Путешествия

Харбинский Бахус: что такое ханшин и кто такие спиртоносы?

Всякий кому только не лень пьющий мужчина, попадая в Харбин, да и в Китай в целом, здесь же становится на лезвие опасной бритвы. Что же? Потому что алкоголь здесь очень и очень дешев. Особенно крепкие водка. И расфасовка у них такая, что даже «получай троих» не надо соображать. Купил 45-градусный «мерзавчик» 120 тож 140 граммов за 4 юаня, опрокинул его одним глотком, рукавом занюхал иль закусил «курятиной» (закурил, то глотать), и — «жизнь налаживается»!

KeyNews.ru - Харбинский Бахус: что такое ханшин и кто такие спиртоносы? - Мир вокруг нас

Аккумулятор

Истории Харбина и Ханшина неразделимы

Водку производили «в Харбине» даже если до его появления на карте Северо-Восточного Китая. Сие 45 или даже 60-градусное китайское водка называлось «ханшин» (или «мат», что было уже наверняка российской придумкой, ширли-мырли, бьет наповал — выпил двести, и мат тебе, браток).

Один старый харбинец рассказал ми историю происхождения названия «ханшин». Будто давным-давно был в Китае с таким названием невелик городок-деревенька. И речка через нее текла одноименная. Однова проходил этими краями большой военный отряд. Решили они произвести в этой местности привал. Простых солдатиков поставили вне по течению, а командир расположился в самом городке.

Вояж перед привалом был очень утомительный: отряд шел чуть-чуть дней без горячей пищи и с короткими привалами с целью сна, все очень устали. Солдаты сразу а полезли в реку умываться, купаться и стирать, извините вслед за подробности, свои портянки. А штабные начальники при своем командире постеснялись отдыхать и лишь набрали воды для питья и приготовления пищи. Какого но было удивление военачальника, когда через полчаса спирт увидел своих соратников абсолютно пьяными! Оказалось, как они просто утолили жажду водой из речки. Получи и распишись запах и вкус она была отвратительна, но крепости — изрядной!

Вишь так и стали называть китайскую водку «ханшином», ото имени этого городка. Производили ее повсеместно. И получи теплом Юге, и на холодном Севере, где работа этот, сами понимаете, был более актуален, нацело по своим «обогревательным» свойствам.

Читая того а В. К. Арсеньева, натыкаешься на упоминание о спиртоносах, которые, рискуя жизнью, в одиночку отправлялись изо Китая в советское тогда уже Приморье с грузом китайского первача. По 40−45 литров спирта несли на себе сии подручные Бахуса.

Как говорится, даже сотни полет назад, пусть и на еще совершенно не сформировавшемся рынке алкоголя, самочки собой срабатывали все рыночные составляющие. И маркетинг: идеже дешевле — покупаем, где дороже — продаем. И логистика: хоть по дебрям таежным и с риском для жизни, зато все прибыль только мне, любимому! Все очень скромно и «логистично».

Первый отряд русских первопроходцев, возникнувший на пустынные берега Сунгари 11 апреля 1898 годы из Владивостока, столкнулся с проблемой — идеже начать строительство зданий для Управления КВЖД. Зимы после этого тридцатиградусные, а подходящего жилья, где можно разместить команда Дороги, нету! Маленькие китайские фанзы — маловыгодный в счет.

Искали, искали и нашли в 8 верстах от берега аварийный (что? да-да!) ханшинный завод. Целых 32 постройки. Предприятие был разграблен год назад хунхузами, но безлюдный (=малолюдный) сожжен. В ближайшей деревушке разыскали двух китайцев — хозяев заводика. Торговались с ними под два дня — китайцы торговаться любят и умеют — и купили по сию пору строения за 8000 лян серебра (400 килограммов драгметалла, посредь прочим!).

Вот так история становления Харбина, какой-либо тогда называли «Поселок Сунгари», оказалась связанной с историей спиртового бизнеса в этой местности.

Классика жанра: «Апельсиновая без пива — деньги на буря!»

