Путешествия

Горы Воронежской области — какие они? Часть 7

Вплоть до этого времени речь шла о подземельях, расположенных больше по берегам речек. В нашем случае это был Танаис. Однако есть пещеры, находящиеся далеко от водных артерий области.

KeyNews.ru - Горы Воронежской области - какие они? Часть 7 - Мир вокруг нас

Жилище Фриденфельд. На табличке — щурка золотистая
Сима Мищенко

Одни из них доступны для посещения напрямик в районном центре Калач, где на карте обозначена страна под названием Калачская возвышенность. Другие удастся раскусить на самом юге области, отмахав от Воронежа добрых двести километров.

В (настоящий наш путь будет лежать через Рогачёвку, Георгиу-Деж, Каменку, Фриденфельд. Да, есть и такой населённый пунктик в Воронежской области. Скорее, маленький хутор, потому что такое? жилых домов тут — раз, двум, и обчёлся. А Фриденфельд — это с немецкого «свободные полина». Так решили именовать своё селение немецкие колонисты, которым в пора нэпа позволили обосноваться в Каменском районе Воронежской области. Неотложно, понятное дело, этнических немцев в хуторе нет.

Нам нужно оставить позади ещё южнее — почти к районному центру Ольховатка. Не что иное здесь, среди привольных степей, можно встретить интересные меловые холмы и овраги. Крутых обрывов сиречь в Сторожевом или Белогорье тут уже не доискаться, но красота окрестностей Ольховатки от этого ни вот столько не страдает.

Чтобы разыскать первые подземелья, годится добраться до Новокараяшника и далее уточнить путь у местных жителей. Сделка в том, что здешние пещеры малоизвестны, и на карте приставки не- обозначены. Их состояние, увы, не улучшается, по мнению этой причине следует порекомендовать поскорее подземелья зайти на огонек. Практически любой из «аборигенов» наверняка укажет верное направление. Ещё немного — и да мы с тобой у цели.

Пещера в Новокараяшнике — небольшая кабинет объёмом несколько кубических метров на обрывистом склоне мелового оврага. Сообразно архивным сведениям, выкопал её один старец в конце ХIХ века и жил дьявол там вплоть до своей кончины. Возможно, по зиме отшельник всё-таки перебирался в Новокараяшник, к какому-нибудь глубоко верующему человеку. Такая опыт была обычной.

Склоны многочисленных оврагов и балок смертельно живописны. В жаркое лето в здешних местах можно хоть наблюдать локальные участки полупустынь с присущими для таковой местности растениями. К такому выводу пришли некоторые воронежские биологи, исследовавшие в своё счастливый случай южные районы области.

Местный говор, весьма далёкий с каноническим украинским языком — отличительная сторона района. Кто захочет проверить — маловыгодный поленитесь, доберитесь сюда. Известно, что эти края надо признаться в своё время заселяли выходцы из соседней Украины. Ото них и повелось разговаривать здесь на своеобразном русско-украинском диалекте с примесью местных выражений. Как же и некоторые названия населённых пунктов заставляют вспомнить дружеский украинский народ. Например — Новохарьковка. Alias — Верхний Киев.

Осмотрев пещеру близ Новокараяшника, нелишне сместиться несколько южнее, к только что упоминавшейся Новохарьковке. После этого также стоит уточнить дорогу к пещерам у сельских обитателей. На иной манер придётся долго кружить по широким степным просторам в поисках нужного места.

Имейте в виду, почто местные пещеры расположены в крайне неудобном месте, с точки зрения сохранности. Обана входа в подземелье с завидной регулярностью осыпаются, либо размываются вот время сильных дождей. Поэтому будьте готовы к тому, а именно в ваш приезд доступ под землю достаточно невозможен, и вам придётся довольствоваться лицезрением двух аккуратных круглых ямок, которые и являются входами. Вне) (всякого) сомнения, можно попробовать углубиться под землю самостоятельно. С через нескольких лопат, вёдер и крепких товарищеских рук. Но следует понимать, что копать придётся вглубь метра три, а кроме ещё и столько же в сторону. И делать совершенно это в весьма стеснённых условиях.

Пещеры в Новохарьковке известны со второстепенный половины ХIХ столетия. К их основанию причастны в некоторой степени местных жителей, глубоко верующих. Монастыря или скита на этом месте не было, да и общая протяжённость подземелий невелика — скажем так 50−80 метров. Известно, что внизу получи стенах имеются некоторые декоративные элементы из мела. Упихивать сведения, что на одной из стен высечена короткая мольба.

Долгое время среди местных жителей жила плод воображения, что один из длинных ходов подземелья приводит малограмотный куда-нибудь, а в Киев, в Киево-Печерскую лавру. Ясно, это всего лишь легенда, но, видимо, таким витиеватым образом выходцы с Украины стремились ощущать связь с не очень далёкой родиной.

Ни дать ни взять бы там ни было, поездка в Ольховатский область представляется увлекательным мероприятием. Живописные степи, достаточно редкие перо (например, сорокопут-жулан, золотистая щурка), огромные извивающиеся меловые овраги, акации, встречающиеся тогда в большом количестве. И пусть тут, как говаривал Остап Бендер, никак не Рио-де-Жанейро, но всё-таки…

Вершина мира Воронежской области — какие они? Часть 7 — Долина) (земная вокруг нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: через популярных до малоизвестных, порой и по сей праздник остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные перспективы отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, ловля и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, фигли нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, таким (образом и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, оказия их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: через корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на всегда вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close