Путешествия

Как фильмы врут о космосе?

Великая «cinema» с наступлением компьютерной эры обогатилась целым рядом фантастических фильмов, которые астрономами воспринимаются комедийными. Странно? Нет! В фильмах по воле сценаристов и режиссеров имеется масса чудовищных ляпов, которые замечает даже астроном-любитель, не говоря уже о профессионале. Интересно, а какие ляпы самые распространенные и «кочуют» из одного фильма в другой?

KeyNews.ru - Как фильмы врут о космосе? - Мир вокруг нас

Фото: Depositphotos

Мы привыкли на Земле видеть наше Солнце желтым в ясный день или с оттенками красного на восходе и закате. На самом деле наша звезда — белая! Цветовые оттенки получаются при прохождении солнечного света через атмосферу, которая действует как призма. Вспомнили из школьного курса физики?

Но сценаристы и режиссеры фантастических фильмов, видимо, никак не могут вспомнить элементарное из знаний, полученных в школе. В итоге во всех (без исключения!) фантастических фильмах наше Солнце в космосе выглядит желтым! Действительно, настоящая фантастика!

Есть несколько фильмов, снятых о том, как земляне летят на обратную сторону Луны и в кромешной тьме сажают там свои корабли. Более того, строят (опять же в темноте) лунные станции и живут в них, преодолевая различные трудности.

KeyNews.ru - Как фильмы врут о космосе? - Мир вокруг нас
Фото: Depositphotos

Вранье сценаристов и режиссеров связано с тем, что Луна всегда повернута к Земле ночью лишь одной стороной. А коль так, то, дескать, на обратной стороне всегда темно. При этом из головы у «киношников» начисто вылетает то, что еще в 60-е годы минувшего века советские станции, а затем и другие, сфотографировали и передали на Землю обратную сторону Луны. Все отлично там видно, поскольку Луна вращается и повернута к Солнцу то одним боком, то другим.

Постоянно темной обратная сторона Луны не может быть! Ведь она вращается точно так, как Земля. И Солнце освещает ее поверхность по мере вращения. Миф же о темной стороне возник именно потому, что к Земле Луна повернута ночью всегда только одной стороной. Простейший школьный опыт наглядно показывает, как именно взаимодействуют Земля и Луна в космосе. Видимо, сценаристы и режиссеры в школе прогуляли этот урок.

В фантастических художественных фильмах-катастрофах довольно часто показывается, как, выйдя из звездолета в открытый космос, при разгерметизации скафандра люди взрываются. Смотрится в компьютерной обработке все это очень эмоционально и эффектно.

KeyNews.ru - Как фильмы врут о космосе? - Мир вокруг нас
Фото: Depositphotos

Заблуждение о взрывающихся в космосе людях связано с эффектом лопающихся глубоководных рыб, поднятых на поверхность моря. На глубине огромное давление воды уравнивается внутри такой рыбы собственным давлением, которое при подъеме на поверхность распирает ее тело. В итоге рыба лопается.

Почему-то сценаристы и режиссеры посчитали, что в космосе давление крови в человеческом теле при разгерметизации скафандра приведет к взрыву. На самом деле ничего такого быть не может. Хотя, конечно, при разгерметизации человек проживет не больше минуты. Но причиной тут будет отсутствие воздуха для дыхания.

Еще один миф (тоже часто виден в фильмах) — сражения с астероидами, угрожающими уничтожить звездолет. Фантастические пушки разносят астероиды на мелкие кусочки.

KeyNews.ru - Как фильмы врут о космосе? - Мир вокруг нас
Фото: Depositphotos

Вроде бы, все логично. Но астрономы смеются и говорят, что плотность астероидов во Вселенной очень низкая. Вероятность того, что космический корабль столкнется с астероидом выглядит как один случай на миллиард! Интересно, что помешало сценаристам и режиссерам проконсультироваться у астрономов?

Формально понимаю причину киноляпов. Ведь без них просто не было бы суперэффектных сцен, которые поднимают зрителю адреналин и делают фильмы особо кассовыми по сбору денег. А коль так, то можно придумывать что угодно. Фантастика же!

Как фильмы врут о космосе? — Мир вокруг нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: от популярных до малоизвестных, порой и по сей день остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные виды отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, охота и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, что нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, так и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, история их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: от корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Close
Close