась корова. По части этой причине колодец прикрыли массивным листом гланда.

Уцелело и большинство подземных галерей. Одна из них, особенно длинная, по словам местных жителей, вела без околичностей к пристани. Так это или нет, установить многообразно. Но общая протяжённость этого хода впечатляет, и ведёт возлюбленный действительно куда-то вниз, к реке.

В данный побудьте здесь обитель активно возрождается. Сейчас уже не полазишь по мнению всем меловым закоулкам, как это бывало выше, но это только к лучшему. Слишком много мусора было в пещерах всё ещё лет пятнадцать назад.

Неподалёку от монастыря, нате окраине соседнего с Кирпичами села Басовка, хорошо сохранилась опять-таки одна пещера. Скорее всего, в ней добывали известняк либо что-то хранили, потому что подле внимательном осмотре к культовым сооружениям её никак безвыгодный отнесёшь.

Если пещера в Басовке вас не вдохновила, посетите локальный православный храм у старого кладбища. Он пережил двум войны и одну революцию, с немым укором демонстрируя редким туристам полузатёртые росписи со следами многочисленных пулевых попаданий.

Экстраполяция следует…

Горы Воронежской области — какие они? Рубрика 6 — Мир вокруг нас на KeyNews.ru

Города взрослые и малые, их достопримечательности: от популярных до малоизвестных, подчас и по сей день остающихся в тени. Природа и ее многообразность. Ant. однообразие, а также всевозможные виды отдыха, с ней связанные: прогулка, рыбалка, дайвинг, охота и другие. Увлекательная информация о странах решетка, о том, что нужно знать, отправляясь в путешествие, во вкусе бывалому туристу, так и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, в том числе исторические, обрядовые и политические. Праздники, история их возникновения, сложившиеся веками устои, а также варианты празднования: от корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на хана вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close