Путешествия

Хорошо ли горят гвозди? То, о чем мы не думаем, когда слышим слово «металл»

О нежели мы думаем, что представляем, когда слышим старославянизм «металл»? «Тяжелый», «нивальный», «острый». А если вникать неформально? Что лучше горит — серничек или гвоздик? Уверены, что спичка? А если размыслить?

KeyNews.ru - Хорошо ли горят гвозди? То, о чем мы не думаем, когда слышим слово «металл» - Мир вокруг нас

lostbear Shutterstock.com

В противном случае отвечать на вопрос будет химик, да опять и заподозрит подвох, то его ответ будет «гвоздик». В атмосфере чистого кислорода неколебимый гвоздик горит намного сильнее, чем спичка. Крица, свинец, алюминий, магний… Литий, натрий, поташ… Горят, да еще как! Не потушишь! Делать что расплавить в пробирке серу и сунуть в ее пары обогретый пучок медных проводов, он там великолепно загорится. В хлоре та но медь горит еще охотнее.

Щелочные металлы, хоть бы, металлический натрий, хранят в местах, защищенных от кислорода и воды (в химическом кабинете нашей школы кусочки его хранили в пробирках, заполненных керосином). Вытащи его в воздух — и он загорится, причем около попытке затушить пламя водой, все только крепче разгорится. Так же ведут себя и часть щелочные металлы, литий и калий.

Для них разработаны специальные огнетушащие составы. На каждого металла нужен свой огнетушащий состав.

Литий, скажем, горит не только на воздухе, но и в азоте, и в углекислоте, реагирует с песком, а около нагреве до 950 градусов разрушает огнеупоры, кварц, хрусталь, бетон… Для его тушения тоже разработан дополн состав огнетушения. А попытка его потушить углекислотным огнетушителем река заполнением помещения азотом только усилит пожар.

К тушения одних металлов нужны инертные газы, про других готовят специальные составы.

Вообще горение металлов разделяют сверху три класса:

  • Ранг Д1 — легкие металлы (магний, алюминий, их сплавы, титан мысли или кальций) и условно тяжелые металлы (уран, цирконий, ниобий…)
  • Комната Д2 — щелочные металлы (натрий, калий, литий, …)
  • Артистизм Д3 — металлоорганические соединения: органика на базе цинка, служба, алюминия, гидриды лития, алюминия и пр.

Металлорганические соединения, равно как правило — жидкости, тогда как металлы, сплавы и гидриды металлов — твердые вещества.

В (видах огнеопасных веществ каждого из перечисленных классов (угоду кому) каждого в отдельности) создаются свои огнетушащие порошковые составы специального назначения, основная большое число которых состоит из веществ, не реагирующих химически с данным составом и безвыгодный содержащих в своем составе кислорода (чтобы не поддерживал горения). Всё ещё эти составы не должны слеживаться при хранении (т.е. браться гидрофобными), должны быть чуть менее плотными, нежели вещество, которое они должны тушить… И быть носителем многими другими свойствами.

При этом всегда пристало помнить, что часто вредное в одном месте в конечном итоге полезным, если рассматривать событие под другим домиком. В Америке учеными университета Пердью (город West Lafayette, северная каролина Indiana) разработано новое перспективное ракетное топливо, состоящее из льда и нанопорошка алюминия.

Новое топливо требует новых двигателей во (избежание ракет, но опытный экземпляр ракеты на новом топливе уж взлетел на полкилометра. Правда, на улучшение параметров топлива, а тем больше на разработку новых ракетных двигателей, придется накопить очень много времени. Но уже положено зародыш новому направлению ракетного двигателестроения — как ни говори и топливо, и продукты горения в новых ракетах нетоксичны, а следовательно пуски таких ракет не будут отравлять атмосферу, что, скажем, нынешние жидкостные ракеты, в которых используется ядовитейшее гептиловое питание.

Так что же горит лучше — серничек или гвоздик?

Хорошо ли горят гвозди? В таком случае, о чем мы не думаем, когда слышим дисфемизм «металл» — Мир вокруг нас на KeyNews.ru

Города взрослые и малые, их достопримечательности: от популярных до малоизвестных, в отдельных случаях и по сей день остающихся в тени. Природа и ее разнообразие, а также всевозможные виды отдыха, с ней связанные: пирушка, рыбалка, дайвинг, охота и другие. Увлекательная информация о странах таблица, о том, что нужно знать, отправляясь в путешествие, что бывалому туристу, так и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, в том числе исторические, обрядовые и политические. Праздники, история их возникновения, сложившиеся веками устои, а также варианты празднования: от корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на все на свете вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close