Путешествия

Искусственный интеллект: что ждёт людей в мире умных машин?

Новая новелла «Искусственный интеллект» — чтобы тех, кто верит в способность человечества создать сверхразумные аппаратура. Что случится, если компьютеры окажутся умнее людей? Кем они станут к нас: помощниками или врагами? Можно ли в данное время игнорировать проблему развития искусственного интеллекта?

KeyNews.ru - Искусственный интеллект: что ждёт людей в мире умных машин? - Мир вокруг нас

Jemny, Shutterstock.com

Знаток факультета философии Оксфордского университета Ник Бостром пытается постичь проблему, встающую перед человечеством в связи с перспективой появления сверхразума.

Еняша Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского»

«Автор этих строк считает, что смертельная угроза связана с возможностью создания искусственного интеллекта, превосходящего человечный разум. Катастрофа может разразиться как в конце XXI века, эдак и в ближайшие десятилетия. Вся история человечества показывает: как-нибуд происходит столкновение представителя нашего вида, человека разумного, и любого другого, населяющего нашу планету, побеждает оный, кто умнее. До сих пор умнейшими были наш брат, но у нас нет гарантий, что так хорош длиться вечно.

Ник Бостром пишет, что в противном случае умные компьютерные алгоритмы научатся самостоятельно делать до сего часа более умные алгоритмы, а те, в свою очередь, снова более умные, случится взрывной рост искусственного интеллекта, в области сравнению с которым люди будут выглядеть приблизительно в качестве кого сейчас муравьи рядом с людьми, в интеллектуальном смысле, безусловно".

Сценарии

На сегодняшний день, если заимствовать уровень общего интеллектуального развития, машины абсолютно уступают людям. Да однажды разум машины, скорее всего, превзойдёт мыслительные способности человека. Можно представить три типа сценариев взлёта интеллектуальной системы с человеческого держи сверхразумный уровень — медленный, быстрый и скупой:

1. Медленный взлёт. Будет происходить на долгих временных интервалах — ото десятилетий до столетий. Такие сценарии представляют из себя отличные возможности, чтобы человечество смогло обдумать близкие дальнейшие политические ходы, адаптировать их к ситуации и точно реагировать на происходящее. Можно будет последовательно отлаживать разные подходы, обучить и подготовить новых специалистов.

Предвыборные кампании будут ориентированы бери сторонников и противников происходящих процессов. Если выяснится, почему нужны новые системы безопасности и общественного контроля по-над исследованиями в области искусственного интеллекта, будет достаточно времени, с целью их разработать и развернуть.

2. Быстрый взлёт. Произойдет в ход очень короткого промежутка времени — минуты, тикалки, дни. В сценариях быстрого взлёта у людей почти неважный (=маловажный) остаётся возможности реагировать на него. Никто маловыгодный успеет ничего заметить, а игра уже окажется проигранной.

В любом сценарии быстрого взлёта предназначение человечества в основном зависит от подготовительной работы, сделано проведённой к этому моменту. В самом медленном из быстрых сценариев со стороны людей покамест могут быть произведены какие-то элементарные телодвижения по всей вероятности потянуться открыть «ядерный чемоданчик», хотя тогда алгоритмы этих действий должны быть аль действительно элементарны, или запланированы, запрограммированы и отрепетированы раньше.

3. Умеренный взлёт. Произойдёт в течение относительно короткого временного интервала — ото нескольких месяцев до нескольких лет. В этом случае у человечества остаётся некоторая допустимость отреагировать на происходящее, но не будет времени разобрать его, протестировать разные подходы и решить сложные задачи координации действий.

В создание и развертывание новых систем, таких как политические распоряжения, механизмы контроля, протоколы безопасности компьютерных сетей, времени как и не останется, но возможно, получится приспособить к новым обстоятельствам поуже существующие нормы.

О лошадях и людях

Универсальный искусственный разум мог бы стать заменой человеческому интеллекту. Притом УИИ будет способен выполнять не только умственную работу, да и физический труд — правда, последним спирт займётся не сам, а заменит людей на исполнительные устройства и роботизированные аппаратура. Предположим, работники-машины, которых очень легко выводить, стали и дешевле, и способнее работников-людей почти нет слов всех профессиях. Что тогда произойдет?

Человек сохранит свою конкурентоспособность только-тол в тех сферах деятельности, где клиенты-люди будут подыскивать общения с себе подобными, а не машинами. Неясно лишь, сколько продлятся эти предпочтения. Ведь если киберальтернативы станут осязательно превосходить людей на всех направлениях, возможно, расценивать их начнут больше.

Сократится количество рабочих мест исполнение) людей, поскольку дешёвый машинный труд сможет заслонить человеческий. В принципе, ужас перед наступлением автоматизации производства и потерей изо-за этого работы не нов. И тем невыгодный менее, хотя машины выполняют многие виды работ, они остаются дополнением к человеческому труду. Как бы то ни было, всё, что начинается как дополнение, со временем занимает основание место. Поначалу лошадь дополняла повозки и плуги, объемисто повышая их производительность. Позднее она полностью уступила своё полоса автомобилям и тракторам. Не ждёт ли аналогичная провидение и наш вид?

В результате резкого падения спроса бери человеческий труд зарплаты могут упасть ниже уровня прожиточного минимума. В таком случае есть потенциально работники-люди рискуют очень до умопомрачения: речь идёт о перспективах голодной смерти. Если владельцами капитала останутся миряне, совокупный доход человечества вырастет до астрономических масштабов, вопреки на тот факт, что в этом сценарии наша сестра уже не будем получать доходы в виде зарплаты. В таком случае есть человечество в целом может сказочно разбогатеть. Тема в том, как будет распределено это богатство.

О других возможных сценариях и о книга, как человечеству готовиться к появлению сверхразума, читайте в книге Победа Бострома «Искусственный интеллект».

Искусственный мозги: что ждёт людей в мире умных машин? — Мироздание вокруг нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: через популярных до малоизвестных, порой и по сей сочельник остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные ожидание отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, страстишка и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, отчего нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, неведомо зачем и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, повествование их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: ото корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на шабаш вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close