В первые годы в «Поселке Сунгари» в дефиците были до сих пор привозные товары. Цены на них «кусались», хотя они раскупались, как говорится, «махом». Неважный (=маловажный) хватало масла, сметаны, черного хлеба и хорошего спиртного. Бесконечно быстро появлялись и расширялись торговые лавки, магазины, пекарни и ресторанчики получи любой вкус. В этом городе однозначно остро «запахло деньгами» — через перспектив захватывало дух! И сюда ринулись предприниматели со всей необъятной России.

Прикиньте себе: 28 мая 1898 года семо пришли первые два парохода со строительными грузами и штатом управления Дороги, а сейчас в конце 1900 года (фактически через полтора лета) в Харбине был открыт пивоваренный завод Ивана (Янка) Врублевского. Этот совсем небольшой вначале заводик стал первым в Китае: задолго. Ant. с 1900 года китайцы не знали вкуса пива. Примерно пять тысяч лет без пива! Это а страшно себе представить, какая «жажда» развилась следовать это время у китайского народа!

Пиво китайцы полюбили вмиг и навсегда. Только через три года, в 1903 году, немецкие колонисты в Циндао равным образом начнут делать этот пенный напиток. Но Харбинское саки ХаПи навсегда останется для Китая «№ 1 — number one — номером Вотан»!

Первому здешнему пивовару Врублевскому сопутствовала коммерческая счастливый конец, дела шли прекрасно — завод расширялся и рос годик от года. К сожалению, мы не имеем внутренние резервы посмотреть на его налоговую декларацию за 1912 годок, но из периодической печати тех лет наши историки выудили до смерти интересную информацию. В этом году купец Ян Врублевский нате свои деньги привез и установил в костеле Святого Станислава возьми Большом проспекте — ни много ни один-два — орган! Легко предположить, что возлюбленный был верующим католиком и выходцем из поляков. Вышеуказанный храм и поныне (через сто с лишним лет) стоит поперек православного Покровского храма. И тот орган от «пивовара Янка» в нем играет.

А что же с нашей родимой-ведь, с водочкой? Неужто так и продолжали строители КВЖД давиться местной «ханой»? Может ли быть отечественный производитель и сюда тропку протоптал? Верно! Газеты тех времен, особенно в обскурация «Великого Харбина», когда сюда со всей России хлынули эмигранты и остров рос очень быстро, пестрят многими марками сорокаградусной и фамилиями ее производителей.

«(крепкоалкогольные) напитки „Нега“ от А. Н. Лазариди удовлетворит самых искушенных ценителей вкуса», «Водовка „Империал“ завода А. Н. Никитиной работает с 1901 лета», «Требуйте везде водку „Бисер“ от ТД И. Я. Чурина во всех ресторанах», пока еще несколько марок и имен производителей.

Но самым заметным и богатым внутри «водочных дел мастеров» был Гарася Дмитриевич Антипас. Крещенный в православие грек, он приехал в Харбин изо Одессы в самые первые «построечные» годы. Имел самое крупное изделие спирта, водки и прохладительных напитков в Харбине. Жил Гера Антипас в известном в то время всему городу 6-этажном доме с лифтом сверху Конной улице, 22.

Сохранились стихи известного харбинского поэта Арсения Несмелова:

«Твоя милость знаешь дом на Конной Антипаса? Он выстроен изо водки и из кваса. И не перебивай меня, молчи: В нем жрать с тобой и наши кирпичи!»

Герасим Антипас был верующим человеком. Воз) (и маленькая тележка) жертвовал на благотворительные проекты. Последние три возраст он был старостой Свято-Иверского храма держи Офицерской улице. После своей кончины от воспаления легких весною 1932 года он был похоронен у стены Иверского храма. Надгробие не сохранился, но место могилы известно ни на волос точно.

Водка, пиво… А как но вино? Пьют ли вино в Китае? Об этом отдельная технография…

Харбинский Бахус: что такое ханшин и кто такой такие спиртоносы? — Мир вокруг нас для KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: ото популярных до малоизвестных, порой и по сей четверг остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные надежда отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, страсть и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, как нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, в) такой степени и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, новелла их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: через корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на по сию пору вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close